ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Сергей Хохлов побывал в Нанайском районе Печать E-mail

Ознакомиться с социально-экономическим, а также культурным положением района, где из почти 20 тысяч жителей четверть – коренные малочисленные народы Севера, – такова цель поездки спикера хабаровского краевого парламента в Нанайский район, сообщает пресс-служба Законодательной думы края

По данным «Википедии», в Нанайском районе проживают 4752 представителя малочисленных народов. Как живут люди в таком многонациональном районе, отличается ли их уклад жизни от жителей других регионов Хабаровского края, чем им можно помочь на законодательном уровне?

Село Найхин. Здесь Сергей Хохлов побывал в средней школе, которая носит имя Героя России Максима Пассара, и в школе-интернате № 15. Очень порадовало, что для сохранения национальной культуры и культурных традиций народов Приамурья при этих детских воспитательных учреждения работают музеи, творческие кружки, не забыты национальные виды спорта, ведется изучение нанайского языка, и даже учебники и буквари написаны преподавателями школы села Найхин. И что особенно важно, здесь нет национальной розни, неприязни! Об этом говорят руководители и сотрудники школы и интерната.

Далее – Анюйский рыборазводный завод. Его мощность – более 30 миллионов штук рыбной молоди кеты и осетровых, процент выращивания мальков составляет в среднем 93-95 процентов от собранной и заложенной на инкубацию икры. Кроме того, на заводе проводятся эксперименты по разведению молоди других видов рыб – ленка, форели.

«Вы рыбу на продажу выращиваете?» - интересуется Сергей Хохлов. «Только начинаем. Мы купили в Лучегорске осетров, уже как собственность завода, и теперь мы можем начать коммерческое разведение рыбы. А так завод федеральный, из «государственной» икры мы можем только молодь разводить», – отвечает Анатолий Романенко, замначальника «Амуррыбвода».

К бюджетообразующим хозяйствам Нанайского района относятся также лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. Делегация из Законодательной Думы края посетила ООО «Лидога-Трейдинг». Это предприятие-арендатор участков лесного фонда, имеющее мощности по переработке древесины. Может оно перерабатывать 25 тысяч кубометров леса в год, но реальный выход – 15 тысяч. Получается, что есть сырье – а это дуб и ясень, на котором можно делать «хорошие» деньги, и производственное оборудование, а загрузка – 60%.

«В чем причина?» – спрашивает спикер краевого парламента. «Нет кадров», – говорит директор предприятия.

Оказывается, зарплата на «Лидоге-Трейдинг» – 8 тысяч! Сергей Хохлов советует простой выход: сделайте зарплату побольше – будут кадры, будет предприятие перерабатывать 25 тысяч кубометров, а, значит, будет пополняться казна района.

Кстати, налоги от предприятия идут не в казну Лидоги, а пополняют доходную базу села Маяк – владелец предприятия живет в Маяке, там и зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. А из чего складываются собственные доходы Лидоги?

Как говорит Елена Ванькова, глава Лидогинского сельского поселения: «Чтобы был доход, необходимо открывать новые предприятия. Сегодня это, конечно, сложно. Но, тем не менее, мы дали землю под строительство свинофермы. Открываем магазины, точки общепита, шиномонтаж, продуктовый и автомагазин непосредственно возле трассы – еще доход. Но больше всего надежд возлагаем на свинокомплекс. Тем более, что у нас перекресток дорог Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Ванино, надеемся, будут покупать нашу продукцию, мы все-таки ближе».

Лес – один из важнейших природных ресурсов Нанайского района. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2 205,6 тысячи гектаров. Поэтому создание на территории района национального парка «Анюйский» закономерно. Площадь парка более 400 тысяч гектаров, его назначение – сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов в ареале обитания амурского тигра. По подсчетам сотрудников парка, а считают они по следам, их здесь 7-8, причем есть 2 тигрицы с 3-мя тигрятами. Кроме того, имеется перспектива развития туризма, но для этого придется поработать еще несколько лет – сделать дорожную сеть, инфраструктуру. Парк включен в федеральную целевую программу, правда, начало финансирования отодвинулось на 2012 год.

«А можно ли в парке собирать дикоросы, в том числе лекарственные для промышленного производства?» – интересуется Сергей Хохлов. «Нет, запрещает Лесной кодекс. Хотя лекарственные растения здесь есть», – отвечают сотрудники Анюйского парка.

Затем – переезд в село Джари и посещение районного Межпоселенческого Центра нанайской культуры. Здесь с утра до вечера шумно – работают кружки, в которых жители всех возрастов из близлежащих поселений занимаются декоративно-прикладным искусством, национальной вышивкой, национальными танцами и песнями. Посмотреть тут есть на что, выставка изделий из рыбьей кожи поражает воображение. Особой популярностью пользуются изделия у иностранцев, которые их охотно покупают, несмотря не немалую стоимость – например, фартук из кожи кеты или сома стоит 15 тысяч рублей.

«У района должна сохраниться та же структура экономики, какая есть, – подводит итоги поездки спикер краевого парламента. – Здесь имеется большой потенциал для дальнейшего развития. Необходимо максимально использовать свое местоположение, свой природный ресурс. Только нужно себя заставить делать это, просчитать бизнес-план – рыбу не просто ловить, а перерабатывать, лес не просто пилить, а пускать в глубокую переработку. Нужно работать по-современному – создавать кластеры, т.е. есть переработка леса – рядом создается мебельное производство, ведь лес используется элитный! На этом нужно строить экономику!».

Сергей Хохлов особо отметил национальный центр в селе Джари. Очень важно, считает спикер, чтобы обычаи, язык, ремесла передавались из поколения в поколение.

«В таких районах нужно через норматив обеспеченности, который мы сегодня планируем, предусматривать деньги на развитие национального населения. Тогда мы будем понимать, что есть сумма на развитие самобытной культуры, и таких центров будет больше», – считает председатель Законодательной думы.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация