ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Россия требует от Японии наказать осквернивших флаг Печать E-mail

МИД России сделал посольству Японии в Москве представление в связи с последними антироссийскими действиями в Токио. Об этом говорится в распространенном во вторник, 8 февраля, сообщении внешнеполитического ведомства.

В здании министерства на Смоленской площади советнику- посланнику посольства Японии К.Идэ было указано «на недопустимость совершенных 7 февраля в Токио японскими националистами антироссийских действий».

«В развитие заявления МИД России от 7 февраля подтверждена крайне негативная оценка учиненного японскими радикалами надругательства над российским флагом перед зданием посольства», - подчеркивается в сообщении. Японскому дипломату указали также на «вызывающие акции экстремистов в отношении посольства РФ и его сотрудников».

Москва «требует проведения властями Японии в этой связи надлежащего расследования и наказания виновных, настаивает на обеспечении в соответствии с ее международными обязательствами нормальных условий для функционирования посольства России и на недопущении впредь действий, подобных произошедшим 7 февраля».

Во вторник же, 7 февраля, посольство России в Токио получило по почте пулю. К ней была приложена записка со словами «северные территории – японская земля». Имя отправителя на письме не указано, оно было брошено в почтовый ящик в прилегающей к Токио префектуре Канагава.

Японская полиция ведет следствие по этому делу, усматривая вероятность попытки запугивания, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные средства массовой информации. В посольстве напомнили, что нечто схожее происходило и в декабре, когда в российское представительство от имени активиста ультраправой организации был доставлен пакет с флаконом неизвестной жидкости и надписью «отравляющее вещество». Полиция тогда также обещала расследовать этот инцидент, но результатов нет до сих пор.

Напомним, в понедельник, 7 февраля, в Японии проходил так называемый «День северных территорий». Так там называют южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые в соответствии с нормами международного права отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Япония не признает российского суверенитета над данной территорией, которую она называет «оккупированной». В этот день ультраправые у российского посольства в Токио осквернили флаг России. Кроме того, премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в понедельник, 7 февраля, на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью». «Поездка российского президента Медведева на »северные территории« - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС», - заявил премьер. Кан назвал территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии и заверил, что будет «упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы «северных территорий» и (последующем) заключении мирного договора».

В Москве сожалеют, что японское руководство в своих комментариях по территориальному вопросу уподобляется радикальным японским НПО, выступающим в последнее время в абсолютно неприемлемых формах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Эти выражения - явно не дипломатические, и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Иокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева», - заявил Лавров.

Депутаты Госдумы РФ также выразили свое возмущение высказываниями премьера Японии.

Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев считает, что если официальный Токио и далее в своей официальной риторике будет поддерживать экстремистские настроения ряда радикальных течений, это приведет к ухудшению двусторонних отношений. «То, что в Японии существуют крайне радикальные и экстремистские силы в вопросах развития российско-японских отношений, не является новостью», - заявил Косачев ER-Portal.ru. По его словам, «новость заключается в том, что официальные власти Японии все более близко смыкаются в своей официальной риторике с такими экстремистскими взглядами, и это вызывает глубокое сожаление».

Депутат считает заслуживающим порицания и традицию проведения «Дня северных территорий», которая существует в Японии уже 30 лет. Парламентарий подчеркнул, что в контактах с российскими представителями пока до экстремизма не доходит, двусторонняя повестка отношений развивается. Но нынешняя практика японских властей использовать совершенно разный язык в официальных и публичных высказываниях об отношениях с РФ не может не вызывать беспокойство, отметил парламентарий.

«Если такая тенденция продолжится, можно прогнозировать очень серьезное ухудшение двусторонних отношений», - сказал он. По словам Косачева, в этой ситуации японским партнерам стоит задуматься над тем, что в большей степени отвечает их национальным интересам - добрососедские отношения с Россией или «взвинчивание эмоций». Глава думского международного комитета также осудил факт осквернения российского флага возле посольства РФ в Токио. «Эта акция не может быть принята ни при каких объяснениях», - уверен он.

«Молодая Гвардия Единой России» начала серию пикетов посольства Японии в Москве, а также представительств во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и других городах Дальнего Востока. Вечером 7 февраля молодогвардейцы водрузили российский триколор на острове Итуруп (одном из четырех, на которые претендуют японцы). Акция протеста МГЕР обещает стать бессрочной. И только от Японии зависит срок решения проблемы. Во-первых, Япония должна извиниться за нанесенные России оскорбления, а во-вторых, должна, наконец, проявить здравомыслие, и - отказаться от притязаний на суверенные российские земли.

Как уже сообщал ER-Portal.ru, вопрос о так называемой южной Курильской гряде оказался в центре внимания японских политиков после поездки на остров Кунашир Дмитрия Медведева. Напомним, президент России 1 ноября посетил остров Кунашир. Медведев стал первым руководителем российского государства, который посетил этот отдаленный российский регион. В Японии, со времен Второй Мировой претендующей на российские острова, визит президента РФ был воспринят весьма негативно. Так, Министерство иностранных дел Японии вызвало посла России в Токио Михаила Белого и вручило ему ноту протеста. Глава МИД Японии заявил, что эта поездка «ранит чувства населения Японии».

Япония отозвала из Москвы своего посла. После проведения консультаций в Токио посол вернулся в Россию. Но в среду, 22 декабря, правительство Японии приняло окончательное решение отозвать своего посла в Москве Масахару Коно за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся в ноябре визите президента РФ на южные Курилы.

24 декабря в интервью трем телеканалам Медведев еще раз подтвердил, что Россия готова сотрудничать с Японией, но при этом не откажется от Курильских островов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация