ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Иван Джуляк: Молодежная политика 2.0: Перезагрузка Печать E-mail

Даже при очень беглом и самом поверхностном взгляде на последние несколько лет реализации государственной молодежной политики в нашем крае, можно заметить, что, мягко говоря, не везде дела с нею обстоят у нас хорошо. Не хочу вдаваться в долгие расследования с установлением виновных, потому что, по большому счету, в конечном итоге виноваты мы все. В чем-то виновата власть, в лице профильных министерств и отделов, так как не сформулировала до сих пор внятной молодежной политики, понятной для самой молодежи и создаваемой при ее непосредственном участии. В чем-то виновата сама молодежь, так как не смогла в нужный момент элементарно организоваться, продемонстрировать свою силу, потенциал и сделать чиновникам такие дельные предложения, от которых им было бы невозможно отказаться. Виноваты и проправительственные молодежные организации, которые не смогли вовлечь в свою деятельность и зону влияния должное число молодых людей. Причем не смогли по многим причинам, включая отсутствие четкой мотивации для членов организации, а так же несостоятельность некоторых программ и лозунгов. Даже тот факт, что из всех лидеров таких молодежек в нашем крае только Денис Митрофанов, после движения «Мой край», несколько лет работал на солидной должности и фактически отвечал за молодежную политику, говорит о многом. Он стал исключением из правил, тогда как должен бы стать именно правилом. Сегодня его многие критикуют, в том числе и ваш покорный слуга за то, что многие молодежные программы и проекты так и не были реализованы, или реализованы не на должном уровне, но, с другой стороны давайте будем справедливыми - у любого человека, который реально что-то делает и оттого всегда на виду, отыскать изъяны не проблема. Было бы желание. К сожалению, только на это желания молодежи зачастую и хватает. Без провалов не бывает достижений и вообще – без несовершенства и вселенная не появилась бы, уж простите за космологические обобщения. Здесь нужно стараться быть объективными. Ведь, одновременно с ярко выраженным ощущением изрядного «провисания» в деле патриотического воспитания, мы не можем не заметить мощного прогресса КВНовского движения в крае. А один только «Молодежный бизнес-форум» чего стоит!

Тем не менее, сегодня очевидно одно – большая часть молодежи, особенно после окончания школы, не охвачена ни государственной политикой, ни как бы то ни было еще. Она вообще вне всякой политики. И все бы ничего – но ведь, как бы пафосно не звучало, наша молодежь, по определению – будущее великой страны.

Хорошо когда у нас есть неравнодушные заместители директоров и проректора по учебно-воспитательной работе, которые берут на себя огромный пласт работы, но такие, увы, есть не везде, да и не хватит их на всех чисто физически. А ведь мы говорим пока лишь о городах и райцентрах, но стоит копнуть глубже, как обнаружим, что ситуацию на «глубине» можно охарактеризовать разве что крылатой сакраментальной фразой из знаменитого ютубовского ролика про автоугонщика: «это не грустно - это очень печально».

Исправить ситуацию возможно при одном условии – необходимо со школьной скамьи приучать молодежь к самоуправлению, параллельно выстроив наконец-то реально эффективную систему поддержки молодежных организаций. Реально эффективную, значит кардинально отличающуюся от нынешней, при которой поддержкой могут пользоваться всего лишь 5, ну, максимум 10 молодежных объединений из нескольких сотен.

Характерно, что очень многие все вышеизложенное прекрасно знают и все отлично понимают, но вот как только дело переходит из стадии умозрительного теоретизирования в стадию реальных действий и воплощения в жизнь, начинаются неразрешимые проблемы. И нынешнее руководство, ведающее молодежной политикой, все эти проблемы тоже прекрасно знает. У них впереди работы непочатый край, справится с которым на самом деле очень непросто, но чего же стоят любые идеи без реализации… Так или иначе, уже сейчас видно, что определенная работа в этом направлении началась, и я искренне надеюсь, что позитивные изменения в молодежной политике не заставят себя долго ждать.

Что касается молодежи, то ей давно пора прекратить выжидать пока чиновники создадут все условия для реализации их проектов. Будьте реалистами – не дождетесь. Нужно самим предлагать, помогать, включаться в работу, заставлять шевелиться и работать тех, кому это по долгу службы полагается. Без активного участия молодежи решить большинство важных для нее вопросов просто нереально. Да, звучит банальным набором заклинаний о пользе гражданской активности, но оттого то и банально, что это истина. Вода - мокрая, огонь – горячий, кафель – скользкий, а бездеятельность – безрезультативна.

В завершении хотелось бы в который раз сказать пару слов про омоложение кадров. Правительственным чиновникам необходимо научится вовремя и достойно уступать место молодым, а не как отдельные звезды устраивать прощальные туры длиною в десятки лет. Пока, куда реалистичней выглядит вариант движения молодых по карьерной лестнице в анекдоте про кузнеца. Позволю себе его рассказать:
Деревенский кузнец учит нового подмастерье: 
- Я сейчас выну из огня подкову. А как кивну головой, ты бей по ней молотом. Понял? 
- Понял. 
Вот так подмастерье сразу же и стал кузнецом.

Беда в том, что у нас вообще очень мало чиновников, способных искренне напеть слова из песни Бориса Гребенщикова: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?». И шпана стеснительно мнется в сторонке и желающих стираться «с лица земли» не видать. Почти. Это очень утешительное «почти» только и сохраняет тепло жизни в робкой надежде на скорые и крайне необходимые изменения. Ну не на неточность же формулировки «кузнецов» рассчитывать, право …

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация