ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Хохлов: экономика - это не чудеса, а рутинная кропотливая работа Печать E-mail

В законодательной думе Хабаровского края прошел семинар-совещание председателей постоянных комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований Хабаровского края.

Как сообщает пресс-служба Законодательной думы, тон диалога задал спикер краевого парламента Сергей Хохлов, ярко обрисовав перспективы поступления финансов в бюджет края и обозначив первостепенные задачи перед председателями комиссий по бюджету и представительных органов муниципальных районов края.

«Мы должны быть готовы к тому, что бюджетам всех уровней деньги от нефтяных доходов будут доставаться все меньше и меньше, - сказал спикер краевого парламента. - В этом году правительством РФ финансирование федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» уменьшено примерно на 60%:Сократили федеральные целевые программы, но пока не сократили трансферты из федерального бюджета. Сегодня самим необходимо заниматься формированием экономики Хабаровского края и своего валового продукта. Причем, я бы хотел, чтобы мы правильно сориентировали себя не на наращивание, а оптимизацию расходов и формирование доходной базы – это важнее!».

Сергей Хохлов подчеркнул, что в процессе наращивания доходной базы акцент необходимо делать на развитие малого и среднего бизнеса, особо отметив такую форму сотрудничества как межмуниципальное партнерство.

Также было отмечено, что в 2010 году краевой бюджет признан социально-ориентированным. Если краевой бюджет на 75% состоит из собственных доходов, то бюджеты муниципальных районов в среднем включают лишь до 30% собственных доходов, а 70% (есть субъекты, где и до 99%) - краевых денег.

Ситуацию необходимо менять. Какие рычаги при этом можно использовать, подробно рассказали выступившие с докладами представители министерств финансов и экономического развития и внешних связей Хабаровского края, управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, прокуратуры края, финансового департамента администрации Хабаровска, председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов края, депутаты и сотрудники аппарата краевого парламента.

В процессе диалога выявились проблемы, с которыми органы местного самоуправления самостоятельно пока справиться не могут. Это вопросы сроков предоставления кредитов для организации и развития предприятий малого и среднего бизнеса, невозможность участия в краевых программах отдельных муниципальных образований, и вследствие этого невозможность решения таких жизненно важных вопросов как, в частности, обновление жилого фонда и переселение из ветхого жилья. Кроме того, отмечается отток населения из районов, нехватка специалистов, и даже отсутствие у населения желания работать.

Заинтересованности нет не только у жителей поселений, но и у их руководителей. Одним из главных препятствий в работе над повышением доходной части бюджетов, по мнению участников, является отсутствие стимула, так как существующий на сегодняшний день порядок расчета трансфертов в районы уравнивает все муниципальные образования, независимо от степени доходности их бюджетов. Система такая - чем меньше собственных доходов у субъекта, тем больше финансовых вливаний он получит, и наоборот, чем больше собственных доходов у муниципального образования – тем меньше краевых денег поступит в местный бюджет. При таком подходе удобнее ничего не делать. Чтобы изменить ситуацию, необходимы изменения в закон, регулирующий межбюджетные отношения. Как отметил в своем выступлении начальник отдела межбюджетных отношений министерства финансов Хабаровского края Александр Изедеров, работа по подготовке таких предложений уже ведется и в скором времени они будут представлены на рассмотрение в краевой парламент.

«Пока не решены вопросы по перераспределению налоговых доходов в пользу местных бюджетов, необходимо сконцентрироваться на мобилизации имеющихся источниках местных доходов. Эти направления при грамотном подходе могут дать заметный эффект», - отметил в своем выступлении о сбалансированности местных бюджетов председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Евгений Исаков.

Важными источниками доходов местного бюджета являются увеличение поступлений от местных налогов – налог на имущество физических лиц и земельный налог, а также комплекс мер по поступлению неналоговых доходов. Среди них - инвентаризация имущества; определение и утверждение перечня сдаваемого в аренду имущества и получение с этого доходов, осуществление учета доходов по акциям и другие.

Эти направления, используются и в построении бюджетной политики Амурского муниципального района. В результате грамотного управления и планирования собственные консолидированные доходы муниципального образования за 2010 год возросли на 105,7 млн. рублей. Эти деньги направлены на увеличение финансирования образования, здравоохранения, культуры, мероприятий экономики и социальной политики.

«Получение дополнительных доходов бюджета и их перераспределение на решение социальных вопросов было бы невозможно без проведения эффективной инвестиционной политики, - считает председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района Хабаровского края Виктор Соколов. - На территории нашего района оказывается всесторонняя поддержка реализации инвестиционных проектов ОАО «Полиметалл», АО «Дальлеспром». Важную часть экономики района составляет малый и средний бизнес – это 33% дохода бюджета, более 8 тысяч рабочих мест. В целях поддержки малого и среднего предпринимательства в течение нескольких лет мы не изменяем налоговые ставки за арендную плату и корректирующий коэффициент базовой доходности, понимая, что бизнес создает рабочие места, повышает заработную плату, увеличивается процент от НДФЛ, соответственно растут доходы бюджета».

Одним из рычагов пополнения доходной части бюджета является использование программно-целевого метода. Наиболее активно он используется городом Хабаровском. Программное планирование позволяет осуществлять полный цикл управленческого процесса – от постановки задач планирования до оценки результата и эффективности произведенных бюджетных расходов. А бюджетные средства расходуются исходя не просто из обязательств государства и наличия средств в соответствии с ведомственной структурой и бюджетной классификацией, а по программам, имеющим конкретные цели.

Всего 12 докладов обсудили участники семинара. Как оказалось, способов решения обозначенных вопросов много, так же как и много препятствий на пути к эффективному управлению финансами муниципальных образований в интересах жителей края. Но «экономика - это не чудеса, а рутинная кропотливая работа!- заметил Сергей Хохлов, - надо не забывать - мы отвечаем за людей, они доверили нам власть, и мы должны оправдать это доверие».

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация