ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Медведев: С бардаком во Владивостоке пора заканчивать Печать E-mail

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что возводимый к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке мост на остров Русский будет сделан качественно и в срок.

Осматривая в четверг, 30 июня, стройку, глава государства потребовал твердых обещаний от строителей и министров, что мост будет сдан вовремя. «Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете? « - жестко спросил президент.

«Да», - заверил руководитель НПО «Мостовик» Олег Шишов.

«Я услышал, это слова, за которые придется отвечать», - предупредил глава государства.

По его словам, «это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока - нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно».

«Надеюсь, коллеги, вы понимаете ответственность», - обратился президент к сопровождавшим его первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который возглавляет Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС, и министру транспорта Игорю Левитину, передает РИА Новости.

Президент считает, что параллельно с подготовкой саммита АТЭС, который пройдет на острове Русский в 2012 году, необходимо заниматься обновлением и «старого» Владивостока.

«Старым городом тоже нужно заниматься», - заявил глава государства оценив вид на Владивосток со строящегося моста через Босфор Восточный со стороны острова Русский.

Шувалов сообщил президенту, что с началом освоения территории острова у города появляются новые возможности для расширения.

Владивосток - самый плотно заселенный город России, опережающий по этому показателю даже Москву. Территория острова Русский в прежние годы принадлежала Министерству обороны, но несколько лет назад была передана гражданским властям.

Как рассказал губернатор Приморья Сергей Дарькин, на острове Русский для застройки выделено 100 тыс. га, которые распределялись для застройки на открытых аукционах. В первую очередь будут застроены 30 тыс. га.

Левитин сообщил журналистам, что для подготовки к саммиту АТЭС и обновления города сейчас, помимо моста, строится новая автомобильная трасса от аэропорта до острова протяженностью порядка 20 км, передает «Интерфакс».

«К концу года вся наземная часть будет готова, сейчас трасса готова на 70 процентов», - сказал Левитин.

Он отметил, что раньше данная дорога была двухполосной, а будет шестиполосной без пересечений на одном уровне. Министр заверил, что «после окончания строительства дороги, будет оформлена и придорожная полоса, что предусмотрено проектом».

Медведев поручил министру обороны лично вылететь во Владивосток для решения проблемы по изъятию земельных участков, принадлежащих оборонному ведомству, в интересах строительства объектов для саммита АТЭС.

Глава государства также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличен в незаконных операциях с этими участками.

«В пределах городах, куда ни плюнь, земли министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю», - сказал Медведев на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС, которое он провел во Владивостоке на острове Русский.

«Министру обороны Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок - две недели. Потом - доклад мне», - сказал президент.

Он также попросил министра обороны «передать всем своим подчиненным: всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель, как бы продажей или арендой, всех привлечем к уголовной ответственности». «Сидеть будут», - пообещал президент.

Как отметил Медведев, «как не приеду, земли не переданы, ничего не делается».

«С этим бардаком надо кончать. Контрольное управление президента - возьмите это на заметку», - сказал глава государства.

Медведев поручил правительству в двухнедельный срок выпустить все необходимые документы, обеспечивающие начало поставок газа через трубопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

«Разговаривал вчера с председателем правления Газпрома и министром энергетики. Нужно эту проблему в ближайшие две недели закрыть. Сегодня проблема не в Газпроме, а, прежде всего, в решениях правительства», - сказал Медведев.

Президент отметил, что на сегодня, по его информации, готовность газопровода составляет порядка 90%. «Правительству в двухнедельный срок нужно выпустить все документы. Все поручения министру энергетики я дал. Контрольное управление прошу проконтролировать исполнение», - сказал Медведев. Он отметил, что это относится и к межпоселковому газопроводу на остров Русский.

Медведев остался доволен тем, как строится Дальневосточный федеральный университет, в котором пройдет саммит АТЭС. Осмотрев несколько почти готовых объектов, глава государства даже признался, что хотел бы «приехать сюда преподавать». Он также поддержал предложение совместить церемонию закрытия саммита АТЭС с открытием университета.

Экскурсию по территории университетского городка Медведев начал с жилого корпуса Ч 4. На нынешний момент уже готово несколько аналогичных зданий в общей сложности на 5,5 тыс номеров. Президент заглянул как стандартную комнату для студентов, так и уже полностью отделанный и меблированный номер- люкс. Это четырехкомнатная квартира с кухней, гостиной, спальней, кабинетом выдержана в бежевых тонах и обставлена деревянной мебелью цвета венге.

Как рассказал Арас Агаларов, глава компании «Крокус», ведущей строительство, во время саммита в таких апартаментах будут жить лидеры государств, которые затем уступят их профессорам университета. «Хороший номер - большой, солидный, сюда президента поселить легко, но и профессора не стыдно; можно позавидовать приглашенным профессорам, которые здесь будут жить», - оценил глава государства.

Выйдя на огромную террасу с видом на море и осмотрев территорию кампуса с высоты третьего этажа, президент заметил, что «МГУ будет завидовать, потому что корпуса Московского университета разбросаны по городу, а тут большое преимущество - компактность». «Осталось одно и главное - найти хороших студентов и пригласить преподавателей», - подчеркнул он. Агаларов признался, что сам бы хотел учиться в таких условиях. «Учиться уже не придется, а вот приехать преподавать...!» - сказал Медведев, оставив фразу без завершения.

Побывал президент и на будущей большой спортивной арене, зал которой способен трансформироваться, а по всему периметру вторым ярусом пройдет 400-метровая застекленная беговая дорожка. Общая площадь зала 29,5 тыс. кв м, высота - 17 метров.

«Не упадет?» - поинтересовался глава государства, указывая на крышу. «Нет, контроль трехкратный, металл поставляется самый качественный», - заверил Агаларов. «Очень красиво», - заметил Медведев, хотя отделка спорткомплекса еще не начиналась. Всего на территории университетского городка будет 18 спортивных площадок, три крытых бассейна, восемь саун.

Еще одной точкой на маршруте президента стал будущий конференц-центр университета, который на время саммита сыграет роль пресс-центра, сообщает ИТАР-ТАСС. Это восьмиэтажное здание венчает крыша в виде крыла. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС, рассказал, что благодаря специальному освещению крыша окрасится в семь цветов радуги и будет «парить» в воздухе на 70-метровой высоте.

Главе государства очень понравился фасад центра, который застеклен по всей высоте здания, что открывает прекрасный панорамный вид на море и строящийся мост через Босфор Восточный. «Здесь нужно проводить церемонию встречи лидеров - с видом на море очень красивая картинка будет», - дал совет Шувалову Медведев. Первый вице-премьер же предложил церемонию закрытия саммита сделать переходящей в церемонию открытия университета и встретил полную поддержку Медведева.

Завершая экскурсию, глава государства заглянул в почти готовый лекционный зал, который, по его оценке бывшего университетского преподавателя, «для университетских нужд подходит идеально». «И Аркадий (Дворкович) лекции будет здесь читать», - под одобрительный смех сопровождающих чиновников обратился президент к своему помощнику.

Президент обеспокоен отставанием в строительстве ряда объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке и предупреждает чиновников о личной ответственности за срыв сроков сдачи.

На совещании президент отметил, что «большинство объектов вводится в соответствии с графиком, но проблемы есть, и надо тщательно проанализировать причины отставания или переноса сроков сдачи ряда объектов».

В частности, Медведев выразил тревогу в связи с неготовностью пунктов пропуска через границу, отметив, что речь идет о двух автомобильных, двух воздушных и трех морских пропускных пунктах. «Да, там идет работа. Аэропорт, который мы посмотрели, производит хорошее впечатление. Но, насколько я знаю, лишь на автомобильном пункте Краскино работы идут по графику, на других есть отставание», - сказал Медведев.

Он также отметил, что по полученной информации, на полгода отстает строительство международного пассажирского терминала аэропорта Кневичи. «Но это мои данные. Если отставание меньше, то можно сейчас об этом сказать», - отметил президент.

Особое беспокойство главы государства вызывает ситуация со строительством моста через бухту Золотой Рог. «Здесь ситуация не до конца мне понятная. Я прослушал доклад, что все будет сделано в сроки. Я это принял во внимание и отложил для себя. Но, тем не менее, существует отставание, которое определяется разными экспертами по-разному. Некоторые говорят чуть ли не о годичном отставании строительства», - сказал он.

Президент обратил внимание на то, что строительство другого моста - через пролив Босфор Восточный - идет без резерва времени на непредвиденные работы. «Это также ставит общую конструкцию под удар. Заверения мне все были даны. Я исхожу из того, что это является ответственной и аргументированной позицией», - заявил Медведев.

Одновременно он подчеркнул, что «мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы зарезервировать другие возможности для доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит».

Глава государства указал также на низкие темпы строительства пятизвездочных гостиниц, отметив, что выполнение работ пока не превышает 20 процентов. «Есть проблемы и со строительством гостиниц и менее высокой классности», - сказал он.

«Можно сколько угодно долго корректировать всякого рода сроки. Мы с вами понимаем, что саммит состоится в сроки, которые установлены соглашением между государствами-членами АТЭС, а именно 1 сентября 2012 года. Эту дату невозможно перенести, и я бы хотел, чтобы все присутствующие исходили бы из этого», - предупредил он.

Как отметил Медведев, «можно все сделать, но не так, как было принято в приснопамятные времена, когда в последние два-три месяца начиналась гонка, чтобы все сдать, неизвестно какого качества, а все сделать надлежащего качества».

«В принципе, для этого все возможности есть. Все, что я сегодня видел, производит впечатление. Приятно, что во Владивостоке такие изменения», - сказал Медведев.

Саммит АТЭС во Владивостоке важен для России не сам по себе, а как стимул для изменения качества жизни на всем Дальнем Востоке, заявил Медведев.

«Этот саммит очень важен, конечно, для нашей страны в дипломатическом плане, как признание России в качестве существенного элемента Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Саммит будет продолжаться пару дней, а то, что мы создаем, будет стоять, надеюсь, десятилетиями и веками», - сказал глава государства.

Президент обратил внимание на то, что все объекты строятся практически с нуля. «В результате саммита мы должны создать новый Владивосток, удобный для граждан города, всего Приморского края. Задача качественно провести саммит, на мой взгляд, важная, но она вторая», - подчеркнул он.

Медведев сообщил, что средства, выделенные государством и инвесторами на это строительство, превышают 600 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 205 млрд рублей, из регионального - 33 млрд, из бюджета Владивостока - 44 млн.

«За последние несколько лет это единственная стройка в нашей стране, где запланированные расходы не превысили фактические. Все, что касается других крупных проектов, названия их вы знаете, - везде идет удорожание, осуществляются выходы на руководство страны и руководство правительства с предложениями дать все больше и больше денег», - пожаловался президент, отметив, что в случае с объектами к саммиту АТЭС этого нет.

«Это неплохой признак и надеюсь, что мы завершим приблизительно на таком уровне», - подчеркнул он, напомнив, что всего запланировано построить 96 объектов.

Президент подчеркнул, что объем возводимого во Владивостоке жилья составит почти один миллион квадратных метров - «это 10% города». «Старт, который должен дать саммит, впоследствии должен конвертироваться в инвестиционную привлекательность Владивостока, в дополнительные рабочие места, строительство нового жилья и социальных объектов», - подчеркнул он.

Говоря о выборе острова Русский в качестве места проведения саммита, президент подчеркнул, что, остановившись на этом месте, государству пришлось сделать сложный выбор. «Это была изначально трудная задача. Все понимают, что представляла собой эта территория. Она не соответствовала ни одному из требований, предъявляемых к такого рода проектам. Здесь не было ничего», - напомнил президент.

Президент отметил также, что помимо возведения объектов саммита на острове Русский стоит задача «подумать о будущем самого острова, места с уникальной природой». «Эта природа не должна в результате проведения саммита и ведущейся грандиозной стройки исчезнуть. Наоборот, возможности, которые создает дополнительная инфраструктура, должны пойти во благо развития острова и, соответственно, всего Владивостока», - сказал президент.

Медведев поручил Оргкомитету по подготовке саммита АТЭС регулярно докладывать ему о ходе работы, а также вместе с Минфином проработать смету расходов на проведение саммита.

«По всем срокам, по всем поручениям хотел бы, чтобы мне регулярно предоставлялся доклад», - заявил глава государства. Медведев также поручил «по расходам проработать вопрос».

Управляющий делами президента, член оргкомитета Владимир Кожин спросил главу государства, «включать ли в резервный план (проведения саммита) доставку людей (на остров Русский) по воде (а не по строящемуся мосту)?». В.Кожин пояснил, что такое резервирование означает уточнение сметы, определенные деньги, выделение кораблей и их охраны.

«Вы прикидывали, сколько это будет стоить?» - спросил президент. Получив отрицательный ответ, Медведев заявил: «Люди ответственные, рассчитываю, что обещания, данные президенту (по строительству моста), будут исполнены, но резервные варианты должны быть».

Кожин также посетовал, что Министерство финансов пока не утвердило смету саммита, что не позволяет начать некоторые работы, например, по организации конкурса на логотип. «Мы в большой зоне риска по времени», - предупредил управделами.

Дав поручение проработать вопрос по расходам, Медведев попросил журналистов покинуть зал, в котором проходит совещание, пояснив, что «есть конфиденциальные вещи».

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация