ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Парламент края на пороге "земельной революции" Печать E-mail

Хабаровский край на пороге земельной революции. Проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков при рождении третьего и последующего ребенка» претерпел радикальные изменения. С детского возраста снимается «формальное» возрастное ограничение – совершеннолетие детей не будет служить препятствием для получения родителями земельных участков в собственность. А сами «наделы» могут достигать 10 гектаров, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сегодня постоянный комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы на внеочередном заседании повторно рассмотрел во втором и уже в третьем чтении проект нового закона. Предыдущее решение комитета было депутатами отменено. Причина – недавнее принятие федерального закона, внесшего изменения в Земельный кодекс РФ, которые бы позволяли субъектам Федерации принимать соответствующие региональные законы. Там отсутствует упоминание о возрастном пределе ребенка, то есть 18-летие одного из них или совершеннолетие всех сразу не может ограничить право родителей на бесплатное получение земельного участка. Напомним, что этим правом они могут воспользоваться один раз. Устанавливаются также предельные минимальные и максимальные размеры участков. Эти и другие новшества и послужили основой для поправок, внесенных в законопроект губернатором и одобренных комитетом.

Теперь «картина» кардинально меняется. Если ранее в Хабаровском крае брали в расчет около 6 тысяч многодетных семей, которые могли обратиться с заявлением на получение земельного участка, то теперь число потенциальных претендентов резко возрастает. Принципиально это может выглядеть так: родителям перевалило за шестьдесят и более лет, а их детям уже «стукнуло» по 40. Право собственности на такой бесплатный участок ничем не ограничено: его можно продать, сдать в аренду, подарить, завещать.

Устанавливаются предельные минимальные и максимальные размеры «наделов». По 10, 30 и 50 соток будут предоставляться гражданам, имеющим на это право, на индивидуальное жилищное строительство, возведение дачи, для ведения садоводства и огородничества, а также для веденияличного подсобного хозяйства. Тем, кто пожелает заняться исключительно животноводством, могут выделить в собственность до 80 соток, а кто возьмется за обустройство крестьянского или фермерского хозяйства может рассчитывать на солидный бесплатный «куш» в 10 гектаров. Правда, для того чтобы воспользоваться этими льготами «претендентам» надо прожить в Хабаровском крае не менее трех лет.

Форма заявления на получение земельного участка устанавливается Правительством края. Решение о постановке гражданина на учёт для предоставления участка принимается уполномоченным органом в течение 10 дней. Предусмотрены и случаи отказа в постановке на учет. Это, главным образом, отсутствие необходимых документов, которые приводятся в перечне. Гражданина также могут снимать с учёта. В случае если он подаст такое заявление или уедет на постоянное жительство за пределы края. Подробности будут изложены в специальном постановлении краевого правительства, которое будет опубликовано. Закон предполагается принять на внеочередном заседании думы в конце июля. Как отмечалось на заседании думского комитета по социально-экономическому развитию края, не исключено, что в дальнейшем он потребует доработки.

Новый краевой закон потребует также немалых бюджетных вложений для его реализации. Например, участки, которые пойдут под жилищное строительство в городах, надо определить и сформировать, обеспечить их инженерными коммуникациями, связью, дорожной, транспортной, бытовой инфраструктурой. Есть свои проблемы и в сельских районах. Деньги «на работу» этого закона будут ежегодно закладываться в бюджет Хабаровского края.

В связи с принятием нового закона вносится изменение в действующий краевой закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель». Поправкой будет оговариваться, что действие этого закона не распространяется на правовой акт о бесплатном выделении земель многодетным семьям.

Напомним, что этот законопроект разработан и принимается в развитие инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева, который предложил этот путь в качестве одной из мер в преодолении демографического кризиса. Это предложение прозвучало в Послании Президента Федеральному Собранию РФ осенью прошлого года. Демографическая ситуация в стране, регионе и крае хорошо известна, отсюда и темпы работы над этим правовым документом - законопроект в первом чтении был принят уже в апреле, как концепция и фундамент.

Конечно, не все многодетные семьи края сочтут нужным воспользоваться новым законом. Но право на это и сама процедура должны существовать. Этого мнения придерживаются все партийные фракции думы.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация