ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Федор Конюхов: В Хабаровском крае есть место, которое можно назвать «чудом света» Печать E-mail

В Хабаровск вернулась экспедиция, которая  побывала в длительном походе в Охотское  море. Группа путешественников, в которую входили  и хабаровчане,  планировала установить на острове Святого Ионы  православный крест.  Готовились несколько месяцев, крест освятили  в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.  Но проплыв сотни километров, добравшись до  необитаемого острова, планы - изменились.  Что  произошло с экспедицией, в составе которой  был  сам Федор Конюхов?  Это  человек,  чьи походы и рекорды ставятся под сомнение - как мистификация века,  ведь на земле уже не осталось ни одного моря, океана, полюса или высочайшей вершины, которые он бы не покорил. Он  первый путешественник в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты:  Северного географического; Южного географического; полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане; Эвереста (полюса высоты); мыса  Горн (полюса  яхтсменов).
Я встретился с легендарным путешественником сразу  после его  возвращения в дальневосточную столицу. Он был уставшим, но счастливым, потому что побывал там, куда давно хотел съездить, – на необитаемом острове Святого Ионы в Охотском море и на Шантарских   островах, расположенных  в Хабаровском крае.

-Федор, с возвращением! Все прошло, как планировали?
-Не совсем. Мы хотели высадиться на необитаемом острове святого Ионы. Но этого не получилось – мешали со всех сторон неприступные отвесные скалы. А единственная бухта с пляжем была буквально забита сивучами.  Они орали так громко, что члены экспедиции друг друга не слышали. Мы пытались высадиться, но морские котики стали вести себя  очень агрессивно. Они могли пробить нашу резиновую лодку и все. Не зимовать же нам на небольшом необитаемом острове.  Поэтому  поставили крест на одном из Шантарских островов.
-Вы только из-за морских котиков не могли  подплыть к острову Святого Ионы?
-Не только. Остров почти всегда окутан плотным туманом, независимо от времени года и погоды. Сейчас  максимальная видимость – 50 метров.  Стоит  дикий, ужасающий  рёв сивучей - их там тысячи. Но я никогда в жизни не видел на таком маленьком необитаемом острове столько птиц - это  настоящий птичий базар. Остров высотой 300 метров, а птиц там сотни тысяч, миллионы. Весь остров облеплен пометом, он просто белый из-за этого. Я подумал, что через пару дней крест станет таким же.
-А изначально, почему выбор пал на  остров Святого Ионы?
-В 1979 году я проходил там на яхте, и издали, сквозь туман, видел этот необитаемый остров. В этом году мои друзья из Хабаровска – Игорь Ольховский, Михаил Ельсин, предложили мне побывать там. Весной я долго общался с Патриархом всея Руси Кириллом, обсуждали и эту экспедицию, и он благословил меня. Дело в том, что в 30-ые годы из Находки военные «тащили» баржу с заключенными в Магадан. На этой барже, кроме бандитов и убийц, были политзаключенные, священники. Произошла драка, было много смертей. Охрана, видимо, побоялась последствий и решила вообще затопить  эту баржу вместе с оставшимися в живых заключенными. Так  и сделали. Эта трагедия как раз произошла около  острова Святого Ионы. Поэтому именно там и хотелось установить крест.
-Каковы впечатления от  поездки?
-Я могу точно сказать, что  остров Святого Ионы и Шантарские острова – это чудо света. И. хорошо, что они расположены в России, в Хабаровском крае. До того, как приехать сюда, я был на острове Пасхи. Конечно, там все впечатляет. Но я хочу сказать, что Шантарские острова впечатляют гораздо больше.  Это наша русская православная земля. Думаю, там можно построить часовню. Да, там мало  людей,  но если за все время там будет человек двадцать -  туристы, геологи, метеорологи - это уже хорошо.  Они могут  зайти, помолиться в этой часовне. Я весной встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.  Он благословил эту поездку. Святейший  всегда интересуется моими планами, поездками.
-Да, вы  ведь не только путешественник, художник, журналист. Вы еще и священник в сане дьякона. То, что устанавливаете кресты в разных регионах – это некий отдельный проект?
-Нет. Я сам так хочу.
-Вы покорили самые высокие вершины мира, прошли сотни тысяч километров. Позади - четыре кругосветных  и более сорока уникальных путешествий. Самая опасная, сложная экспедиция из них , по-вашему, которая?  
-Самое сложное – последнее путешествие. Это была опасная экспедиция. Мы прошли в одну сторону 490 километров, в другую – 366 километров в открытом море. И команда путешественников из Хабаровска рассчитала все – бензин, экипировку, питание. Лишнего нельзя было брать –  груза было полторы тонны. Все было продумано  вплоть до мелочей  с учетом прогноза. Мы были на  резиновой лодке – 6 метров длина, полтора метра - ширина. Надувное суденышко хоть и надежное,  но если  днем что-то еще можно было заметить,  то ночью,  в темноте - нет. А в море там довольно много полузатопленных бревен плавает. Мы могли бы нарваться на такое бревно, и оно прорвало бы лодку. Вся надежда была на Господа Бога.  Словом,  это был настоящий экстрим.
-Но вы много путешествий совершили в одиночку, почему, разве вдвоем, втроем не легче?
-Одному путешествовать легче морально. Но вот с такой  командой,  как хабаровчане, – я бы пошел куда угодно. И благодаря им мы сегодня с вами встретились.  
-Как вы оцениваете наш край с точки зрения развития  туризма?
-Я знаю, что ваш губернатор уделяет особое внимание этому. Он - большой молодец, правильно делает.  Это умный, здравый политик. Хабаровский край имеет   большие возможности по части туризма, здесь скрыт большой потенциал. Я путешествую 35 лет, видел много стран и, поверьте,  знаю, о чем говорю. В той же Индии, вы из речки воду не попьете, а здесь можно. Там ночью у костра не посидишь,  запаха свежей хвои не услышишь. Там нет  дикой  девственной тайги. Туризм можно сделать таким, что он не нарушит экологию. Я был на Аляске. Так вот, там они прекратили добычу нефти.  Потому, что наладили туризм таким образом, что он приносит больше прибыли, чем нефть. А зачем портить экологию,  продавать нефть, если можно обогатиться за счет туристов, и при этом все содержать в чистоте и порядке?
-Сейчас у  вас какие планы?
-После Хабаровского края поеду в Эфиопию. Там 40 дней  на верблюдах надо пройти по пустыне и  потом еще 20 дней, но уже  на машине. Мы  договорились с президентом Украины,  что после Эфиопии я поеду туда и установлю 4 креста - на востоке, западе, юге и севере Украины. А потом меня ждет Индия.
-Кто составляет план ваших путешествий?
-У меня нет списка стран, куда я должен поехать, хочу я того или нет.  Еду туда, где давно не был или просто интересно побывать.  Но я никогда не поеду туда, где мне не интересно,  к чему не лежит душа. Вот в Хабаровский край я рвался всей душой. Я очень доволен, что все прошло хорошо.
-Спасибо что у нас побывали. Мы всегда вас ждем.
-Спасибо!

Беседу вел Иван Климов

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация