ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Япония взяла свои слова обратно Печать E-mail

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, субботние заявления которого МИД РФ расценил как проявление двойственного подхода со стороны Японии по территориальному вопросу, в воскресенье, 21 февраля, публично отказался от своих слов, заявив, что они не были направлены на конфронтацию с Россией.

«В моих действиях и словах не было ничего, что могло бы вызвать негативную реакцию (у российской стороны)», - цитирует Эдано газета «Взгляд».

Накануне Юкио Эдано провел осмотр островов южнокурильской гряды с самолета, не покидавшего воздушного пространства Японии. «Мы хотим вести спокойный и конструктивный диалог с Россией», - отметил политик по завершении полета. Вместе с тем он заявил, что «внимание общественности к территориальной проблеме повысилось бы, если бы японцы знали, как близко от них находятся острова».

В ответ МИД РФ заявил, что «фактический призыв к японской общественности »говорить громче« по т. н. »территориальному вопросу« противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога».

«Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Добавим, субботняя поездка Эдано на Хоккайдо с целью осмотра островов является ответным шагом Токио на недавние визиты российских министров на Южные Курилы, которые вызвали негативную реакцию у японской стороны. Японские политические деятели регулярно проводят осмотр южных Курил с берега Хоккайдо, с самолетов или с кораблей в качестве напоминания о своих территориальных притязаниях. В частности, в конце декабря 2010 года на «северные территории» полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

По данным последних опросов общественного мнения, более 70% жителей Японии не одобряют подхода нынешнего правительства страны к ведению дипломатии в отношении России. Опрос был проведен общенациональной газетой «Санкэй» после визита российского президента на Курилы и скандальных высказываний японского премьера. В результате даже в городе Немуро, который считается оплотом так называемого «движения за возвращение северных территорий», стали говорить о том, что правительство перегибает палку, - сообщает Вести.ру.

«Нас всех очень взволновала новость о том, что на северных территориях Россия планирует развивать сотрудничество с Китаем и Южной Кореей. Конечно мы бы хотели, чтобы российская сторона воздержалась от этого шага, но и японскому правительству в дипломатическом подходе к России следует действовать несколько позитивнее, выдвигая новые, взаимовыгодные предложения, и при этом активно развивая полномасштабные отношения во всех сферах, включая экономику», - считает бизнесмен Синъти Судзуки.

Здесь понимают, что ссора с Россией наносит удар по главной отрасли региона - рыбопромышленному хозяйству. После ужесточения мер против браконьерства здесь резко сократились поставки морепродуктов - это видно по заброшенным магазинам. А появлению новых, легальных форм сотрудничества мешает бескомпромиссность подхода в отношении островов.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В комментарии ER-Portal.ru депутат-единоросс Владимир Мединский заявил, что даже «исконно» японский остров Хоккайдо формально стал административной единицей Японии только в 1869 году, причем японская администрация называлась откровенно: «Управление по колонизации Хоккайдо».

«Бесконечные попытки Японии оспорить принадлежность небольших кусочков нашей территории в Тихом океане в конце концов заставляют вспомнить известную библейскую максиму про бревно в собственном глазу (Матф. гл. 7, ст. 3). Точнее, про Хоккайдо.

Стоит заглянуть в историю, и выяснится, что этот большой остров, занимающий чуть ли не четверть территории современной Японии, стал японским совсем недавно. До середины XIX века он был заселен не японцами, а айнами (как и Курилы). Поскольку подданным островной империи строгие законы запрещали морские путешествия, Хоккайдо долгое время оставался японцами не изучен и не освоен. А вот русские первопроходцы активно исследовали остров, на него прибывали и наши путешественники, и наши купцы, и наши военные корабли. Формально административной единицей Японии Хоккайдо стал вообще только в 1869 году, причем японская администрация называлась откровенно: «Управление по колонизации Хоккайдо». Бедные айны – им была уготована участь американских индейцев. Так что было бы желание – и с определенной долей дипломатической наглости, столь свойственной сегодня кабинету Японии, приоритет над Хоккайдо вообще-то тоже можно начать оспаривать. Увы, и СССР, начиная с Хрущева, и ельцинская Россия слишком долго отдавали инициативу, отводя себе роль вяло обороняющейся стороны в вопросе о Южных Курилах. Вот, на самом деле, главная, и уверен, - единственная причина, по которой этот «нерешенный территориальный» вопрос все еще существует».

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация