ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Эксперты: Тандем пожертвует тандемом Печать E-mail

Доклад о будущем правящего тандема «Старт выборов и эволюция тандема» опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций во вторник, 17 мая. Как утверждается в докладе, сегодня тандем как российская модель власти, созданная в мае 2008 года, переживает эволюционный этап. Он закончится в 2012 году после выборов президента России. И тогда мы увидим его трансформацию в нечто новое, но, как утверждает генеральный директор Агентства, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов, не менее крепкое и долговременное. Последняя функция тандема Путин-Медведев в его сегодняшнем виде – консолидировать элиты.

Для этого, по мнению Орлова, необходимо выдвинуть только одного кандидата от власти на выборах президента в 2012 году: либо президента РФ Дмитрия Медведева, либо премьер-министра РФ Владимира Путина. А кто именно это будет, должны решить наиболее влиятельные политики и бизнесмены страны.

По мнению разработчиков доклада, основная задача, которую Медведев и Путин поставили перед собственным тандемом, уже реализована. Тандем стал своеобразным инкубатором политических институтов. Выработанные правила структурировали и поставили на рельсы повседневную работу и органов власти, и самого тандема: президент направляет работу правительства, в том числе в сфере экономической политики, методом поручений, но не вмешивается в его текущую деятельность. А правительство не стремится к расширению полномочий за счет президента, но реализует имеющиеся полномочия максимально полно.

Эту определенность в политических и общественных процессах тандем обязан продолжить и в предвыборный период. Сейчас его функция – консолидировать политическую и бизнес-элиту. И сделать это, по мнению Орлова, возможно только одним способом: если выдвинуть кандидатом в президенты кого-то одного из тандема.

Рейтинг один на двоих

«Конечно, и у президента, и у премьера есть собственные электоральные рейтинги. Однако «путинцы» и «медведевцы» - это, по существу, изобретение экспертов, а не реальные общественные группы. По данным «Левада-центра» (апрель 2011), существенные разногласия между президентом и премьером считают «домыслами журналистов и оппозиционных политиков» 55% опрошенных россиян.

Общественный запрос на единого кандидата от власти очевиден. Рейтинги Путина, Медведева и «Единой России» по-прежнему колеблются синхронно. А это означает, что социальная база власти - по-прежнему «путинское большинство», отмечается в докладе. При этом созданный премьером и уже превращающийся в действующую структуру Общероссийский народный фонд это «путинское большинство» поддерживает и регулярно мобилизовывает новых сторонников. И ориентирован он, отмечается в докладе, именно на единого кандидата.

Тем временем, процесс консолидации элит начнется уже в ходе выдвижения кандидата на выборы президента. «В элитах понимают необходимость достижения консенсуса по поводу кандидатуры президента, - заявил ER-Portal.ru Орлов. - Для многих представителей элиты и экспертного сообщества очевидно, что уже в ближайшее время ядро правящей элиты, наиболее влиятельные 25-30 российских политиков и бизнесменов, должны выработать непубличную консолидированную позицию по поводу выдвижения кандидата в президенты от власти, включая институциональные гарантии».

Единого кандидата позиционируют вместе

Идеологическое и политическое позиционирование единого кандидата от власти уже практически сформировалось. Причем опять же – сформировалось в тандеме. «Например, велика вероятность манифестирования «двойной преемственности» - курсу нулевых и решениям последних нескольких лет. «Позитивные перемены», «качество жизни», «эффективность власти» в выборный период («модернизация» становится при этом фоновой темой); «модернизация», особенно социальная, начиная с весны-лета 2012 года - эти тезисы приняты и Путиным, и Медведевым», - иллюстрирует ситуацию Агентство политических и экономических коммуникаций в своем докладе.

Это подтверждает предложение Путина создать Агентство стратегических инициатив, с помощью которого могли бы реализовываться эффективные стартапы молодых бизнесменов. По мнению разработчиков доклада, это «ответ на проблему, ставшую уже давней: в России, несколько лет осуществляющей модернизационный проект, нет «штаба модернизации», «министерства развития». При этом Министерство экономического развития и президентская комиссия по модернизации – разные структуры, скорее задающие институциональные рамки, чем реализующие конкретные проекты.

Кто кого «пересигналит»

Когда будет принято консолидированное решение правящей элиты по поводу того или иного кандидата на пост президента от власти? По мнению Орлова, это произойдет только в момент его реального выдвижения по установленной законом процедуре. Пока мы лишь можем видеть, как различные группы пытаются угадать и предсказать возможное развитие событий. Орлов называет эти попытки «сигналами». К слову, недавные заявления Путина и Медведева о том, что никто из них не исключает возможность баллотироваться на выборах президента – и есть разновидность этих «сигналов», так называемые «главные сигналы» со стороны деятелей правящего тандема.

На предвыборные процессы пытаются оказать влияние различные группы элит, заинтересованные в выдвижении того или иного кандидата на пост президента от власти, причем приближение выборов усиливает их активность. Поэтому так интересно наблюдать и за их «сигналами». Но при этом консолидированного решения правящей элиты – того самого, которое определит ход предвыборной кампании и, самое главное, кандидата от власти - «сигналы» не отражают.

«Они пытаются влиять на целый ряд факторов, на сроки, на механизм, на конкретные персоналии, на курс, - на целый ряд важнейших факторов, - прокомментировал ER-Portal.ru Орлов. – Но когда два равно великих деятелей тандема обратятся к ним, в этом кругу будет достигнута консолидация и, к примеру, 20 поддержат одного, а 5 - другого, то вопрос будет предрешен и остальная часть элиты определится».

Последнее слово – за партией

Приблизительно понять направление, которое изберут властные и бизнес-элиты, можно будет лишь ближе к выборам в Государственную думу. Само решение по единому кандидату будет известно после оглашения итогов парламентских выборов. «Существует очень высокая вероятность того, что Владимир Путин возглавит список «Единой России» на выборах в Государственную думу. Несомненно и то, что «фактор Путина» сыграет в парламентской кампании очень существенную роль», говорится в докладе. При этом отмечается, что, судя по текущим социологическим опросам, «партия власти» одержит победу, а значит, «вполне сможет выдвинуть своего лидера-победителя в президенты. В этом есть и политическая логика. Очевидно, именно на такую логику опирались деятели «Единой России», заявляя о желательности выдвижения кандидатом в президенты Владимира Путина. Но логика есть и в «делегировании» этой победы Дмитрию Медведеву: от «лидера большинства» - «лидеру обновления», от «инициатора модернизации» - ее «главному проводнику».

По мнению Орлова, единого кандидата от власти в любом случае должна будет выдвинуть «Единая Россия». Иного варианта нет. При этом сбор подписей, даже в формате «обращение к нации вне партийных интересов», для такого кандидата откровенно нежелательно: в течение многих лет выдвижения кандидатов на президентских выборах – партийные, создана уже «институциональная рамка». Выход за ее пределы может быть непонятен и большей части элиты, и населению.

«Реальное выдвижение кандидата от правящей элиты происходит по определенной процедуре, - заявил Орлов ER-portal.ru. - Во всем мире так происходит. Такая процедура есть и у нас. Кандидат выдвигается на съезде «Единой России». В 1999 году Путин выступал с «Единством», в 2003 году «Единая Россия» выдвигала Путина, а в 2007 – Медведева. Уже выдвижение не правящей партии будет восприниматься населением странно. Вариант со сбором подписей для кандидата от власти неприемлем в силу имиджевых соображений. Кто у нас собирает подписи? Кандидаты, которых не выдвинули партии. В прошлом избирательном цикле это был Богданов и Касьянов. Вряд ли кандидат от власти захочет становиться в этот ряд. Реальный кандидат не занимается собором подписей. Если прибегнуть сейчас к этой процедуре, то это пойдет в разрез со сложившимися институтами».

Также, как говорится в докладе, беспочвенно предполагать, что Дмитрий Медведев может быть «альтернативно» выдвинут «Справедливой Россией» или некой коалицией на ее основе. «Однако все возможные в этом смысле силы не являются общенациональными. Их электоральная ниша невелика, нестабильна и не отвечает политическому позиционированию президента. Ставка на подобную партию означала бы для любого кандидата переход в статус «нишевого», опирающегося на поддержку лишь относительно небольшой части населения и изначально лишенного шансов на победу». А кроме того, Медведев уже пожелал «Единой России» успехов на предстоящих думских выборах, что красноречивее всего говорит о его самоопределении.

Трансформация тандема

Означает ли победа единого кандидата на пост президента от правящей элиты отказ от модели тандема? По мнению разработчиков доклада – да, как минимум – в институциональном смысле. «Переходная модель, призванная обеспечить эффективный транзит власти в 2008-м, а параллельно укрепить и институт президентства, и институт правительства, не может существовать сколь угодно долго, - отмечается в докладе. - «Инкубатор институтов» больше не будет востребован: они смогут развиваться полностью самостоятельно. Однако политический союз Путина и Медведева должен сохраниться в той или иной форме и после президентских выборов - и его долговременные перспективы можно считать несомненными, несмотря на все конъюнктурные разногласия».

«Будут развиваться новые партийные проекты, внутрипартийная демократия в «Единой России» будет усиливаться, сказал Орлов ER-Portal.ru. - Что касается институтов президентства, правительства, судебной системы - будут уточняться все процессы в этих институтах. Как тандем укрепил институт президентства, он его сформировал, сформировался институт правительства, также будет укрепляться местная власть, местное самоуправление. Для развития наших демократических институтов очень много перспектив».

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация