ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Владимир Путин: России необходима новая индустриализация Печать E-mail

Глава правительства РФ принял участие в Первом социальном бизнес-форуме

России необходима новая индустриализация - опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики. Об этом в четверг, 26 мая, заявил лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Первом социальном бизнес-форуме.

«Речь идет именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России, прежде всего в России, и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций», - уточнил премьер. Он считает, передает корреспондент ER.RU, что главной движущей силой этого проекта должен стать частный бизнес и только бизнес, поскольку государство создает условия для его работы.

Недопустимой назвал Путин ситуацию, когда 40% бюджета формируется за счет нефтяной отрасли.

«На сегодняшний день никто не может сказать, что у нас несоциальное государство. Огромные деньги мы выделяем на решение социальных проблем», - сказал Путин, отметив, что при этом 40% бюджета формируется за счет нефтянки.

«Так дальше продолжаться не может», - заявил он.

Сырьевая модель экономики России не позволит выполнить социальные обязательства перед гражданами, считает премьер:

«Для нас очевидно, что таких высоких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития». По словам Путина, возможности сырьевой экономики почти исчерпаны, а социальные обязательства поставлены в зависимость от глобальной конъюнктуры. Государство не может мириться с этим.

«То, что возможности сырьевой модели практически ограничены и постепенно сужаются, было понятно еще до кризиса», - заявил глава правительства.

«Мы не можем мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьбы с бедностью попадают в зависимость от факторов, на которые мы не можем повлиять - всплески, провалы и колебания глобальной сырьевой конъюнктуры», - отметил Путин.

«Стандарты жизни наших граждан, качество образования, здравоохранения должны быть сопоставимы с уровнем ведущих мировых трендов. Для нас очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития», - сказал Путин.

В начале 2000 годов эта модель сыграла и продолжает играть существенную роль в становлении нашей экономики, ее развитии, отметил он. «Но то, что возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, было очевидно еще до кризисных явлений», - подчеркнул премьер-министр.

«Нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие только на нескольких экспортоориентированных отраслях», - добавил он.

Позднее, возвращаясь к главной теме форума, Путин отметил, что «экспорт необрабатываемого сырья уже не может служить двигателем роста. Сырьевая экономика не только ставит нас на низшие позиции в мировом разделении труда, главное - она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала».

Надо в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест, заявил он.

«Нам надо поставить задачу в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест. Это непростая, но решаемая для России задача. Вокруг решения этой проблемы мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества», - сказал Путин.

Среди важнейших задач премьер назвал развитие профессионального образования и повышения престижа рабочих специальностей:

«Полагаю, что одна из принципиальных задач государства и бизнеса - это развитие профессионального образования, прежде всего - среднего и начального образования. Надо развернуть его в сторону потребности современного производства, обновить техническую базу подготовки специалистов», - сказал он.

«И что особенно выделю - нам вместе надо повысить престиж рабочих специальностей, в целом - общественную ценность и значимость квалифицированного труда», - продолжил Путин.

«Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А по ВВП на душу населения должна подняться с сегодняшних 19,7 тысячи долларов - к отметке 35 и выше тысяч долларов на человека», - сказал глава кабмина.

Не осталась без внимания и тема социальных налогов:

«Мы активно работаем над тем, как снизить социальные налоги - непростая задача. Необходимо учесть интересы всех сторон этого непростого процесса. Мы пойдем по этому пути, будем консультироваться. Надеюсь, мы выйдем на приемлемое, конструктивное, устраивающее все стороны решение, на такое решение, которое обеспечивало бы развитие страны», - подчеркнул Путин.

Он также призвал повысить устойчивость российской экономики к внешним шокам.

«Надо укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить экономике технологическую независимость», - сказал он.

«Вот почему мы говорим о необходимости качественного роста и делаем ставку на внутренний рынок, на современные производства… Нам необходимо опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики», - сказал Путин.

Правительство РФ намерено ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, сообщил премьер-министр.

«Мы намерены ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов: сколько создано рабочих мест, запущено новых производств, привлечено инвестиций - эти объективные цифры должны стать одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов», - сказал Путин, добавив, что необходимо ввести такие рейтинги и на муниципальном уровне.

При такой открытости и публичности оценки региональных властей должны стать инструментом развития конкурентной среды, демонополизации локальных рынков, считает глава правительства.

Кроме того, Путин сообщил, что правительство продолжит реализацию программ по развитию конкуренции и созданию равных стартовых условий для компаний.

«Потому что только реальная конкуренция даст здоровый и качественный рост», - отметил премьер.

«В ближайшее время доля инвестиций в основной капитал должна вырасти как минимум до 25% ВВП. Это не запредельная задача, у нас сейчас уже 19,5%. Нужно грамотно использовать наши объективные конкурентные преимущества. Их у нас достаточно.

Россия - это не только страна с высокой динамикой экономического роста, но и с емким внутренним рынком, с постоянно растущим гарантированным спросом. Объективный показатель инвестиционной привлекательности отечественного рынка - это и успешное проведение IPO наших ведущих компаний, и не только крупных, но и средних», - сказал премьер.

Правительство не прекратит поддерживать российский бизнес, заявил Путин в ходе бизнес-форума:

«Мы готовы и будем оказывать поддержку во всех ваших начинаниях… Мы заинтересованы в том, чтобы предпринимательство в России укреплялось и развивалось, чтобы каждый человек, обладающий знаниями и инициативой, мог создать свое дело», - сказал глава кабмина.

«В условиях кризиса мы выделили федеральные ресурсы на начало своего дела… Честно говоря, думал, что это не сработает, - человек утратил рабочее место, разве ему до создания своего дела? – сказал Путин. – Оказалось, да - тысячи новых предприятий создано».

«Значит, есть потенциал у людей, идут они в эту сферу и добиваются успеха - это говорит о возможностях развития», - отметил премьер.

Мы должны сделать так, чтобы именно у нас в России каждый мог воплотить свою деловую и технологическую мечту, заявил Путин.

«Мы должны открыть дорогу для тысяч новых бизнес-идей. Мы должны сделать так, чтобы именно у нас в России каждый мог воплотить свою деловую и технологическую мечту. Для этого нужны современные технологии и инвестиции в развитие», - сказал он.

Мы намерены напрямую финансировать инновационные инфраструктурные проекты из федерального бюджета, сообщил глава правительства:

«Запуск национальной контрактной системы должен отстроить четкие процедуры размещения госзаказа, превратить его в инструмент поддержки добросовестных конкурентоспособных отечественных производств. Мы намерены напрямую финансировать инновационные инфраструктурные проекты из федерального бюджета», - отметил Путин, добавив, что за счет этого будут создаваться стимулы для развития смежных производств. В качестве примера он привел программу господдержки автопрома.

Путин напомнил, что с нуля в условиях кризиса было создано тысячи новых предприятий: «Мы заинтересованы в том, чтобы предпринимательство в России укреплялось и развивалось, чтобы каждый человек, обладающий знаниями и инициативой мог создать свое дело».

В заключение он выразил надежду, что власть, бизнес и профсоюзы и дальше будут совместно «находить наилучшие пути для развития страны».

Далее в ходе форума Путин заявил, что при строительстве дорог должен соблюдаться баланс между сохранением природы и развитием государства.

«Мы должны решать такие же задачи, перед которыми стояли те же наши европейские партнеры, а задача эта сложная, она дискуссионная - это баланс между сохранением природы и среды обитания, что крайне важно, и развитие».

«Государство должно вести себя в высшей степени аккуратно, но и общество должно действовать очень ответственно», - подчеркнул премьер.

«Разумеется, приоритетом все-таки должно быть сохранение природы, но если не будет развития, мы же с вами в шкуры не оденемся, лесами бегать не будем, как наши пращуры, которые двигались только по рекам, и реки были дорогами государствообразующими», - сказал глава кабмина.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация