ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Хохлов: Перепиской чиновников можно неделю в печке огонь поддерживать Печать E-mail

"Перепиской начальника управления лесами правительства края с главой Хабаровского района можно неделю в печке огонь поддерживать" - этими словами спикер краевого парламента, секретарь президиума политсовета регионального отделения "Единой России" Сергей Хохлов охарактеризовал негативный эффект поправок в Лесной кодекс, которые чрезвычайно усложнили процедуры получения разрешений на заготовку дров местным населением. Но это лишь малая часть больших "дровянных" проблем региона.

Остро вставший перед жителями сельских районов края вопрос обеспечения дровами был вынесен на специальное совещание прошедшее сегодня в Законодательной Думе края. К разговору были приглашены министр природных ресурсов края, начальник управления лесами, главы и их заместители Бикинского, Хабаровского, Нанайского и Лазовского районов. Инициатором обсуждения стал спикер краевого парламента, который пришел к выводу: надо решать эту проблему законодательно!

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс. Он должен был упростить схему выделения дровяной древесины для населения и в какой-то степени решить проблему незаконной заготовки дров, приводящей к исчезновению  лесных насаждений около сел и лесопосадок вдоль дорог. Но сегодня и жители деревень, и главы администраций районов и поселений пришли к выводу: существующие  сейчас конкурсы, аукционы не упрощают, а лишь усложняют проблему заготовки дров населением. Упорядочена только заготовка деловой древесины, а получение дров для населения сопряжено с рядом трудностей – длительной процедурой оформления права заготовки древесины, нехваткой леса недалеко от сел. Да и этот, «дальний», лес может оказаться деловой древесиной или принадлежать заказнику или заповеднику, а лесные деляны, окружающие село, - переданы в аренду! У жителей северных территорий края есть и другая проблема, им не хватает установленного Законом "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края" норматива заготовки гражданами древесины для целей отопления в 20 кубометров, уж очень холодная выдалась зима!

Все эти проблемы «выливаются» в многочисленные письма и жалобы главам и в Думу. Руководитель района имени Лазо принес на совещание такое письмо: «Раньше мы просто выписывали дрова. А сейчас, чтобы их получить, нужно самим идти в лес, штамповать деревья и самим пилить. Как мы сможем это делать, когда нам по 70-75 лет?». Такие письма, говорит Александр Яц, он получает довольно часто, проблема, обозначенная в них, конечно же, решается в рабочем порядке. Но, судя по количеству этих писем, пришло время упорядочить, «облегчить» схему. «Кроме того, - добавляет глава района, - такое положение дел приводит к тому, что люди покупают ворованные дрова, которые почти в 2 раза дешевле, или сами несанкционированно делают рубки».

«Странная ситуация, - рассуждает спикер краевого парламента, - в городе люди не думают о том, как обеспечить тепло в своих квартирах. А в селе, чтобы реализовать свое право на тепло, нужно приложить массу сил. Коллеги, давайте подумаем вместе, что нам нужно сделать на законодательном уровне?»

Глава Хабаровского района Владимир Алешко считает, что один из путей решения – компенсация какой-то части стоимости дров: «Может, тогда не будет соблазна покупать ворованные, но дешевые дрова?». А еще Владимир Александрович провел такую аналогию:  «Гигакаллория на городских станциях, работающих на газе, стоит 10300 рублей, но население все равно платит 1646 рублей, остальное компенсирует правительство края. Для села у нас таких субсидий нет». «Ну так давайте для селян введем такую субсидию! – отвечает Сергей Хохлов. - Давайте дадим людям возможность купить эту гигакалорию. И здесь можно подключить бизнес. Должен быть лесной фонд, который бизнесмен должен законно нарубить и продать. А селянин мог купить! Да еще и дотацию получить. Давайте не вынуждать человека покупать ворованные дрова. Если к решению этой проблемы нужно подключить министерства ЖКХ и соцзащиты, давайте подключать. Давайте вносить поправки в законы, менять нормы для северных территорий, упрощать процедуру получения дров. Но проблему нужно решать, и решать быстро! И Дума к этому готова».

Поддержал коллег и глава Лазовского района Александр Яц: «Передав эти функции малому бизнесу, мы решим и проблему занятости населения, и получения налогов».

Конечно же, изменить ситуацию может монетизация льгот граждан на приобретение древесины, а также активное привлечение арендаторов лесных участков к поставкам древесины гражданам по рыночным ценам. Часть  проблемы решается и другими способами – например, газификацией жилищного фонда сел и деревень. Но более масштабного решения можно добиться только на федеральном уровне. «Бесспорно, борьба с коррупцией, ради которой и появились такие изменения в Лесном кодексе, похвальна. Только я понимаю, сколько теперь перелопачивают в лесничестве макулатуры, сколько на это уходит времени - и лесников, и граждан. Я, чтобы глубоко вникнуть в проблему, ознакомился с перепиской начальника управления лесами правительства края с главой Хабаровского района. Это перепиской можно неделю в печке огонь поддерживать. Наиболее оптимальным решением по обеспечению граждан древесиной может быть упрощение процедуры заготовки дров местным населением. Если изменить имеющийся порядок на уровне краевого законодательства пока не представляется возможным, так как он регламентируется федеральным законодательством, будем готовить поправки в Лесной кодекс РФ об упрощении процедуры, – подытожил обсуждения Сергей Хохлов. – Они будут оформлены в качестве законодательной инициативы. Думаю, что нас поддержат члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», ведь не только мы столкнулись с подобной проблемой».

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация