Сергей Хохлов: Коррупция угрожает основам государства
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Сергей Хохлов: Коррупция угрожает основам государства Печать E-mail

С каждым годом в нашей стране почти на 10 процентов  растет число преступлений в сфере коррупции. По разным данным,  в России "взяткооборот" составляет  300 миллиардов долларов в год.    И,  не смотря на уже  существующую нормативно – правовую базу  по противодействию  коррупции, пока, значимых успехов в этом направлении не наблюдается. Накануне,  Дмитрий Медведев обсудил с представителями Госдумы и региональных парламентов эту проблему. На заседание был приглашен и  Секретарь регионального политического совета партии "Единая Россия", председатель Законодательной думы Хабаровского края - Сергей Хохлов.

- Сергей Алексеевич,  еще несколько лет назад считали, что с коррупцией бороться бессмысленно. Она есть во всех странах.   Какова главная цель этой встречи?

- Два года назад президент  обсуждал  план по борьбе с коррупцией и разработку соответствующего пакета законов. Теперь главе государства важно было зафиксировать, насколько эффективно работают предложенные им антикоррупционные инициативы в регионах. Мы также  обсудили дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства.  Коррупцию можно искоренить,  и те социологические исследования, которые  проводились, показывает, что основные  причины этого явления -  неэффективность власти и несовершенство законов. Хотя, в нашем регионе такая работа уже ведется. Мы проверяем Законопроекты  на коррупционность. У нас в крае уже создан антикоррупционный совет,  который рассматривает все законы, постановления. Кроме этого, с краевым объединением профсоюзов мы подписали  соглашение о сотрудничестве. Я считаю, что открытость   подготовки законопроектов, тоже позволит избежать  коррупции. 

- Но коррупция – как споры плесени, витает везде и распространяется там, где созданы  благоприятные условия. А старые, уже принятые  законы, проверяются?

- Да, над этим тоже началась работа.

- Ваше мнение, кого нужно больше наказывать: того, кто берет или того, кто дает взятки?

- И тех и других.  Но, я считаю, что тех кто дает, у них низкий уровень знаний закона, слабая юридическая грамотность. Но, опять же, не знание закона –не освобождает от ответственности.  А жестче надо наказывать тех,   кто берет взятки.  Например, взял  50 тысяч, а наказание – штраф 500 тысяч. И тут не нужна конфискация имущества, пусть он сам думает, где достать деньги, брать кредит или продавать свое имущество.  Я вас уверяю, он сто раз подумает, брать эти  50 тысяч рублей или нет.  А что касается больших сумм, то тут – лишение свободы. Иначе мы не искореним эту проблему. 

- Вам не кажется что это слишком жестко? Ведь, по сути, не так важна суровость наказания, как его неотвратимость.

- Люди  должны четко знать, что преступление – наказуемо!

- В последнее время в отчетах «силовиков»  можно заметить,  что растет число раскрытых преступлений по взяткам. Значит ли это, что активная работа уже активно ведется во всех направлениях?

- Эта работа началась не сегодня, она ведется давно.  Да, это все хорошо. Работать в этом направлений необходимо.  Но,  мне кажется, что тут надо определять эффективность борьбы с взяточничеством не только по количеству  дел, а по общей сумме взяток по этим делам. В этом случае даже имитация «бурной деятельности», как это иногда бывает в нашей стране, станет не столь привлекательной, т.к. прикрываться количеством в ущерб значимости будет тяжело. 

- Так называемое «электронное Правительство», на самом деле, тоже как  один из  способов борьбы с коррупцией?

- А разве вы думали, что это дань моде? Нет, это открытость действий, где все четко указано: кто, где, когда, почему.   И, обращение к чиновнику в том или ином регионе,  может проследить любой человек, даже Президент России. А потом можно проверить  за какое время была решена та или иная проблема.

- Кроме этого, о чем еще говорили на заседании,  какие задачи ставил глава государства?

- Мы много с президентом обсуждали вопросы противодействия коррупции. Выступали мои коллеги из других регионов. У некоторых были явно неудачные выступления. Например, если бизнесмен переходит на работу в качестве государственного служащего, то он  обязательно должен  передать свои акции под управление некой госструктуры. А ради чего?  Я к этому отношусь скептически.  Ведь, что такое управлять бизнесом через доверительное  управление акциями? Это, по сути, развал всего того, что ты сам создавал годами. Потому, что ты  вкладывал свои деньги, налаживал отношения, покупал оборудование,  создавал новые рабочие места.  А это  не все так просто, поверьте. Думаю, мало найдется в России людей, которые доверят свои акции кому-то,  а тем более госкомпании, который даже  своим хозяйством управляет далеко не эффективно. 
Было еще предложение, что доходы о декларациях должен заполнять не только госслужащий,  но и его родственники. Вот тут я согласен, это хорошая мысль. Потому, что в России есть  депутаты,  чьи жены миллиардеры. А сам  он,  просто «сирота»,  живет на одну небольшую зарплату. Я считаю, что  все должно быть прозрачно, ведь везде есть масса способов честно  заработать деньги.
Есть страны, где уровень коррупции настолько низкий, что про один единственный случай, там уже говорят  как о ЧП государственного уровня. И тут не имеет никакого значения, какова сумма взятки – сто рублей или сто тысяч.  А у нас это нормальное явление. Мы везде и всем даем деньги, такое чувство, что каждый у нас миллиардер.  А ведь люди получают не так много, как хотелось бы. А  зачем просто так отдавать свои деньги?  В Европе ни один человек не даст взятку полицейскому, стоящему на дороге, а у нас это совершается без сомнения, потому что  «иначе не отвяжешься».

- Ну, сейчас иначе некоторые действуют. Например, вместо  «живых» денег,   нужно пополнить  баланс  мобильного телефона сотрудника ГИБДД. А потом он снимает деньги со своего счета и все, получаются те же деньги, но без передачи на руки.

-Неужели вы думаете, что  правоохранительным органам трудно  проверить, сколько человек пополнили баланс того или иного сотрудника ГИБДД за один день? 

- Когда будет искоренена такая проблема как коррупция?

- Я считаю, что раньше  не было мощной политической воли заниматься противодействием коррупции в том виде, в каком бы лично мне хотелось. А это необходимо было, ведь коррупция  угрожает уже основам государства.  Впервые в России за всю историю нашего государства было принято антикоррупционное законодательство. А это уже о чем-то говорит. Поэтому,  цель подобных заседаний - изучить региональный опыт в сфере противодействия коррупции. Там уже, по итогам дискуссии, как правило, составляется итоговый документ, на основе которого в будущем могут писаться новые или правится существующие законы. Думаю, тема борьбы с коррупцией получит новое звучание уже этой осенью, когда будут оформлены новые идеи по корректировке уже действующих законов.  Есть ряд  нормативных документов, есть способы. И,  поверьте, как Секретарь регионального политического совета партии "Единая Россия", председатель Законодательной думы Хабаровского края, я сделаю все возможное, что от меня зависит.  А когда вообще будет искоренена коррупция? Думаю, что надо упорно работать, а не сидеть и загадывать.

- Спасибо!

Беседу вел Иван Климов

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация