ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Семь раз отмерь - семь раз отрежь. "Налоговая программа" Президента Печать E-mail

Президент Медведев, выступая с Бюджетным посланием, определил семь задач в налоговой политике, перечень и беглый анализ которых представила сегодня своим читателям газета "Взгляд":

В частности, для пополнения бюджета Медведев предлагает увеличить налоги для нефтяников и газовиков, повысить акцизы на табак и алкоголь, а также ввести налог на недвижимость, исходя из рыночных цен на жилье.

Президент Дмитрий Медведев обозначил в Бюджетном послании семь проблем, которые надо решить в налоговой политике в 2011 году и в среднесрочной перспективе. В целом президент не сказал ничего нового, но структурировал те изменения, которые уже готовятся в правительстве.

Медведев подтвердил взятый ранее курс в налоговой политике, уточняя при этом ряд общих положений, закрепленных в «Основных направлениях налоговой политики на 2011–2013 годы» и одобренных правительством РФ 20 мая 2010 года, говорит юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева.

Однако, указывает юрист, «если тогда речь шла о бюджетной устойчивости и экономическом росте вообще, то теперь президент уточнил, что модель экономического роста будет базироваться на частной инициативе и постоянных инновациях».

Одним из важных изменений, по мнению Емельянцевой, стало снижение тарифов страховых взносов на 2012–2013 годы. Напомним, они были подняты с начала этого года и вызвали протест со стороны бизнеса. Ожидается сокращение бюджетного дефицита, в том числе и за счет увеличения эффективности использования государственного имущества, добавляет она.

Консолидированные налогоплательщики

Первое, чего требует президент, – это ввести уже с 2012 года новые правила регулирования трансферного ценообразования в налоговых целях. «Кроме того, следует предоставить возможность крупным холдингам исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в целом по консолидированной налоговой базе холдинга, то есть ввести в законодательство институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций», – говорится в опубликованном на сайте Кремля послании.

Минфин еще в марте завершил разработку этого законопроекта. Смысл инноваций в том, что при определении налога на прибыль группы компаний их финансовые результаты можно будет суммировать. Согласно проекту, консолидация возможна, если доля непосредственного или косвенного участия основного общества в дочерних компаниях составляет не менее 90%.

«Консолидированным налогоплательщиком» компания может стать, если общая сумма начислений федеральных налогов группы компаний за год превышает 15 млрд рублей, их суммарная выручка – 100 млрд рублей, а активы – 1 трлн рублей.

В Минфине считают, что новым режимом смогут воспользоваться порядка 10–20 крупных российских холдингов с активами не менее 1 трлн рублей, а в РСПП уверены, что их будет не более пяти. В РСПП считают пороги доступа компаний к налоговой консолидации завышенными.

Эти налоговые изменения должны решить три задачи: сделать бессмысленным перемещение холдингами центров прибыли между регионами ради налоговой минимизации, упростить администрирование и позволить бизнесу без налогообложения перемещать денежные и материальные ресурсы внутри группы.

«Безусловно, такие правила регулирования трансферного ценообразования вводить необходимо, так как отсутствие нормативного регулирования процесса установления рыночных цен дает большой масштаб действий для недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные налоговые схемы с целью минимизации налоговых платежей, в результате чего бюджет недополучает огромные финансовые ресурсы», – говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора Института экономики недвижимости НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Вадим Засько.

Однако введение новых правил с 2012 года он считает поспешным решением. «Чтобы ввести эти правила, нужно сформировать базу данных о рыночных ценах на различные товары, работы и услуги, критерии оценки рыночных цен налоговыми органами, – поясняет Засько. – Правила нужно вводить тогда, когда будет подготовлена соответствующая база, что уменьшит риски обращения в суд по спорным вопросам и в целом повысит эффективность принимаемых законов». В противном случае не избежать бесконечных поправок и дополнений, добавляет эксперт.

Местный налог на недвижимость

Вторая задача, о которой заявил президент, – то, что следует ввести местный налог на недвижимость уже в 2012 году в регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

По его словам, введение нового налога, с одной стороны, должно обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, быть социально приемлемым и осуществляться с учетом сложившегося уровня доходов населения, чтобы это не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

В Минэкономразвития не исключали, что этот налог может появиться уже в следующем году в 12 пилотных российских регионах, а по всей стране начать взимать этот налог планировали с 2013 года. После оглашения послания Алексей Кудрин заявил, что новый налог появится в России не ранее чем в 2013–2014 годах.

При этом он добавил, что «в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим». «Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности пенсионерам», – уточнил Кудрин.

Местный налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физических лиц и земельный налог. Сейчас налог на имущество исчисляется от его инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%.

Ранее в Минфине заявляли, что максимальная ставка налога на недвижимость на федеральном уровне может быть установлена на уровне 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне.

Минэкономразвития предлагает также ввести разного рода вычеты по этому налогу. В частности, обсуждается возможность вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади, или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. К примеру, предлагалось ввести нулевую ставку налога для квартир площадью до 55 квадратных метров и земельных участков не более шести соток, что поддержало бы малообеспеченных граждан.

«Налог на недвижимость существует во многих развитых странах, и постепенное введение налога по низким ставкам необходимо, так как именно он является основой наполнения местных бюджетов. Именно поэтому в развитых странах маленькие городки такие чистые и ухоженные»,  – замечает Вадим Засько. Однако механизм исчисления налога на сегодняшний день является не до конца проработанным, перечень льготных категорий не до конца определен, указывает эксперт.

«Основная проблема этого налога – его база, то есть стоимость, с которой будет взиматься этот налог. Если сегодня это, как правило, инвентарная или кадастровая стоимость имущества, то в новом налоге эта стоимость будет рыночной, что в разы больше», – говорит газете ВЗГЛЯД юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева. Таким образом, некоторым владельцам недвижимости придется платить более высокий налог, что может привести к росту стоимости цен на квартиры и участки.

Льготы по налогам надо пересмотреть

Третья задача, озвученная Медведевым, – необходимо провести инвентаризацию льгот по региональным и местным налогам и оценить их эффективность. «Речь идет, в первую очередь, о льготах по налогу на имущество организаций и по земельному налогу», – говорит президент. Он не исключил возможность отмены таких льгот.

По его словам, их отмена – «это не только переход к более справедливому способу распределения собственных налоговых доходов между субъектами РФ и муниципальными образованиями, но и способ повышения налоговой автономии региональных и местных властей, а значит и ответственности за принимаемые ими решения».

В-четвертых, президент предлагает систематизировать действующие льготы и их оценку на предмет согласованности и проблем администрирования, а также выявить те налоговые льготы, которые актуальны в целях модернизации производства и внедрения инноваций.

«Инвентаризация льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу теряет смысл, так как введение налога на недвижимость подразумевает отмену данных налогов»,  – считает Вадим Засько. Систематизацию налоговых льгот, по его мнению, проводить надо. «Одним из первых шагов к регулированию налоговых льгот может явиться внесение в НК РФ самого понятия налоговой льготы и их перечень», – замечает эксперт.

Нефть и газ

Дмитрий Медведев также напоминает о необходимости совершенствовать налогообложение нефтяной и газовой отраслей, табачной и алкогольной продукции.

По его словам, надо завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти в России. Как отмечает президент, следует рассмотреть также возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса.

Правительство обсуждает введение в этом году нового налогового режима «60-66» для нефтяной отрасли. Он предполагает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% и увеличение пошлины на экспорт нефтепродуктов. Таким образом, потери бюджета от снижения пошлины на нефть будут компенсированы ростом объемов экспорта нефти, считают законодатели.

Согласно закону «О таможенном тарифе», сейчас пошлина рассчитывается по формуле: 29,2 доллара за тонну плюс 65% от разницы между ценой мониторинга и 182,5 доллара (эквивалент 25 долларов за баррель). Минэнерго предлагает заменить 65% в формуле на 60% (первая цифра в названии проекта).

Вторая цифра в названии – ставка экспортной пошлины на корзину нефтепродуктов в процентах от нефтяной пошлины. Сегодня ставка пошлин на корзину нефтепродуктов составляет 55% от нефтяной (70,7% на светлые и 38,1% на темные нефтепродукты). Минэнерго предлагает уравнять пошлину на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от нефтяной пошлины.

Нефтяные компании выступают против нового налогового режима, так как опасаются снижения нефтепереработки на легальных НПЗ.

Медведев заявил также о необходимости продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль. Он имеет в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа. Это также повысит доходы бюджетной системы.

Ранее говорилось, что в планах правительства увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль на 150 млрд рублей в 2012 году, на 170 млрд рублей – в 2013 году и на 185 млрд рублей – в 2014 году. Источниками увеличения нагрузки станет, например, увеличение НДПИ до 80–90% от этой суммы. Источниками дохода также станут отмены льготы на некоторые месторождения и отмены льгот по поставкам газа на экспорт.

Повышение налоговой нагрузки в первую очередь коснется Газпрома как организации, экспортирующей газ. Для независимых производителей НДПИ не увеличится.

«Совершенствовать механизм налогообложения нефтяной и газовой отраслей необходимо, но не путем создания дополнительных налоговых стимулов, а увеличением налоговой нагрузки на предприятия, занимающиеся реализацией данных ресурсов, и переориентировать экономику России с сырьевого типа на инновационный, – считает Вадим Засько из ВШЭ. – Природные ресурсы являются иссякаемыми полезными ископаемыми. Поэтому механизм налогообложения нефтяной отрасли стоит формировать таким образом, чтобы прибыль от их продажи распределялась и в пользу граждан, родившихся на территории России».

Табак и алкоголь

Повышение акцизов на табак и алкоголь должно принести не только фискальный эффект, но и снизить негативное влияние на здоровье населения, напоминает президент.

Помощник президента Аркадий Дворкович после выступления Медведева заявил, что акцизы на табак и алкогольную продукцию в 2013 году не будут увеличиваться сверх запланированного. Ранее Минфин предлагал ускорить повышение акцизов. В частности, акцизы на алкоголь ведомство предлагало поднимать на 25–30% в год с 2012 года, чтобы в 2014 году за счет этого бюджет получил 315,9 млрд рублей дополнительных доходов.

Между тем в бюджете пока предусмотрено менее резкое повышение акцизов. Так, в 2012 году акциз на спирт должен увеличиться на 10% – до 254 рублей за литр, в 2013 году – до 280 рублей за литр.

Акцизы на табак министр финансов Алексей Кудрин предлагал повысить к 2015 году с нынешних 270 рублей до 3 тыс. рублей за тысячу сигарет. В 2012 году они должны были бы вырасти на 60%, а затем еще более существенно. Изначально рост акцизов на табак предполагается на уровне 50% в год.

Ранее Алексей Кудрин говорил, что финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, исчерпаны. В Минфине рассчитывают, что за счет повышения акцизов на табак и алкоголь, отмены части налоговых льгот и увеличения НДПИ на газ бюджет за три года сможет получить в общей сложности 1,9 трлн рублей дополнительных доходов.

Инновационное развитие

Шестая задача, считает Медведев, состоит в том, чтобы устранить те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. Для решения этой задачи президент предлагает «внести изменения в порядок применения амортизационной премии с тем, чтобы при реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не восстанавливать примененную в отношении них 30-процентную амортизационную премию, предусмотрев при этом механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже».

Медведев также требует «дополнительно предусмотреть возможность (для тех налогоплательщиков, которые пожелают ей воспользоваться) распространения повышающего коэффициента для учета в расходах затрат на НИОКР с повышающим коэффициентом 1,5 на правоотношения, возникшие с 2009 года, с момента, когда была введена эта льгота».

Предложение о льготировании через амортизацию модернизируемых и реконструируемых основных средств должно дать ощутимый эффект по всем организациям в целом, считает Марина Емельянцева.

«Но в целях общего экономического роста было бы целесообразным распространить такую поддержку и на другие сферы, не ограничиваясь только инновационным предпринимательством, – считает она. – Пока будут рождаться новые более мощные и производительные средства, зарабатывать на них приходится на устаревшем морально оборудовании, преимущественно советского производства».

Главной помехой в инновационном развитии, на взгляд эксперта, является не отсутствие налоговых преференций, а отсутствие привлекательных условий труда для молодых ученых и изобретателей.

Вадим Засько указывает, что прежде чем выявлять и устранять неэффективные элементы налогового стимулирования инновационной деятельности, следует ввести закон «Об инновационной деятельности в РФ». Это, по его мнению, позволит устранить возможные варианты различного толкования при применении норм налогового законодательства в отношении компаний, внедряющих инновации.

«Амортизационная премия и повышающие коэффициенты являются недостаточными инструментами для создания благоприятных условий инновационно-активным предприятиям», – уверен эксперт.

ЕНВД

Последняя задача в налоговой области, обозначенная президентом, – необходимо определиться с параметрами перехода от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности к патентной системе налогообложения. Такой переход должен быть максимально благоприятным для малого и среднего предпринимательства, указал президент.

Это решение уже давно закреплено в налоговой политике, однако до сих пор не разработан механизм плавного перехода от одной системы к другой. «Применение патентной УСН значительно проще, чем ЕНВД, но на практике воспользоваться ею могут только индивидуальные предприниматели. К тому же уплата патента производится двумя частями (1/3 в начале использования и остаток в конце срока действия патента), что, как правило, менее выгодно, чем ежеквартальные равномерные платежи при ЕНВД», – указывает Марина Емельянцева из «Налоговика».

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация