ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
ЗАВТРА ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ Печать E-mail

О позиции партии на предстоящих выборах мы говорим с секретарем Политсовета Хабаровского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ  РОССИЯ», ректором Тихоокеанского госуниверситета, депутатом Законодательной думы Хабаровского края Сергеем ИВАНЧЕНКО.

- Сергей Николаевич, на предстоящих выборах нам нужна одна победа?
- Любая партия ставит такую задачу, если хочет сохранить власть или получить ее. Нам нужно большинство для того же – для сохранения власти. Мы оценили свои силы и возможности – потенциал есть. Но мы будем работать и со всеми, кто получит меньше голосов и пройдет в думу.
- Во время каждой очередной предвыборной кампании появляются разговоры о доверии к выборам.
- По большому счету уровень доверия в обществе периодически колеблется, и это касается не только выборов. О доверии к чему-либо, а скорее о недоверии, как правило, говорят люди неуверенные или не определившиеся со своей позицией. И это нормально. Мы все разные. Мы просто психологически не можем быть железными приверженцами чего-либо раз и навсегда установленного.  Что касается выборов… На то и существует предвыборная кампания, предвыборная  агитация, чтобы у людей сформировалось свое собственное отношение к позициям партий, кандидатов. Разве в советские времена при стопроцентном голосовании было такое же стопроцентное доверие? Не было.
- Давайте поговорим о предвыборной агитации и доверии – как они сочетаются?
- Сочетание очень сложное. За агитацию спроса нет – можно обещать что угодно. И наши критики и конкуренты как всегда расстарались  обещать Стандартный набор: повысить все, на что есть спрос населения (зарплаты, пенсии, стипендии и т.д.), понизить все желаемое (тарифы, налоги и прочее), обеспечить все потребности (в жилье, в детсадах). Не буду перечислять далее. Почему идут такие махровые и беззастенчивые обещания, а – если сказать прямо – ложь?  Потому что часть людей предпочитает верить, не задумываясь, что это прямой агитационный обман. Ведь никто из конкурентов не обещает построить завод, ферму, котельную… Можно ли относиться к таким  огульным  обещаниям с доверием? Я бы не стал.
Поэтому не случайно председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Владимирович Путин на недавней встрече с руководителями партии откровенно сказал: не надо брать на себя невыполнимые обязательства, не надо быть обещалкиными. И это, действительно, правильно.
Мы назвали себя партией реальных дел? Назвали. И берем на себя  ответственность только за реально выполнимые дела, выполняем их и говорим народу, что и как  сделано. Это второй вариант сочетания агитации и доверия. Он сложнее практически и чисто психологически. Потому что сделанное – оно уже в прошлом, оно становится обыденным, привычным. А из будущего людям хочется все сразу и сейчас. Но так не бывает.
Я знаю людей, которые ходят на все выборы. Знаю людей, которые на выборы не ходят. Среди тех и других есть люди самодостаточные, которым от власти ничего не нужно. Есть люди просто аполитичные. Это была болезнь роста гражданского самосознания. Но сейчас ситуация меняется, и мне кажется, пришло время каждому человеку определиться с выбором. Где он должен быть? С кем он должен быть? Ведь, согласитесь, есть риск остаться на обочине. Мы не говорим о стопроцентной явке на выборы. Но и в детство впадать неразумно. Надо по-взрослому оценивать обещания и делать свой выбор.
- Есть еще один момент: прежде, чем что-то делать, непременно следовало бы просчитывать и моделировать  последствия.
- Вы имеете в виду ситуацию с льготными выплатами по ЖКХ? Мы пригласили на заседание президиума политсовета регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» министра по ЖКХ и министра по социальной защите населения. Ничего сложного, если бы еще в декабре сделали прогноз по механизму выплат  компенсаций, предположили, где возможно недовольство, и предложили людям пути исправления ситуации, а самое главное, вышли бы на откровенный честный разговор с людьми.
- Но ведь ошибку исправили – в февральских ведомостях новые суммы компенсации, возвращается недоплата за январь.
- Это правильно. Надо признавать ошибки и своевременно исправлять их – Путин об этом тоже говорил. И давайте не будем этот просчет переносить на все. Ведь по большому счету у нас в крае все большие начинания, все проекты и объекты просчитываются и моделируются. По крайней мере, я не знаю ни одного недальновидного примера.
-Сергей Николаевич, вы согласитесь, что на федеральном уровне сформировался такой партийно-хозяйственный комплекс, когда партия предлагает проект, его одобряет парламент, затем реализует правительство. Этот комплекс живет, он дееспособный. А вот на краевом, на местном уровне такого комплекса нет. Почему?
- Может потому, что наши бюджеты дефицитные?... Хотя в принципе и мы   выходим с партийными программами.
Возьмем ту же федеральную партийную программу «Чистая вода», по которой финансируется строительство водозаборов - в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Эта программа инициирована партией, и роль партийного проекта заканчивается тогда, когда вместо него начинает действовать федеральная целевая программа – значит, задача партии выполнена. Это общепартийный подход: провели пилотный проект – открыли федеральную целевую программу – включили в нее регионы – начинается финансирование.
Где здесь место для  местных отделений партии? Проверить качество воды в колодцах и отремонтировать их, проверить качество водопроводной воды и поставить вопросы перед муниципальной властью по ее очистке, по экономному расходованию, по счетчикам, по нормативам и т.д. Любая, даже самая маленькая партийная ячейка, может провести свое решение через депутатскую фракцию сельского, районного, городского депутатского собрания. Нужна активность.
- Будут ли ставиться такие задачи перед партийцами?
- Уже ставятся. Нам надо  активизировать партийную работу на местном уровне. Есть ведь такие проекты, к примеру, «Стакан молока – каждому школьнику!». Бесплатного молока. Почему бы такой проект не провести через фракцию единороссов краевой думы и через краевой закон? Это не такие уж великие деньги в масштабе нашего бюджета. И такой шаг надо сделать.
Еще идея: присваивать региональный партийный знак качества. Почему мы не можем его ставить на продукцию наших предприятий и тем самым повышать их имидж, помогать размещению нашей местной качественной сельхозпродукции в торговых сетях? Ведь у них есть проблема реализации, проблема рекламы – давайте поможем. Здесь тоже не нужны большие деньги. Нужен энтузиазм, системный подход – и все!
- Вы хотите сказать, что у партии появляется новая политическая стилистика?
- Да. Наша партия молодая, но изменения идут на глазах. Вначале партийная работа оживала в период очередных выборов. Сейчас уже ставятся  и решаются задачи вне зависимости от выборов. Сейчас с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ»  считаются и муниципальные, и региональные власти. Сейчас мы можем приглашать на политсовет и руководителей, и министров, и спрашивать их за работу. Предлагаем им нашу партийную помощь. Для такой партийной работы у нас достаточно возможностей. Через депутатов-единороссов, через наши партийные фракции в краевой думе, в Госдуме выходить на исполнительную власть. Потому что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - это партия власти, потому что учитываются партийные принципы. Мне кажется, это очень важно. Но не все муниципальные образования пользуются в своей работе этим новым каналом влияния – через партию, через политсовет.
- Есть примеры?
- Амурская партийная организация обратилась в региональный политсовет с проблемой по газу. Мы рассмотрели их письмо и отправили во фракцию Госдумы. Есть уверенность, что вопрос будет решен положительно. Активнее, чем другие использует этот канал депутатская фракция единороссов краевой думы. Сейчас в партию приходит много просьб по школам, по детским садам, по физкультурно-оздоровительным комплексам. Коль у нас появился такой канал влияния, надо не стесняться и приходить в партию со своими вопросами и проблемами.
- Не возникала ли мысль пополнить ряды единороссов перед выборами?
- А вот этого делать не надо. Стоит задача не количества, а качества. Нам не нужны люди, которые пришли в партию для карьеры. Нам нужны люди, которые пришли бы в партию для работы. Возьмите Виктора Ивановича Ишаева, члена Бюро Высшего совета партии – сколько он сделал для края?!  Вячеслав Иванович Шпорт, нынешний губернатор – он член Президиума Регионального политсовета партии; мэры городов Александр Николаевич Соколов и Владимир Петрович Михалев – члены политсоветов местных отделений партии. Кто скажет, что они плохо работают?! Я могу привести много других примеров. У нас так: люди видят как решаются дела и сами приходят, чтобы поучаствовать в их решении.       
- И лучше «ЕДИНОЙ РОССИИ» все равно у нас пока ничего нет.
- Да, пока я ничего лучше не вижу. Партийная система развивается, и не за горами тот момент, когда победившая партия будет формировать правительство – мы к этому, думаю, придем. Просто старшее поколение еще не отошло от предыдущей партийной модели, а среднее и младшее поколения еще ищут себя в модели новой партийности.
- Единороссы идут на выборы со своей программой. Ваша оценка этого документа.
- Мы долго над ним работали. Эта программа нацелена на развитие Хабаровского края. Она сформулирована на четыре года и имеет конкретные задачи. В ее основе лежит Стратегия-2020 - это стратегия развития страны, Стратегия развития Дальнего Востока и Стратегия развития Хабаровского края до 2025 года. Мы не фантазируем. Мы опираемся на продуманные и просчитанные направления. Мы не обещаем «златые горы». Мы говорим людям: будем вместе строить новую жизнь – будем жить по-новому. Наш родной Хабаровский край, наши земляки этого достойны.
Сегодня кажется: да, стратегия – это хорошо, но когда оно будет, это лучшее будущее? Будет. И не «когда», а по планам. Вот смотрите: еще вчера были сомнения, что наш военный самолет пятого поколения появится уже сегодня. А комсомольчане поставили его на крыло. Это невидимая работа, но она идет, она заложена, в том числе, и в партийном механизме. Работают коллективы, работает правительство, работает дума. И это правильно, когда есть задача – поднять авиастроение на высокий уровень. Что это значит? Значит, создаются  условия, есть господдержка. Отсюда цель – к 2025 году войти в тройку мировых лидеров по производству и продаже российских самолетов.
Не надо стесняться амбициозных планов. Вот мы говорим – военный самолет пятого поколения. А что это такое? В его производстве применено около двухсот суперсовременнейших технологий, из которых три четверти – российские. По своей начинке он сложнее космической ракеты. На примере создания самолета пятого поколения, сделанном комсомольскими авиастроителями, страна  доказала, что она может многое. Добавим сюда еще один самолет (Сухой суперджет 100), Кузнецовский тоннель, первую и пока единственную в стране свободную экономическую портовую зону в Советской Гавани – вот оно, чувство собственного достоинства, вот она – внутренняя уверенность в будущем нашего края. Заложены точки роста в Верхнебуреинском, Николаевском, Амурском и других районах, плюс Хабаровский промышленный узел. Все видят, какие деньги туда идут. Пришел бизнес – появились рабочие места. Подошла автодорога, железная дорога – начинает работать порт, разворачиваются стройки, подтягивается сельское хозяйство, развивается инфраструктура, малый бизнес. За последние пять лет очень сильно изменилась структура промышленности нашего края.
- И людям в этой обстановке надо самим находить свое место и учить детей, чтобы они умели находить свое место.
- Да, конечно, можно настроить детей на специальности юриста, экономиста. Но лучше, если их специальность будет востребована. Перспективы очень большие  для Комсомольска, Совгавани, Ванино, Ургала. Вспомните БАМ: ведь мы про него забыли и говорили, что деньги зря вложили. А сейчас смотрите, как он работает! Его перспектива - от нынешних десятков  до ста миллионов тонн грузов в год. Это новые стройки,  новые поселки, новые рабочие места. Уже можно смело говорить о БАМе – 2.
То, что начал делать Виктор Иванович Ишаев, сейчас продолжает Вячеслав Иванович Шпорт – здесь мы видим яркий пример преемственности власти, преемственности позиций, преемственности приоритетов. Авторитет края, его социальное и экономическое состояние, его перспективы зависели и зависят от тех людей, кто стоял и стоит у руля правительства края, думы, в федеральных органах власти.
Сейчас мы уверенно говорим, что сделала для края партия, к примеру, за последние четыре года, и какие немалые инвестиции пришли в край благодаря партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Да, мы недовольны – мы хотим большего. Но сразу все не бывает. Мы будем брать новые рубежи шаг за шагом. Самое главное – вектор динамичного развития задан правильно. Завтра принадлежит всем нам, людям, живущим в нашем родном Хабаровском крае, всем нашим землякам-дальневосточникам!

РАИСА ЦЕЛОБАНОВА

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация