ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
С Дальнего Востока начнётся освоение дальнего космоса Печать E-mail

Астрономическую сумму — более 24 миллиарда рублей выделяет государство на развитие космической отрасли на российском Дальнем Востоке. Подавляющая часть средств направляется на строительство космодрома «Восточный», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Это первый транш из федерального бюджета и его планируется освоить в ближайшие 3 года.

О начале полномасштабного финансирования дальневосточного проекта сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Только в нынешнем году на национальные космические программы будет направлено около 115 миллиардов рублей средств федерального бюджета. Запланирован целый ряд проектов в сфере освоения космоса. Главным среди них станет начало полномасштабного строительства первого стартового комплекса и инфраструктуры нового российского космодрома «Восточный». Также в текущем году намечен запуск на орбиту порядка 50 космических аппаратов. Кроме того, в 2011 году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года.

Накануне праздничных мероприятий в России и Казахстане в честь первого полёта человека в космос в Благовещенске и Углегорске состоялся Всероссийский космический инновационный конвент. Учредителем мероприятия является правительство Амурской области, организатором его проведения – областное министерство образования, а соорганизаторами – Роскосмос и федеральное агентство по делам молодежи. В рамках этого научного форума губернатор Амурской области Олег Кожемяко и региональный министр по строительству космодрома Константин Чмаров рассказали об этапах строительства и введения в строй будущего космодрома.

Из общей суммы выделяемых средств 3,6 миллиарда рублей должны быть израсходованы уже в этом году. Как пояснил Олег Кожемяко, около половины их них пойдет на разработку проектной документации. Ещё 1,6 миллиарда рублей потратят на подготовку площадки для возведения промышленных объектов. В том числе, на строительство дорог и коммуникаций. Всё решается в плановом порядке. Уже этим летом мы увидим здесь начало строительства. А вот частные инвестиции в проект, по словам губернатора, скорее всего, начнут поступать в Приамурье не раньше 2013 года. Инвесторы придут на площадку, когда уже хотя бы будет создана инфраструктура и определится проект будущего города, решатся вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, строительством жилья, гостиниц, сферы обслуживания, - объяснил губернатор.

Первый пуск автоматизированного космического аппарата с «Восточного» должен состояться в 2015 году, а в 2018 году уже планируется пилотируемый запуск корабля. По мнению министра по строительству космодрома Константина Чмарова, эти сроки будут соблюдены.

Это подтвердил космонавт-испытатель Роман Романенко. По его словам, российские космонавты с нетерпением ждут окончания строительства нового отечественного космодрома. «Я думаю, что этот проект - замечательный. Во-первых, мы будем стартовать из России, а не с Байконура, который, конечно, историческое место, но, к сожалению, теперь находится в другой стране. Надо перемещаться на нашу территорию. Мы, космонавты, с удовольствием готовы летать отсюда. И чем быстрее, тем лучше. Я, например, надеюсь, что свои крайние полеты буду осуществлять именно с космодрома «Восточный», - заметил Роман Юрьевич.

Однако о форсировании работ на космодроме речи не идет. «Нет смысла ускорять планы по финансированию. Потому что выделение средств под незавершенную документацию, незавершенное проектирование просто приведет к неполному освоению этих денег, - пояснил Олег Кожемяко. - Комплексная работа, которая требует тщательно организованной подготовки, должна делаться поэтапно. Слава богу, в космосе нет таких подходов, как «пятилетку - за три года». И это позволяет планомерно двигаться к тем срокам, которые обозначены в указе президента».

Что касается нового российского космодрома, создаваемого в Приамурье, после 2020 года можно здесь будет выполнять 45% российских пусков ракет-носителей. На территории космодрома «Восточный» предстоит построить около 1,5 тысяч различных инженерных, научных и инфраструктурных объектов. В их числе два стартовых комплекса, комплекс для подготовки космонавтов и проведения медицинского обследования, водородный и кислородный заводы.

С «Восточного» полетят корабли нового поколения. Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева разработал концепцию создания на базе семейства ракет-носителей типа «Ангара» проект сверхтяжелой ракеты для реализации пилотируемых полетов на Марс, сообщил замгендиректора предприятия Анатолий Кузин.

«Ракету-носитель сверхтяжелого класса для пилотируемых полетов на Марс предлагается создать на основе использования конструкторско-технологического задела по ракетно-космическому комплексу «Ангара» и его модификаций «Амур» и «Енисей», – сказал он.

Семейство ракет-носителей «Ангара» – новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн на низкой околоземной орбите.

Концепция, разработанная Центром имени Хруничева, предусматривает унификацию космических средств лунной и марсианской пилотируемой программ. Это касается жилого модуля лунной и марсианской баз, а также компонентов жилого отсека модуля окололунной станции и межпланетного обитаемого модуля в рамках марсианской программы. Также предусматривается создание посадочно-взлетного марсианского корабля с экипажем до четырех человек, грузового посадочного марсианского корабля, рассчитанного на 40 тонн груза, взлетной ступени и корабля возвращения на Землю.

В качестве средства доставки космонавтов на марсианскую орбиту предполагается использовать пилотируемый корабль, запуск которого может быть осуществлен после 2037 года. Россия намерена уже в ближайшее время приступить к разработке новых космических пилотируемых кораблей, которые будут взлетать только на Дальнем Востоке. На это имеется политическое решение руководства страны, подтвердил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Экипаж будет состоять из четырех – шести человек.

Он заменит используемые уже много лет и прекрасно себя зарекомендовавшие «Союзы» с тремя космонавтами на борту. Его проектированием и подготовкой будет заниматься ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева, у которой имеются перспективные наработки по кораблям будущего. У корабля пока нет названия, однако с большой долей уверенности можно сказать, что его назовут «Русь».

Площадка для нового космодрома хоть и не самая идеальная, но максимально приближенная к ней. Восточный расположен ненамного севернее казахстанского Байконура и значительно южнее российского Плисецка. Максимальное приближение к экватору позволяет сэкономить топливо при доставке грузов на околоземную орбиту. К востоку от Углегорска на сотни километров простирается безлюдная тайга и далее – Охотское море с территориальными и нейтральными водами. На траектории нет других государств. Это значит, что отделяющиеся ступени ракет на начальной стадии полета никому не повредят. К тому же создание Восточного даст новый толчок для освоения региона, привлечения сюда инженерно-технического потенциала. Наконец, по максимуму будет использоваться экономический (промышленный и строительный потенциал) всех регионов Дальнего Востока. Это подтвердил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По его мнению, приоритет получат именно дальневосточные производственные компании.

В принципе, конкретное место для космодрома, аэродрома и всех необходимых подразделений обеспечения уже определено. Они расположатся на территории закрытого административно-территориального образования Углегорск. Хотя отдельные подразделения будут разбросаны по всему Дальнему Востоку.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация