ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Наркобароны должны оплатить лечение наркоманов Печать E-mail

В это воскресенье, 26 июня, мир будет отмечать Международный день борьбы с наркоманией.
Лечение наркоманов в России должно быть бесплатным, а содержать реабилитационные центры нужно на деньги, изымаемые у наркоторговцев, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева.

Ситуация с распространением наркотиков в России уже настолько критическая, что требует радикальных мер, уверена Яковлева. Без них спасти генофонд страны невозможно.

«Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в пять-восемь раз, в частности, Германию – в 20 раз. Ежегодно из-за наркотиков в РФ умирают более 100 тысяч человек», - заявила доктор медицинских наук.

По информации Яковлевой, доля условных наказаний по наркопреступлениям в России составляет 47 процентов, причем 56 процентов содержателей наркопритонов получают условное наказание, то есть отпускаются на свободу.

«Эта практика недопустима, - считает она. – Наркоторговцев не то, что на свободу по условно-досрочному освобождению отпускать, их надо «оформить» за решетку пожизненно как особо опасных для общества. Ведь это не просто продавцы нелегального товара, это убийцы детей, молодежи».

Только по официальным данным, шесть миллионов россиян хотя бы раз в жизни употребляли наркотики. Все чаще увлекается молодежь. По данным Департамента межведомственной информационной деятельности федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), юных наркоманов в стране более миллиона.

«Наверное, к наркоманам не нужно применять столь строгих мер, как заключение под стражу, - полагает Яковлева. – Но и не надо относиться к ним как к больным. Ведь каждый потребитель наркотика – это еще и ходячая реклама «дури». А значит, его надо оградить от общества и лечить принудительно».

Яковлева привела в пример Италию, где приговоренному за употребление наркотиков человеку предлагается выбор: сесть в тюрьму на несколько лет или провести год в реабилитационном центре.

«Там он проходит довольно жесткую реабилитацию, но все беспрекословно выполняет, если что-то не будет делать – тут же отправится в тюрьму, - сказала Яковлева. – Эти центры бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов. Мне кажется, что аналогичную схему следует вести и в России. Хватит «цацкаться» с наркоманами, жалеть их или вообще малодушно закрывать на проблему глаза. Необходим целый комплекс мер, очень жестких и даже беспрецедентных, чтобы оградить новое поколение от наркотиков».

По мнению депутата, несмотря на протесты правозащитников, которые видят в нем якобы «нарушение прав личности», необходимо ввести обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков.

«Кстати, в США тестирование на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет, - отметила Яковлева. – Там за результатами тестов следит специальный отдел Министерства здравоохранения. По его данным, в год в стране сдается около 30 миллионов анализов, то есть тестируется каждый третий работающий американец. Проверяют не только взрослых, но и студентов со школьниками. В частных колледжах и университетах обязательность тестирования прописывается в уставах учебных заведений. Наркоманов-абитуриентов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время обучения, выдворяют из вузов».

Яковлева считает, что ничего страшного нет и в тестировании на наличие наркотических средств в организме и людей ряда профессий. По ее мнению, это возможность обратить внимание человека на состояние собственного здоровья, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания ими важности ведения здорового образа жизни и, конечно же, возможность оградить общество от наркомании.

«Ведь вряд ли кому-то захочется лечиться у врача-наркомана, - предположила доктор медицинских наук. – И уж точно ни один родитель не доверит своего ребенка наркозависимому учителю или воспитателю. Да и госслужащий под действием наркотических средств таких дел может наворотить, не говоря уже о том, что наркомания идет рука об руку с коррупцией. Поэтому тестирование может стать важным элементом охраны порядка и профилактики правонарушений».

Яковлева отметила, что за год в России у наркоторговцев изымается около 50 тонн наркотиков, и это лишь малая часть отравы, идущей к нам со всех концов света. За перевозку и сбыт наркотиков задерживаются граждане 48 государств – от Таджикистана и Литвы до Нигерии, Анголы, Заира.

«Но враг подчас гораздо ближе, чем в дальних жарких странах. Возможно, возле вашего дома, и совсем не в подворотне, круглосуточно под вывеской с зеленым крестом орудуют наркоторговцы. Свой товар аптеки реализуют открыто, не опасаясь карающих органов. Это те недобросовестные аптеки, которые килограммами продают обезболивающее наркоманам», - сказала она.

«По данным ряда экспертов, более 2/3 кодеиносодержащих лекарств идет не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина. От этой дряни человек буквально гниет заживо. От первой дозы до смерти человека, употребляющего его, год-полтора, не больше. Безусловно, нельзя снимать ответственность за ситуацию с продажей кодеиносодержащих препаратов с законодательной и исполнительной ветвей власти. Безрецептурный порядок продажи обезболивающего должен быть пересмотрен. И, на мой взгляд, необходимо ввести уголовную ответственность для фармацевтов, продающих в аптеках подросткам десятки упаковок обезболивающего», - заключила Яковлева.

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков мировое сообщество отмечает 26 июня. Этот день был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

По оценкам ООН, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими с каждым днем. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число пристрастных к наркотикам женщин.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация