ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Улицы почивших палачей. Россия избавляется от сталинского наследия Печать E-mail

Рабочая группа по исторической памяти президентского совета по правам человека в среду обнародовала план десталинизации России. Он предполагает запрет на нахождение на госслужбе чиновников, отрицающих преступления тоталитарного режима в СССР, а также необходимость решения вопроса о захоронении Ленина. Правозащитники предлагают провести ревизию российских официальных памятных дат и профессиональных праздников. Кроме того, они говорят о необходимости принятия закона о топонимике, запрещающего увековечивать в названиях населенных пунктов «память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии».

План президентского совета породил новый виток дискуссии в политическом истеблишменте относительно событий и личностей того периода истории нашей страны. Как и следовало ожидать, коммунисты выступили с резкой критикой предложенного плана, назвав его провокацией. Правые же поддержали правозащитников.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «под вывеской борьбы с так называемым советским тоталитарным режимом, по сути, пытаются переписать историю и столкнуть разные поколения россиян».

Иного мнения относительно инициатив правозащитников придерживаются в «Единой России».

«Я во многом разделяю те подходы, которые были заявлены рабочей группой президентского совета, - заявил ER-Portal.ru первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Я считаю, что мы должны отказать от имен террористов и убийц в названиях улиц, площадей, городов. Я уверен, что этим улицам, площадям должны быть возвращены их исторические названия. Или, как в случае станции метро Войковская, должны быть найдены новые наименования. Я считаю также, что это принципиально значимый и важный вопрос, поскольку он формирует независимую среду, в которой мы живем. Не признавать преступления режима, как это делают коммунисты, исходя из собственный идеологических соображений, который уничтожил след крестьянства, интеллигенции, который даже не пощадил собственный государственный аппарат, - это просто не признавать очевидные вещи. «Единая Россия» всегда препятствовала попыткам прировнять сталинизм к фашизму. Но это не означает, что мы сами как народ и как государство должны быть равнодушны к нашему собственному прошлому. Что касается компартии, то она продолжает во многом опираться на ностальгические настроения пожилого поколения».

Позиция коммунистов не удивила и экспертов ER-Portal.ru, которые назвали ее традиционной, выдержанной в рамках их идеологии. КПРФ уже вступала в полемику с президентским советом.

«В подобных вопросах надо быть чрезвычайно аккуратным, - заявил ER-Portal.ru доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Ципко. - Вопрос захоронения Владимира Ленина – вопрос дискуссионный, и, упаси Бог, было бы глупостью не принимать во внимание мнение тех людей, которые хотят, чтобы Ленин остался в Мавзолее. Это явный административный перегиб. Я глубоко убежден, что если мы нормальная, цивилизованная страна, тем более многие коммунисты себя считают православными христианами, мы должны перейти на нормальную общечеловеческую христианскую точку зрения и назвать преступление преступлением, и сказать, что сталинские репрессии были преступлением против человечности. И они были таковыми! Это несомненно! Поэтому абсолютно верно и обоснованно требование президентского совета, что во имя будущих поколений, во имя сохранения нравственного здоровья общества, мы не имеем право называть улицы, города именами людей, у которых действительно руки по локоть в крови, которые принимали непосредственное участие в массовых репрессиях».

«При этом, на мой взгляд, речь должна идти не только о репрессиях Сталина, но и репрессиях эпохи Ленина, - отметил эксперт. – Например, есть фигура Тухачевского, который газом морил деревни и города на Тамбовщине, чья роль существенна, если говорить о голодоморе. Вот это типичные преступления против человечности, когда во имя людей голодом морят свое население, погибают люди. Такие предложения правозащитников, поэтому, обоснованны. Нация не может быть здоровой, если она поклоняется преступникам».

«Хочу обратить внимание на инициативу правозащитников о выносе тела Ленина из Мавзолея, - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Я думаю, это вопрос решится сам собой лет через 10, когда для подавляющего числа населения Ленин будет всего лишь исторической фигурой, и люди не будут испытывать к нему никаких глубоких эмоций».

«Десталинизация в обществе должна произойти сама собой, а не на основе каких-то законов или планов, - отметил эксперт. - Просто люди должны на основе собственного опыта убедиться, что возврат в эту эпоху, как впрочем, и в другие эпохи советские, досоветские и постсоветские невозможен».

Отметим, что отличного от коммунистов мнения придерживаются представители правых партий. Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил Интефаксу, что «в целом, конечно, надо в этом направлении действовать». «И хотя многим может показаться, что это неактуально сейчас, я считаю, что это движение в верном направлении, особенно предложения по топонимике, - считает он. - Нужно убрать имена большевистских деятелей с карты нашей родины».

Также он предложил уделить особое внимание уничтожению символов сталинской власти. «Само наличие барельефа Сталина легитимизирует этого вурдалака и как бы примиряет нас с этой частью истории, а этого делать никогда нельзя», - отметил он.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также одобрил предлагаемые правозащитниками меры. »Эти меры правильные, - заявил он в интервью Интерфаксу. - Но, на мой взгляд, нельзя ограничиваться чисто символическими действиями, хотя они тоже важны. В первую очередь необходимо заняться образовательными программами, нужна правда об истории в учебниках, просветительские программы на телевидении".

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация