ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
День профессионального образовани в краевом парламенте Печать E-mail

 

День депутата прошел сегодня в Законодательной думе Хабаровского края. На утреннем заседании перед парламентариями выступил с докладом заместитель председателя регионального правительства – министр образования и науки края Андрей Базилевский, передает РИА «Восток-Медиа».

Тема выступления – «Об организации предоставления профессионального образования в Хабаровском крае». Министр рассказал о путях развития начального и среднего профессионального образования, о проблемах с которыми сталкиваются учебные учреждения и «отрасль» в целом. Сейчас она находится в процессе модернизации – создаются образовательные центры, развивается целевая подготовка специалистов рабочих профессий и их закрепление в сельских и отдаленных районах, в вопросе подготовки рабочих кадров объединяют усилия отраслевые министерства, министерство образования и министерство экономического развития, Союз работодателей края, объединения предпринимателей. В этом году из краевого бюджета на эти цели выделяется свыше 1 миллиарда 850 миллионов рублей.

В вопросе профессиональной подготовки молодежи существует немало проблем, связанных с «отрицательной» демографической ситуацией, старением преподавательских кадров, проблемами трудоустройства и даже нежеланием руководителей предприятий и организаций брать студентов «на практику». Дезориентирует молодых людей и их родителей и незнание потребностей кадрового рынка, диктуемого экономикой. По-прежнему, многие связывают свое будущее с гуманитарными профессиями, стараются стать юристами, экономистами, финансистами, переводчиками и, конечно же, чиновниками любых рангов и «жанров». Во многом это идет от незнания перспектив развития экономики края, нынешней и будущей востребованности различных категорий специалистов, а также стремлением, во что бы то ни стало, получить вузовский диплом. Сейчас 62 процента специалистов выпускают высшие учебные заведения края. А вот более 80 процентов существующих вакансий «рассчитаны» на обладателей рабочих профессий. При этом начальные и средние профессиональные учебные заведения дают лишь 38 процентов выпускников.

Особую тревогу вызывает демографический фактор. Сегодня в школах края обучаются 122 тысячи детей. Это на 100 тысяч меньше, чем десять лет назад. Выпускниками в этом году станут всего 5965 ребят, а когда-то школы выпускали по 16 тысяч человек. Кстати, число бюджетных мест в вузах края почти соответствует количеству одиннадцатиклассников. Не трудно догадаться, куда они устремятся. По словам Андрея Базилевского, до 2020 года улучшений в «демографии» средних школ не предвидится.

Как отметил председатель краевой думы Сергей Хохлов, в настоящее время в актуальности вопроса профессиональной подготовки рабочих кадров особо убеждать никого не нужно. Проблема, что называется, на лицо. В крае 24 тысячи безработных, предлагается 15 тысяч вакансий преимущественно рабочих специальностей, квота на иностранную рабочую силу преодолела 18-тысячный «рубеж».

Вторым мероприятием Дня депутата стали учебные занятия. С информацией «О порядке отбора и назначения кандидатов на должности мировых судей» перед депутатами и работниками аппарата думы выступил заместитель председателя Хабаровского краевого суда Николай Веретенников.

 

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация