ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Японская рыба не доплывет до российских прилавков Печать E-mail

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временный запрет на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 перерабатывающих предприятия Японии. Это решение было принято в среду, 6 апреля, после анализа угроз и рисков после аварии на «Фукусиме-1».

Как заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, поводом для ограничений послужило серьезное изменение ситуации вокруг проблемной АЭС. «Если раньше нас беспокоили радиоактивные облака над станцией, которые выбрасывались в атмосферу, то теперь тревогу вызывает начавшийся сброс радиоактивной воды в прибрежные районы», - заявил он Интерфаксу.

Алексеенко уточнил, что запрет распространяется на все рыбоперерабатывающие предприятия, расположенные на острове Хонсю, а также в районе станции «Фукусима-1». «Речь идет о предприятиях, включенных в реестр поставщиков в РФ», - добавил он.

В течение 2010 года Япония экспортировала на российский рынок почти 57 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на общую сумму 195 млрд иен ($2,41 млрд). В 2009 году общий объем добычи рыбы и других морепродуктов в Японии составил 5,43 млн тонн.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что 1 апреля 2011г. начаты соответствующие проверки продукции этих предприятий. «В настоящее время мы изучаем ситуацию по 300 рыбоперерабатывающим предприятиям Японии, находящимся в опасной зоне, с которых поставляется продукция в РФ. По результатам анализа будут приняты решения», - сообщил он. Руководитель ведомства отметил, многие страны полностью запрещают поставку рыбной продукции из Японии, а Россия - только с тех предприятий, которые находятся в зоне радиоактивного заражения АЭС «Фукусима», пишет РБК.

Действительно, ряд государств, начиная с Австралии и заканчивая США, сократили объемы импорта японских морепродуктов после повышения уровня радиации за пределами зоны эвакуации в районе АЭС «Фукусима». Так, Сингапур отказался от импорта рыбы из Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы, однако, при этом продолжает закупки из других японских префектур.

Между тем рыбаки японской префектуры Ибараки, занимающей пятое место в списке крупнейших японских рыболовецких регионов, приостановили улов рыбы после того, как зараженные морепродукты были обнаружены на юге от Фукусимы, сообщил Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg. По заявлению помощника директора подразделения правительства префектуры по рыболовству Томоки Масико, около 96% вылова рыбы было прекращено в среду, 6 апреля, после возобновления рыболовства 28 марта.

Тем временем руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний поспешил заверить россиян, что опасности загрязнения радиацией морских акваторий российской экономической зоны на Дальнем Востоке в результате аварии на «Фукусиме« »пока нет«.

Он отметил, что »схема постоянных течений в северной части Тихого океана и дальневосточных морях указывает на полную невозможность поступления вод восточного побережья Хонсю к российским берегам и даже в район Южных Курил«. Крайний сослался на ученых »ТИНРО-Центра« (Россия), которые считают, что проникновение зараженных у побережья Японии вод в Охотское и Берингово моря и воды, омывающие Северные Курилы и восточное побережье Камчатки, практически исключено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем эксперты не исключают »небольшую вероятность заноса радиоактивных загрязненный в Южнокурильский район через атмосфер«. По этой причине сразу же после получения сообщений об аварии на Японской АЭС, отметил Крайний, »был организован регулярный мониторинг ситуации в Южно-Курильской зоне с борта научно-исследовательского судна«. »Пока этот мониторинг не показал увеличения естественного радиационного фона в атмосфере и водной среде до сколько-нибудь заметных значений«, - сообщил Крайний.

Он особо отметил, что »и в прошлые годы импорт морепродуктов из Японии был весьма незначительным, а сейчас мы вообще ничего импортировать из Японии не будем«. По его словам, »в японских ресторанах суши в России рыбной продукции из Японии нет«.

После аварии на АЭС свою деятельность в морских водах российской экономической зоны на Дальнем Востоке усилили браконьеры. Это связано с тем, что в ряде стран Юго-Восточной Азии запрещено использовать морепродукты, выловленные у берегов Японии вблизи аварийной АЭС.

Так, только в течение прошлой недели в рыбный Южнокорейский порт Донхе было ввезено 120 тонн браконьерского краба-стригуна и камчатского краба. Браконьеры везут краба в Южную Корею из Восточного Сахалина и Приморья. На рыбном рынке в Пусане 36 тонн краба оценивается в миллион долларов, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Ранее эксперты предостерегали: сброс десятков тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в блоках аварийной АЭС, может нанести вред не только Тихому океану, но и промысловым видам рыб. «Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан», - сообщил «Интерфаксу» заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.

По словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.

В конце марта председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявлял, что не видит радиоактивной опасности в рыбе, выловленной на Дальнем Востоке. Между тем, в Японии уже зафиксирован десяток видов овощей с содержанием радиоактивных веществ, среди которых – шпинат, брокколи и цветная капуста, сообщает Газета.Ru.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация