ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Мнение не подсудно. Иск оппозиции к Путину отклонили за полдня Печать E-mail

Савеловский суд Москвы в понедельник, 14 февраля, отказался взыскать 1 млн руб. с премьер-министра РФ Владимира Путина в пользу оппозиционных политиков, сопредседателей еще не зарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова, - сообщает РБК со ссылкой на информацию суда. Также ответчиками по иску являлись ВГТРК и телеканал «Россия-1».

Решение по иску оппозиционеров, таким образом, было принято в рекордные сроки - за 12 часов. За это время стороны успели не только изложить суду свои позиции, но и просмотреть видеозапись выступления премьер-министра, а также изучить многочисленные письменные материалы дела.

Напомним, поводом для иска стал ответ премьера в ходе прямой линии с россиянами на вопрос телезрителя: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?».

«Денег и власти, вот чего они хотят. В свое время они в 90-х годах утащили вместе с Березовским и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, миллиарды. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами не ограничатся, всю Россию распродадут», - поделился своей точкой зрения Путин.

Оппозиционеры же, упомянутые в ответе Путина, заявили, что «высказывания премьера носят откровенно лживый и клеветнический характер» и подали на главу правительства в суд.

Представитель премьера Путина адвокат Елена Забралова и юрист ВГТРК Зоя Матвиевская смогли убедить суд, что Путин, как и любой гражданин, может свободно высказывать свое мнение.

Исковые требования сформулированы некорректно и не соответствуют требованиям закона. «Высказывание действительно прозвучало. Задача телепрограммы была в том, чтобы выяснить личное мнение Путина на многие проблемы», - сказала она.

«С учетом позиции Евросуда и нашей судебной практики мы полагаем, что ответчик имел право высказаться о том, к чему есть общественный интерес», - сказала Забралова. По словам юриста, «в той форме, в которой предлагают истцы, не должно быть препятствий, чтобы высказывать свое мнение».

Как сказала адвокат, при политической дискуссии права оппонентов могут нарушаться. «Если истцы определяют себя как политические деятели, они должны проявлять большую терпимость к тому, что о них говорят», - добавила Забралова.

Она заявила, что предел критики в отношении к тем, кто занимается политической деятельностью, шире, а «фразы, которые были высказаны - оценочные суждения».

«Предваряя ответы на вопросы, Путин сказал, что он выбрал общие вопросы. Таким образом, он не являлся автором вопроса, а в его ответе фамилий не прозвучало», - сказала Забралова.

По ее словам, деятельность истцов освещается в СМИ, поэтому каждый может сформировать свое суждение. Защитница заявила, что Европейский суд считает, что основой для мнения может служить газетная публикация. По ее словам, «статьи в СМИ позволили бы любому лицу сформировать свое суждение». Адвокат отметила, что в отношении Немцова и Ко не в первый раз распространяются порочащие сведения, и продемонстрировала суду целую подборку газетных публикаций, где Немцова не только критиковали, но и обвиняли в отмывании денег.

Забралова также представила в суд ряд публикаций СМИ и распечатку из онлайн-энциклопедии Wikipedia, в которых говорится о противоправной деятельности истцов. Адвокат сообщила, что критические высказывания в прессе в адрес оппозиционеров появлялись регулярно с 1990-х годов.

«В течение 10, 15, 20 лет человека устраивало, что о нем говорили, что он совершал хищения, преступления. Его не волновало его честное имя, он не обращался в суды, а теперь же он пришел его отстаивать», - отметила она.

«Этот иск преследует иные цели, отнюдь не защиту чести и достоинства. И эта цель связана с некими другими скрытыми желаниями,— обратилась к суду Забралова.— Например, привлечь внимание и использовать суд как политическую трибуну!»

Как бы в подтверждение этих слов, еще в начале заседания, расстроившись из-за отсутствия на нем Путина, Немцов предложил: «Пусть Владимир Путин приедет в суд, и мы поговорим: проведем дебаты прямо здесь».

По словам Забраловой, нет также никаких доказательств, что истцам был нанесен моральный вред. Кроме того, по ее мнению исковые требования «сформулированы некорректно, а оспариваемые фразы вырваны из контекста».

В свою очередь, представитель ВГТРК Матвиевская заявила следующее: «Была сказана общая фраза, не индивидуализированная. Из контекста вырвано предложение, которое имеет отношение к неопределенному кругу лиц».

Она отметила, что «предъявление иска к ВГТРК - это злоупотребление гражданскими правами», поскольку телеканал не должен нести ответственность за то, что сказано в прямом эфире.

Свое решение судья Татьяна Адамова вынесла поздно вечером. Встав на сторону ответчиков, она отказала в удовлетворении исковых требований Немцова и Ко в полном объеме. Судья огласила только резолютивную часть решения, мотивы, по которым оно было принято, будут изложены в полной версии постановлении суда, которая, согласно закону, должна быть изготовлена в течение нескольких дней.

 

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация