ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Врач - не палач, ученый - не Бог. Госдума запретит эвтаназию и клонирование Печать E-mail

Правительственный законопроект об основах охраны здоровья граждан внесен в Госдуму в четверг, 21 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. В документе прописаны те многие моменты, из-за отсутствия которых медицина не раз оказывалась поставлена перед нелегким выбором. В частности, вопрос эвтаназии. Отныне можно прекратить все разговоры: закон сказал твердое «нет» подобным деяниям.

«Данный законопроект поставил точку над «i» и в дискуссии об эвтаназии, - сказала первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, передает ИТАР-ТАСС. - В документе содержится новелла «Запрет эвтаназии». Основополагающий закон отечественного здравоохранения зафиксировал невозможность превращения врача в палача».

Отметим, что разговоры об эвтаназии в России периодически то вспыхивают, то утихают. Последний всплеск общественной активности на эту тему был буквально несколько дней назад: 19 апреля телеканалы показали сюжеты о больном диабетом заключенном Геннадии Уминском. В очередной раз мнение людей разделилось: с одной стороны, утверждается, что эвтаназия не может быть оправдана ни с точки зрения российского законодательства, ни с точки зрения международного права или этических норм. Тем более, что даже яростно отстаивая эвтаназию, сами ее сторонники убийцами быть не хотят. С другой стороны, утверждается, что человек имеет право уйти из жизни по собственному желанию, если терпеть физическую боль становится невыносимо.

Тем временем, в законе об основах охраны здоровья граждан наконец-то зафиксированы профессиональные понятия, четкой формулировки которых ранее не было. «Важно, что во внесенном законопроекте дается понятийный аппарат, - продолжила Яковлева. - Возможно, он не полный, и требует уточнений, но это все равно значительный шаг вперед». Документ законодательно определяет, что такое «профилактика», «качество медицинской помощи», «медицинская услуга». Также проект впервые характеризует уже используемые в настоящее время, но никак на раскрытые на законодательном уровне понятия «порядок оказания медицинской помощи» и «стандарт медицинской помощи».

Стоит отметить, что правительственным законопроектом четко закрепляется право россиян на бесплатную медпомощь. По этому вопросу отдельно прописан порядок принятия программы соответствующих госгарантий.

Кроме того, документ утверждает четкие критерии принципа доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, возводит в статус принципа добровольное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства, а также устанавливает безоговорочный запрет на клонирование человека. Законопроект также прописывает ответственность госорганизаций, муниципалитетов и медорганизаций за формирование мотиваций к ведению здорового образа жизни и создание для этого инфраструктуры.

При процедуре принятия документа Госдумой будет проведено совершенствование законодательного акта, отмечает Яковлева. Также на последующих заседаниях будет рассмотрен отдельный закон о перечне государственных гарантий. Этот момент стал спорной точкой при обсуждении закона. Отмечалось, что конкретный список бесплатных услуг должен быть прописан в основном медицинском документе. Однако, такой список частью данного федерального закона быть не может, отмечает Яковлева.

Добавим, что разработанный Минздравом законопроект призван заменить основы законодательства РФ об охране здоровья, действующие в России с 1993 года. Кроме того, документ дополнит положения закона об обязательном медицинском страховании, который вступил в силу в начале 2011 года.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация