ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Работа для сквернослова, тариф на клевету. "Адекватизация" УК Печать E-mail

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал и вносит в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, которые вводят новый вид наказания - принудительные работы. Об этом сам глава государства сообщил во вторник, 7 июня, на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым, передает ИТАР-ТАСС.

«Законопроект содержит ряд новелл и заслуживает внимания, так как делает уголовный закон более современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания - принудительные работы», - сказал Медведев. Он назвал документ «интересным и весьма актуальным».

Помимо принудительных работ документ устанавливает новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Кроме того, такие правонарушения как оскорбления и клевета переводятся из разряда уголовных преступлений в административные.

«Проходит декриминализация деяний, которые современная версия Уголовного кодекса считала преступлением; после принятия законопроекта эти поступки будут преследоваться, как административное нарушение», - пояснил Медведев.

Коновалов уточнил, что в разряд этих правонарушений попадают «оскорбления, клевета, в том числе в отношении судьи», а также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами.

«Проектом вводится линейка альтернативных наказаний - это принудительные работы сроком от 2 месяцев до 5 лет», - сообщил Коновалов. Кроме того, по его словам, увеличивается предельный срок обязательных работ с 200 до 480 часов.

Министр отметил, что действующее сейчас законодательство позволяет применять наказание в виде исправительных работ лишь к тем, кто не имеет постоянной работы; проект же это правило изменяет. «Исправительные работы будут проходить по месту основной работы», - уточнил Медведев.

Глава ведомства добавил, что в отношении совокупности совершенных незначительных преступлений будет использоваться принцип назначения наказания путем поглощения одного наказания другим.

По оценке министра, «довольно важный блок изменений касается экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков, которые не носят большой общественной опасности». Он уточнил, что для экономических преступлений в качестве наказания вводится штраф, пятикратный размеру нанесенного ущерба, выплатив который нарушитель освобождается от других наказаний. Для преступлений, связанных с оборотом наркотиков, «создаются предпосылки для лечения наркозависимости - назначается наказание в виде обязательного прохождения курса лечения, и это будет давать отсрочку для исполнения наказания», отметил глава Минюста.

Коновалов считает, что нынешний «третий пакет поправок к Уголовному кодексу не столько либерализирует, сколько прагматизирует его, создает более гибкий и жесткий механизм, который более четко позволяет реагировать на асоциальное поведение людей». «Главный принцип: человек, который совершил тяжкое преступление, понесет максимальное наказание», - подчеркнул глава ведомства, добавив, что для совершивших нетяжелые правонарушения, можно будет выбирать наказания, несвязанные с изоляцией.

По словам первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, предусмотренная законом отмена нижней планки наказания позволит гражданам добиваться в суде справедливости.

«Законопроект предполагает большую вариативность в действиях судов при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы, - сказал ранее Груздев ER.RU. - Так, в качестве основного вида наказания, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф, 12 составов преступлений - исправительными работами. В 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста. Соответственно, за такие возможности и спрос с представителей судейского корпуса будет уже совсем другой.

Очень многое будет зависеть от формирования правоприменительной практики. Нужен единый подход в применении новых норм, но стоит опасаться возможности возникновения прецедентов, ведь особенно ценен для нас этот проект тем, что позволяет уйти от шаблонности в действиях суда и правоохранительных органов, каждое дело должно рассматриваться индивидуально.

В суд снова должны начать ходить за справедливостью, а не просто за решением! Возрастает уникальность и важность судейского права на «личное усмотрение».

Как отметил ранее в комментарии ER.RU глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сажать в тюрьму за любое мелкое правонарушение – неправильный подход. «Нужно устанавливать как можно больше критериев, чтобы только действительно общественно опасный человек находился в местах лишения свободы», - подчеркнул он.

По мнению Крашенинникова, закон позволит подходить к рассмотрению дел в суде более объективно.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация