ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Медведев: Мы стоим перед угрозой девальвации высшего образования Печать E-mail

Президент России Дмитрий Медведев заявляет, что «огромное количество» вузов в стране не способны решать стоящие пред ними задачи.

«Мы стоим перед большой угрозой - угрозой девальвации высшего образования в целом и инженерного образования, в частности», - заявил Медведев в среду, 30 марта, на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, сообщает «Интерфакс». По словам президента, в 1990-е годы ценность высшего образования существенно уменьшилась, а прошедшие 10 лет нового столетия также «особой ценности высшему образованию не добавили с учетом доступности этого образования и огромного количества вузов, которые не способны решать стоящие перед ними задачи».

Президент подчеркнул, что необходимо аккуратно совершенствовать систему вузовского образования с тем, чтобы не пострадали студенты. «Делать это нужно неуклонно, нужно вести линию на оздоровление ситуации в университетах», - сказал Медведев.

Он также отметил, что российские университеты должны отвечать мировым требованиям не только внешне, но и по качеству образования. «В некоторые вузы просто стыдно заходить, и не из-за внешней стороны, - как раз там может быть все красиво, новая мебель, современные люди, - а просто непонятно, что там за образование. А это - наши будущие инженеры, не говоря уже о других специальностях», - добавил президент.

Медведев считает, что приток иностранных преподавателей и студентов в российские вузы является одним из индикаторов качества обучения. «Надо обязательно приглашать лекторов из-за границы, приглашать тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга для того, чтобы они переносили его на российскую почву», - сказал президент. По его словам, приток иностранных студентов и преподавателей в тот или иной вуз РФ - это «абсолютно полезная вещь». «И это должно быть одним из индикаторов качества обучения», - отметил президент. Он обратил внимание на то, что российские вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что университеты не могут готовить «тот заказ, который даем мы». «Специальности, которые нам нужны, и специалисты того уровня, которые нам нужны, таких преподавателей нет», - пояснил он. По словам Грефа, сначала они обучают преподавателей, создают специальные курсы, а затем уже готовятся специалисты. Он привел в качестве примера ситуацию, когда магистрам университета им.Баумана впоследствии дают второе образование в высшей школе экономики. «После этого мы имеем хороших математиков с финансовым образованием, которых можем использовать у себя», - отметил глава Сбербанка.

При этом Греф посчитал неудачной идею ректоров ряда вузов о том, чтобы направлять преподавателей и студентов в другие регионы, поскольку на многих предприятиях нет необходимой базы. «Нужно ехать не в другой регион, а нужно ехать на лучшие предприятия за рубеж», - считает он. По мнению главы Сбербанка, на наших предприятиях «нечего смотреть».

Президент РФ, поддержав Грефа в части необходимости направления российских специалистов за рубеж на обучение, не согласился, что на российских предприятиях «нечего смотреть». «Это экстремальная точка зрения, и опыт многих наших компаний доказывает, что есть что и у нас посмотреть», - сказал Медведев. Глава государства отметил, что «нужно ездить за границу, вытаскивать этих специалистов сюда». Кроме того, Медведев, предложил разработать схему подготовки нужных специалистов. «В конце концов, нужно менять систему специализации, пусть тогда эти преподаватели готовятся за границей и приезжают преподавать к нам», - сказал он.

 

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация