ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Путин:одна из наших проблем - диспропорция в доходах населения Печать E-mail

Глава российского правительства Владимир Путин в понедельник выступил на заседании совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. Он затронул несколько важных экономических вопросов, в том числе, выразил согласие с предложением о раскрытии информации расходах крупнейших энергетических компаний страны.

«Раскрытие информации о структуре расходов наших крупнейших компаний, в том числе энергетических и транспортных и других, - это абсолютно правильно, нужно стремиться к тому, чтобы реализовать эту позицию», - подчеркнул он.

Кроме того, он не исключил, что в России могут появиться своеобразные третейские суды, которые будут разбирать конфликты между государством и бизнесом. Причем отстаивать свои интересы в них смогут не только сами компании, но и их объединения.

«Подумать (на эту тему – ред.) можно, давайте посмотрим. Мы готовы рассмотреть, пойти навстречу», - сказал глава правительства.

Продолжая разговор о бизнесе, Путин возложил ответственность за установление барьеров для развития бизнеса на вице-премьеров. Каждый из них, по словам премьера, должен следить за своим сектором и предупреждать установление препонов для предпринимателей.

«Считаю, что заместители председателя правительства должны взять на себя персональную ответственность за состоянием дел с надзором, контролем и административными барьерами в курируемых сферах, - заявил Путин. - Мы в последние годы проводим ревизию административных барьеров, контрольных и надзорных функций, но недопустима ситуация, когда мы убираем одни препоны, а различные ведомства или региональные власти тут же генерируют десяток новых».

Глава правительства считает, что в ближайшие годы Россия должна приблизиться к лучшим мировым стандартам комфорта для бизнеса.

«И здесь нужно изучить опыт наших соседей по тому же Таможенному союзу. Вы хорошо знаете, бизнес очень гибко реагирует, и если сидящим в этом зале не удастся создать должные условия для развития бизнеса, мы скоро многих бизнесов на территории России не увидим, они все перерегистрируются или в Белоруссии, или в Казахстане», - сказал Путин, добавив, что высокопоставленные чиновники должны чаще общаться с бизнес-сообществом и получать информацию, что называется, «из первых рук».

«Защитил» премьер предпринимательское сообщество и от заместителя председателя Счетной палаты Валерия Горегляда, который негодует в связи с тем, что многие состоятельные россияне тратят много денег за границей, таким образом вывозя капитал с родины.

«С чем трудно согласиться, так это с вашим утверждением о том, что утечка капитала из России связана с тем, что люди с высоким доходом удовлетворяют свои запросы за рубежом», - ответил Путин, тем не менее, поддержав другое утверждение Горегляды относительного того, что в стране серьезно расслоение в доходах населения.

«0,2 процента семей контролируют порядка 70 процентов национального богатства. Это одна из наших проблем - диспропорция в доходах населения», - согласился Путин.

В тоже время, он признал, что чрезмерное превышение социальных расходов государства – это, безусловно, негативная, но неизбежная в случае России тенденция.

«Ничего хорошего в этом нет, это вынужденная мера, в том числе связанная с мировым финансовым экономическим кризисом. Мы вынуждены были выполнять обещания по финансированию и выплатам социальных пособий, потому что уровень доходов наших граждан ниже, чем в других странах. В отличие от других государств с развитой экономикой у нашего населения нет запасов прочности и жирка, живут от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты, и мы не можем строить благополучие страны на костях российского народа», - сказал он.

Говоря об инфляции, Путин подчеркнул, что бороться с ростом цен необходимо активно, но без резких движений, потому что любая ошибка будет трактоваться как «неэффективная политика государства». По его словам, России, в отличие, например, от стран Прибалтики, где население «проглотило» поспешные меры правительства, резких шагов делать нельзя.

«Нужно действовать, безусловно, активно, таргетировать и добиваться, выдавливать во что бы то ни стало, но, тем не менее, чувствовать грань», - сказал Путин.

«Они (страны Прибалтики – ред.) резкие движения сделали по многим направлениям: и по инфляции, и с дефицитом. Для них это была национальная идея, которая объединяла население. Они как бы заплатили за это, и население это проглотило. А у нас что будут проглатывать? У нас это будут проглатывать как неэффективную политику государства - вот как это будет подаваться в обществе. У стран Прибалтики за спиной ЕС с развитыми странами, такими, как ФРГ, которая за всех платит, а у нас некому платить за нас, - пояснил премьер. - Здесь вопрос, что первично: телега или лошадь. Вот лошадь - то что нас вывезет - это борьба с инфляцией. Очень аккуратненько надо действовать, но надо идти по этому направлению».

Важную роль, по словам Путина, в развитии экономики играет бизнес и инновации, которые внедрение которых должно всячески поощряться.

«Необходимо создать инструменты поощрения тех субъектов РФ, которые содействуют развитию предпринимательства и конкуренции на региональных рынках, укрепляют региональный инновационный и экономический, налоговый потенциал. Успешные регионы должны получать дополнительные средства на инновационную деятельность, например, на погашение кредитов, взятых на обустройство инфраструктуры, на реализацию высокотехнологичных проектов и других программ развития», - сказал Путин.

В связи с этим он напомнил правительству о стратегии инновационного развития РФ. В частности, в 2011 году, по словам премьера, должен быть утвержден план программы инновационного развития естественных монополий и компаний с госучастием.

«Прошу министерство экономики ускорить внесение в правительство проекта Стратегии инновационного развития, - заявил Путин. - Причем это касается компаний в газовой и в нефтяной отрасли, на транспорте, в энергетике в целом: акцент должен быть сделан на внедрении энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий».

В то же время, глава правительства убежден, что Российская экономика нуждается не только инновациях, но подстраховке в виде резервного фонда. В качестве примера он привел Ирландию, некогда передовую по темпам развития экономики европейскую страну, которая из-за нехватки средств во время кризиса обанкротилась.

«Ирландию называли «европейским тигром», а в результате кризиса все грохнулось, резервов нет. Поэтому помимо развития экономики, диверсификации и инновационного развития, модернизации нам нужны традиционные подушки безопасности в виде Резервного фонда», - подчеркнул он.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация