ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Березуцкий: Жизнь и достоинство человека - главные цели государства Печать E-mail

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий подготовил по итогам минувшего года очередной доклад, который представил губернатору края и Законодательной думе. Интервью регионального уполномоченного по правам человека, руководителя региональной общественной приемной лидера «Единой России» Юрия Березуцкого, опубликованное сегодня на портале РИА «Восток-Медиа», мы предлагаем вниманию читателям нашего сайта:

- Юрий Николаевич, какой он - нынешний ваш доклад?

- Тут для лирики особых возможностей нет, поскольку все в этом докладе строго регламентировано, он подготовлен в соответствии со статьей 13 Закона Хабаровского края «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае». Но он должен быть четким, конкретным, в нем должны быть освещены все аспекты деятельности Уполномоченного по правам человека в крае за год.

Нынешний доклад для меня четвертый. Как и предыдущие, он является аналитическим документом, в основу которого положены события и факты, имевшие место на территории края в 2010 году, которые стали известны Уполномоченному из поступивших к нему обращений граждан, результатов личного приёма, целевых моих выездов и сотрудников нашего аппарата, сведений, получаемых при посещении предприятий, организаций и учреждений. Кроме того, в нем использованы официальные данные органов государственной власти и органов местного самоуправления, статистические данные, сообщения средств массовой информации, результаты социологических опросов, аналитические материалы конференций и семинаров, проведенных в 2010 году.

Доклад состоит из четырех основных разделов. Первый посвящен информации о деятельности Уполномоченного по рассмотрению обращений граждан за 2010 год. Во втором дается оценка соблюдению прав и свобод человека в крае, в десяти главах этого раздела раскрываются основные проблемы, возникающие при реализации гражданами своих прав. В третьем раскрываются основные направления деятельности Уполномоченного по правовому просвещению населения, взаимодействию со средствами массовой информации, активистами Молодежного парламентского центра правовой помощи Молодежной палаты при Законодательной думе хабаровского края. Четвертый раздел определяет основные задачи Уполномоченного и его аппарата на 2011 год.

В соответствии с Законом края доклад направлен губернатору Хабаровского края и в Законодательную думу. В электронном виде он будет размещен на нашем официальном сайте (www.pravo.khv.ru).

- На что вы в основном опираетесь в своей работе?

- Центральным звеном во всей деятельности Уполномоченного и его аппарата является работа с обращениями и заявлениями жителей края. Именно в процессе этой работы можно помочь конкретным людям. Это направление наиболее трудоемкое в повседневной деятельности, поскольку требует приложения значительных усилий воли и затрат времени, чтобы убедить государственный орган, орган местного самоуправления, конкретное должностное лицо в необходимости эффективных действий в интересах человека.

В свою очередь, обращения граждан являются источниками информации о социально-экономическом положении различных групп населения, об их настроениях и потребностях. Думаю, не открою Америки, если скажу, что своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует снятию напряженности в обществе.

С начала моей работы в этом статусе ко мне обратились 21 450 человек. И ежегодно количество обращений имеет тенденцию к росту. Это вполне объяснимо. За четыре года жители края приняли этот новый государственный правозащитный институт, и всё чаще прибегают к его помощи в случаях, когда не могут решить своих проблем. Это, безусловно, свидетельствует о востребованности и доверии населения к нашей деятельности. Мы постоянно ощущаем, что делаем очень важную и нужную людям работу.

В 2010 году в приемной граждан Уполномоченного были приняты 1951 человек. Для примера приведу такую статистику: в 2007 году таких обращений было 1583, в 2008 году – 1761, в 2009 году – 1895. 1801 гражданину сотрудники нашего аппарата дали правовые консультации, разъяснения положений федерального и краевого законодательства, 150 гражданам оказана помощь по оформлению письменных заявлений для их дальнейшего рассмотрения.

Из 3690 обращений граждан (а за ними, с учетом коллективных обращений, 5468 человек) к Уполномоченному в минувшем году 1589 это письменные заявления и жалобы, связанные с нарушениями прав и законных интересов граждан, 281 из них поступили в электронном виде, в том числе на официальный сайт Уполномоченного – 248 обращений, который с каждым годом приобретает все большую популярность у населения.

Кстати, пользуясь возможностью, я призываю всех, кто хотя бы как-то владеет компьютером, использовать этот путь, поскольку он самый короткий. Вся поступающая на сайт информация обрабатывается наиболее оперативно, поскольку нет передаточных звеньев, мы работаем с людьми напрямую. Но, если кто-то считает, что он должен объяснить все сам и не доверяет Интернету, он всегда может прийти самостоятельно, его обязательно выслушают и постараются помочь.

- А откуда больше всего жалоб? Кто обращается к Уполномоченному по правам человека чаще всего?

- Обращения граждан поступили из всех 19 муниципальных районов Хабаровского края. Как и прежде, основное их количество поступило от жителей краевого центра Хабаровска – 2100 заявлений, что составляет 56,9 процента от общего количества обращений, поступивших в адрес Уполномоченного (в 2007 году – 2112, в 2008 – 1738, в 2009 – 1965). Вторую позицию занимает Хабаровский муниципальный район – 369 обращений, что составляет 10 процентов от общего числа обращений. Третья позиция принадлежит Комсомольску-на-Амуре – 272 жалобы граждан (7,4 процента). Четвертую позицию делят Советско-Гаванский (147 обращений – 3,98 процента) и Амурский (146 обращений – 3,95 процента) муниципальные районы.

Социальный состав граждан, обратившихся к Уполномоченному, традиционно не изменился. Как и в прошлые годы, его основу составляют пенсионеры, осужденные, служащие, безработные и рабочие, частные предприниматели, учащиеся и студенты.

- А какие вопросы наиболее часто встречаются?

- В обращениях граждан отражается практически весь спектр проблем современной жизни общества, существующие нарушения прав и законных интересов людей. Вместе с тем, анализ обращений граждан показывает, что проблемы в области нарушений социально-экономических и личных прав граждан, безусловно, доминируют в почте.

На протяжении четырёх лет лидирующее положение занимают обращения по нарушениям жилищных прав граждан, а также прав в области жилищно-коммунального хозяйства. В 2010 году таких обращений было – 890. В 2007 году их было 1130, в 2008 – 1252, в 2009 году – 1020.

Второй год подряд на вторую позицию вышли заявления и жалобы граждан на действия, а правильнее было бы сказать на бездействие судебных органов, прокуратуры и органов юстиции – 603 обращения. Не уменьшилось число жалоб и на органы внутренних дел – 289 обращений.

Необходимо отметить снижение количества жалоб по нарушениям трудовых прав граждан - в 2007 году – 303, в 2008 – 326, в 2009 – 349, в 2010 году – 285 обращений. Это свидетельствует об эффективности мер, предпринятых федеральными и краевыми органами власти при обеспечении трудовых прав трудящихся. Подобная положительная динамика отмечается и по вопросам социальной защиты, пенсионного обеспечения и льгот. К примеру, в 2007 году таких обращений было 368, в 2008 – 237, в 2009 – 177, в 2010 году – 179.

В свою очередь, вызывает беспокойство значительный рост в 2010 году обращений по нарушениям прав граждан в области охраны здоровья – 214 обращений. В 2007 году – 118, в 2008 – 145, в 2009 – 168.

Поступают жалобы и заявления из других субъектов Российской Федерации. Всего в 2010 году было зарегистрировано 102 таких письменных заявлений из 31 субъекта Российской Федерации. Кроме того, два обращения поступили из Федеративной Республики Германия, два из государства Израиль и одно из Республики Корея. 65 обращений были приняты к рассмотрению, а по остальным даны разъяснения и юридические консультации.

- Вы правильно заметили, есть случаи, когда надо человеку самому прийти и подробно рассказать о своих проблемах.

- Это естественно, ведь не все можно объяснить на бумаге или в электронном письме. Люди часто к нам приходят сами со своими бедами и проблемами. Личные встречи с гражданами более информативны с точки зрения изложения проблемы. Как правило, в письменной жалобе может не хватать каких-то документов, которые, конечно, могут быть досланы, но процедура займет много времени. Кроме того, сама жалоба зачастую формулируется не ясно, соответственно у сотрудников аппарата Уполномоченного нет четкого понимания ситуации, что опять же порождает переписку. Поэтому эта работа будет продолжена и в последующем. В течение года проведены 32 личных приема Уполномоченного и сотрудников аппарата, которые состоялись и в Хабаровске, и в муниципальных образованиях края. Были приняты 184 человека. При этом 27,7 процента граждан, пришедших на личные приемы, являются хабаровчанами, 72,2 процента – граждане из других населенных пунктов края.

Личные приемы граждан проведены в городах Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Вяземском, поселках Ванино, Чегдомын и Переяславка. А на личный прием к Уполномоченному по правам ребенка обратились 33 человека. Самое главное, значительное число обращений, поступивших на таких приемах, решаются на местах. Подобная практика, безусловно, будет продолжена.

Мы активно работаем с краевым Советом ветеранов. Аппарат Уполномоченного осуществляет юридическое сопровождение пожилых людей, обратившихся за помощью в Совет ветеранов. Организованы информационно-консультативные встречи в Николаевском, Советско-Гаванском и Ванинском муниципальных районах.

Надо отметить, что наибольший эффект при рассмотрении обращений граждан приносят выездные проверки. В 2010 году осуществлены выезды работников нашего аппарата по 73 заявлениям граждан. При необходимости к проверкам привлекались представители заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, контрольных и надзорных органов, наделенных законодательством правом выносить властные предписания, обязательные для исполнения.

Положительное решение проблем граждан, указанных в обращениях, составило 32,7 процента, по 61,2 процентам обращений даны письменные юридические консультации и ответы, направлены по принадлежности 6,1 процента жалоб.

Уполномоченный по правам человека является одной из последних государственных инстанций, обращаясь в которую гражданин надеется, что в решении его проблемы государственная система будет исходить из его интересов, учитывать его точку зрения и окажет ему квалифицированную юридическую помощь. Поэтому мы стараемся всегда получить информацию от граждан – насколько они удовлетворены результатами нашей работы, соответствуют ли она их ожиданиям. Эти данные помогают совершенствовать работу, оптимально выстраивать стратегию и тактику действий в будущем.

Проводимый второй год подряд Дальневосточной академией государственной службы социологический опрос жителей Хабаровского края показывает, что подавляющее большинство граждан, обращающихся к Уполномоченному, удовлетворены результатами рассмотрения их обращений.

На вопрос «Удовлетворены ли Вы результатом Вашего обращения к Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае?» получен следующий результат: 71,1% положительно ответили на вопрос, не получили ожидаемого итога 23,5% обратившихся. 5,4% опрошенных на вопрос не ответили.

Я думаю, что это довольно высокая оценка людьми результатов работы Уполномоченного и его аппарата. Но это возлагает на нас и огромную ответственность, так как помогать людям защищать свои права и свободы, быть посредником между гражданами и властью очень непросто.

Однако, другая часть ответов свидетельствует – оснований для самоуспокоенности нет. Безусловно, граждане могут заблуждаться в своих оценках, так как нельзя требовать от каждого досконального знания нюансов законодательства и отказ в решении наболевшей проблемы, даже на основании закона, всегда будет восприниматься болезненно. Поэтому качеству рассмотрения обращений граждан, его постоянному повышению мы уделяем особое внимание, так как именно от этого зависит авторитет государственного правозащитного института. Равнодушие к проблемам жителей края здесь недопустимо.

- В прошлом году в нашем крае появился Уполномоченный по правам ребенка. Оказался ли он востребованным?

- Несомненно, защита прав ребенка в современной России относится к числу актуальных проблем, поэтому в стране не только совершенствуется законодательство в этой сфере, но и создаются независимые правовые институты для помощи детям и семьям в реализации и защите их прав, для контроля за действиями государства.

5 апреля 2010 года к исполнению своих обязанностей приступила Светлана Леонидовна Жукова – первый Уполномоченный по правам ребенка на территории Хабаровского края, в статусе моего заместителя. До введения этой должности вопросы защиты прав детей рассматривал непосредственно сам.

Обращения, касающиеся нарушений прав, свобод и законных интересов ребенка, могут быть поданы Уполномоченному по правам ребенка без их предварительного судебного или административного обжалования. Обращение может быть подано любым лицом, в том числе не достигшим возраста восемнадцати лет.

Отмечу еще одно знаковое событие минувшего года. В июле 2009 года на заседании Общественного совета при Уполномоченном коллективным решением была организована рабочая группа для разработки Концепции по правовому просвещению населения, ведь построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации правового просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Такой документ в 2010 году был создан и направлен губернатору края. Вячеслав Иванович Шпорт поручил соответствующим структурам разработку краевой Программы правового просвещения, в которой будут определены цели, принципы, задачи и основные направления правовой просветительской деятельности в Хабаровском крае на период до 2025 года. В сентябре нынешнего года исполняется пять лет со дня учреждения института Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. За прошедшие годы наработан определенный опыт по защите законных прав и свобод дальневосточников.

- Будет ли что-то меняться в деятельности Уполномоченного по правам человека в ближайшее время?

- Конечно! На 2011 год и ближайшее будущее основой деятельности Уполномоченного станет неуклонное повышение эффективности мер, направленных на содействие восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, а также работа по правовому просвещению, чтобы граждане могли эффективно использовать те возможности, которые им предоставляет российская государственная и правовая система. Человек должен, прежде всего, четко знать свои права, иметь представление о нормативных правовых актах, гарантирующих ему эти права, и уметь реализовать их с помощью существующих государственных механизмов.

Обобщив опыт работы краевого правозащитного института за прошедшие годы, мы считает необходимым сохранить и развивать основные направления своей деятельности.

Среди направлений, которые будут взяты на вооружение - совершенствование практики приема граждан и рассмотрения их письменных обращений, строго соблюдая при анализе конфликтных ситуаций объективность и справедливость. Будем продолжать подготовку исковых заявлений для обращений граждан в суд за защитой своих нарушенных прав, а также прав ребенка. Еще более активно планируем проводить выездные проверки по письменным обращениям граждан, поступившим в адрес Уполномоченных, в том числе совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами края, органами юстиции и прокуратуры, организовывать выездные приемы в муниципальных образованиях края.

Немаловажным мы считаем и проведение правового мониторинга причин, способствующих нарушениям прав и свобод человека и гражданина, и внесение предложений губернатору края и Законодательной думе по совершенствованию федерального и регионального законодательства в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Скажу просто: от эффективной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их способности решать социальные и экономические проблемы зависит отношение людей к своему краю и стране. Жизнь человека, его благосостояние и достоинство должны оставаться главными политическими и экономическими целями государства и общества, поскольку Конституция Российской Федерации требует уважать и соблюдать права человека и его основные свободы, заботиться о создании благоприятных условий для жизни, труда и полноценного отдыха.

 

.

 

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация