ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Единороссы: Рост цен на электричество тормозит экономику Печать E-mail

С 2011 года электроэнергетика полностью перешла на рыночные правила игры. Отечественная отрасль работает по двум ценовым зонам: европейская часть России, Урал и Сибирь. В общем рынке нет Калининграда, Архангельской области, республики Коми и Дальнего Востока. Об этом заявил в понедельник, 18 апреля, председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, открывая заседание Центра социально-консервативной политики, посвященного ценообразованию в электроэнергетике:

«Реформа электроэнергетики была принята Госдумой и подписана президентом России в 2003 году. Это было сделано не от хорошей жизни. После распада СССР государство полностью отказалось от электроэнергетики. В 1995 году мы столкнулись с тем, что отрасли не хватает денег на развитие, на реконструкцию. Тогда было принято решение о том, что деньги нужно брать со стороны, то есть провести акционирование электроэнергетики. Была создана вертикально-интегрированная компания с использованием частного капитала. Деньги пришли в электроэнергетику. По итогам 2010 года часть генерации была в руках частных компаний, в том числе с участием иностранного капитала. В конечном счете, независимо, кто участвует в энергетике: частный капитал или государственный. И частный инвестор, и государственный должны «отбить» вложенные деньги. А выход здесь только в увеличении цены на электроэнергию.

Насколько эффективно мы можем решать вопросы реконструкции отрасли, понимая сколько денег уходит сюда и как они окупаются? С 2011 года электроэнергетика полностью перешла на рыночные правила игры. Отечественная отрасль работает по двум ценовым зонам: европейская часть России, Урал и Сибирь. В общем рынке нет Калининграда, Архангельской области, республики Коми и Дальнего Востока. Готовясь к рыночному ценообразованию Госдума приняла решение о том, что тарифы для населения прекращаются с 1 января 2014 года. Но сейчас мы понимаем, что люди не в состоянии угнаться за ценами в энергетике. Мы не стали указывать конкретный срок, оставив этот вопрос открытым. Когда это станет целесообразным – мы вернемся к этому вопросу.

Как поведет себя рынок? Нет понятия «тариф» там, где существует рынок. Если говорить о цене электроэнергии, то это не тариф, а цена, которая образовалась на рынке. Если посмотреть структуру, то 55% цены за кв/ч дает генерация, 10% инфраструктура, 35% цена за транспорт (от линии электропередач и до низкого напряжения). В феврале мы оценили ситуацию оптового рынка, он не показал всплесков. Но в 30 субъектах Федерации резко подскочили цены. Комитет Госдумы по энергетике это насторожило, были совещания в правительстве.

Что произошло? Системная проблема состоит в транспортировке электроэнергии. Федеральный закон № 35 в качестве исключения давал право субъектам Федерации, если была необходимость увеличить инвестиционную составляющую в строительстве ЛЭП и подстанций. Была введена прогрессивная система РАП. Увеличили доходный капитал на инвестиции. Федеральная тарифная служба неправильно поняли систему РАП. Философия заключалась в следующем: для ремонта сетей нужны деньги сегодня. По системе РАП на 3-5 лет вперед определяется сумма средств по каждому году, которую должны выделить сетевым компаниям. И часть денег вкладывается в реконструкцию. На местах произошло полное непонимание. Все захотели решить проблемы в 2-3 года, разом захотев получить деньги. Отмечу, что в тех регионах, где произошел резкий взлет цены на электроэнергию, доля генерации в ценообразовании снизилась, а транспортная составляющая повысилась.

Что сейчас будет сделано? Идет перерасчет инвестиционным программам. Документ принимается задним числом, то есть с 1 января 2011 года. К середине мая мы должны вернуть те средства, которые были выбраны транспортными организациями в январе, феврале 2011 года. Мы должны ввести ценообразование в рыночных условиях, но в прогнозируемом русле».

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев призвал депутатов проводить в регионах работу по контролю цен на электроэнергию:

«Сегодня мы видим, что деньги, которые собираются с потребителей, в основном, идут сбытовым компаниям. Процент сбора составляет 90%. Генерирующие компании имеют более низкий доход. Отсюда же износ оборудования. В сельских регионах не вырубают просеки для линий электропередач. Малейший обрыв линии, и мы имеем катастрофу. Кроме того, выросло число пожаров в жилых домах, потому что проводка там стоит старая, алюминиевая. Другие страны давно перешли на медь. Если говорить о работе депутатов в этом направлении, то я считаю, что в работе с регионами мы должны понимать и вопросы ценообразования на электроэнергию».

Член Общественной палаты Иосиф Дискин заявил о том, что тарифы на электроэнергию уже достигли предельной границы:

«Нужно внимательно посмотреть, как ведут себя оптовые рынки электроэнергетики за рубежом. Посмотрите, как работает оптовый рынок в Англии: там наблюдается резкий рост тарифов. Нет примеров хорошей работы оптовых рынков, которые приводят к снижению цены на электричество. Одной из проблем являются завышенные прогнозы роста, потребности в электроэнергии. Большие ошибки были допущены в ходе реформы электроэнергетики. Нужно разобраться, какие политические механизмы действовали в тот момент?

Что касается тарифов, то в тарифе нет и не было инвестиционной составляющей. Зато цена за подключение соответствует инвестпрограммам. Это какое-то «наперстничество». Почему-то обсуждая цену на электроэнергию, никто не говорит о стоимости подключения. Это тормоз экономического развития. Добавлю, что неделю назад состоялось первое заседание совета Общественных палат России. Основной вопрос, который мы обсуждали: гражданское общество и ЖКХ. Тарифы на ЖКХ достигли предельных норм. Нами было высказано такое предположение, что дальнейшее повышение тарифов приведет к снижению собираемости платежей. Мы уперлись в возможности населения. Бизнес говорит то же самое. Цены превратились в барьер экономического роста. А это уже вопрос политического выживания страны».

В основе всех программ развития лежит завышенный прогноз темпов роста потребления. Даже при сохранении коэффициента эластичности, не учитываются программы энергосбережения. На это обратил внимание директор департамента внешнего энергоснабжения и развития ОАО «ТНК-ВР менеджмент» Константин Константинов:

«С точки зрения потребителя (имея в виду крупного потребителя), цены достигли того уровня, когда уже целесообразно строить свои генерации. Например, в Тюменской области мы строим свои генерирующие мощности, хотя «ТНК-ВР»- нефтяная компания, а не электрогенерирующая. Строительство собственных мощностей – это огромные деньги, которые мы могли бы вкладывать в свое основное направление - добычу нефти.

Мы уже обсуждали ценообразование, но дело не сдвинулось с точки. Необходимо повышение эффективности инвестиций в сетевом комплексе. Сетевые объекты получили большой источник дохода, поэтому они строят ненужные объекты. Инвестиционные программы ряда сетевых компаний составляют по 100 миллиардов рублей. При этом никого не волнует, есть ли переизбыток энергии в том месте, где проводится строительство объектов».

«Очевидно, что вся коррекции политики в области электроэнергетике должна быть на основе проведенной реформы отрасли. Отмечу, что реформа была необходима, и она невозвратна. Вторая очевидная составляющая: рост цен на электроэнергию высокий, нужно предпринять меры, чтобы этого не допустить. Социальная стабильность для нас очень важна. Так или иначе контроль за ростом цен все равно будет. Сложно объяснить рядовому потребителю что такое схема РАП, все эти рыночные модели. Я считаю, что «Единая Россия», как правящая партия, вынуждена отвечать на эти вызовы», - отметил депутат Госдумы Сергей Марков, подводя итоги заседания.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация