ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Эксперт: "Правое дело" - партия вождистского типа Печать E-mail

Многие эксперты, оценивая перспективы новорожденной партии "Правое дело", сходятся во мнении, что либералам не стоит рассчитывать на полноценную фракцию в Госдуме ранее 2016 года. 

«Весь либеральный электорат «Правое дело» мобилизовать не сможет. 5% барьера для партии будет успехом, с тем чтобы по результатам выборов уже 2016 года она была представлена в Думе полноценной фракцией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов, комментируя итоги съезда либералов.

Политолог считает, что избрание Михаила Прохорова председателем «Правого дела», которое произошло в эту субботу, может усилить партию. Вместе с тем он не верит, что даже с новым энергичным руководством партия сможет составить конкуренцию «Единой России».

Прохоров выступил на съезде «Правого дела» с программной речью. В ней он заверил, что партии вполне под силу пройти в Госдуму на ближайших выборах. Главным соперником он назвал «Единую Россию». Прохоров озвучил и несколько лозунгов, которые вполне могут стать для партии предвыборными – вернуться к избираемости мэров Москвы и Санкт-Петербурга, упразднить институт полпредов, ввести избираемость судей, полицейских, глав налоговых служб и другое.

Свою партию он назвал «профессиональной партией власти», призвав исключить слово «оппозиция» из лексикона. «Оппозиция у граждан ассоциируется с маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью, – заявил Прохоров. – Партия, которая ставит во главе угла достоинство человека, не может быть маргинальной».

Прохоров был вполне адекватен в новой для себя роли политического деятеля, заявил по итогам съезда в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, какое впечатление на вас произвела речь Прохорова? Это удачный дебют в качестве политического трибуна?

Дмитрий Орлов: Он был вполне адекватен. Многие ожидали повторения его агрессивной позиции в отношении трудовых прав граждан, жестких заявлений в отношении «Единой России» и правящей элиты. Но его заявление оказалось довольно сдержанным.

Мне кажется, что в отношении того электората, на который рассчитывает «Правое дело», это была вполне адекватная речь. Сам Прохоров, как выяснилось, неплохой оратор, хорошо держится на публике, явно обладает навыками публичного политика.

ВЗГЛЯД: Съезд предоставил лидеру партии очень большие полномочия – например, единолично решать кадровые вопросы. Это плюс или минус для будущего партии?

Д.О.: Совершенно очевидно, что партия, которая создается, – это партия вождистского типа, ориентированная лично на Прохорова. Резко уменьшились возможности актива влиять на принятие решений. С точки зрения предвыборного периода, концентрации ресурсов это разумное решение. Но в перспективе это опасная ситуация. Будет формироваться некий аналог ЛДПР, когда вся партия – это, считай, один, пусть и харизматичный лидер.

ВЗГЛЯД: Прохоров назвал в качестве соперников «Единую Россию», но не Народный фронт. Почему?

Д.О.: Народный фронт – достаточно широкая коалиция, но он не участвует в предвыборной борьбе. Он мобилизует граждан для решения достаточно широких задач. А в предвыборном процессе будет участвовать «Единая Россия». Неудивительно, что Прохоров противником считает именно «Единую Россию», а не Народный фронт.

ВЗГЛЯД: Может ли «Правое дело» вырасти во вторую партию власти? «Справедливой России» такая эволюция не удалась...

Д.О.: Я думаю, что «Правое дело» должно работать, и достаточно плотно, со своим электоратом. Его потенциальная электоральная база – от 5 до 8%. Весь либеральный электорат она мобилизовать не сможет, не сможет и выйти за его пределы. Я думаю, что преодоление 5% барьера для партии будет хорошим результатом, с тем чтобы по результатам выборов уже 2016 года она была бы представлена в Думе не одним-двумя депутатами, а полноценной фракцией.

ВЗГЛЯД: Один из лидеров партии, Борис Надеждин, заявил о том, что символикой партии станет звезда черно-желто-белых, так называемых «имперских» цветов. Считается, что это символика националистов. Возможно ли, что «Правое дело» будет пытаться сыграть и на поле националистов?

Д.О.: Сочетание черно-желто-белого не является значимым для большинства населения. Она значима для националистов, но не более того. Я думаю, что это действительно попытка апеллировать к участникам «Русских маршей». Но фигура Прохорова никак не вяжется с электоратом радикальных националистов. Я думаю, что альянс между ними невозможен. Может быть, это попытка выстроить такую связь, но в то, что она будет удачной, я не верю.

ВЗГЛЯД: По словам Прохорова, «Правое дело» рассчитывает уже на место губернатора Петербурга. Каковы шансы на это?

Д.О.: Какой бы губернатор ни был назначен, это будет деятель, который, прежде всего, устраивает «Единую Россию», поскольку большинство, хотя и относительное, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга имеет эта партия. Вообще здесь необходима хотя бы условная коалиция партий, абсолютного большинства нет ни у кого. Нужны консультации с ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия», я думаю, вне этих договоренностей после ухода Миронова.

А «Правое дело» в Заксобрании Петербурга не представлено, поэтому партия может что-то рекомендовать, выступать с экспертными заключениями, но влияния на этот процесс она не имеет. Не имеет она этого влияния и на федеральном уровне. Ее желания могут совпасть с желанием коалиции и федеральных властей, но навязать свое мнение она не сможет.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация