ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Общество "диктует" власти политику через ОНФ Печать E-mail

Механизм работы Народного фронта уже сформирован, - общественные организации выступают со своими предложениями в программу, выдвигают людей, чтобы те представляли интересы различных групп в Госдуме и контролировали выполнение этих предложений

В рамках Общероссийского народного фронта начал работу Народный клуб. Первое заседание этого клуба состоялось в среду, 13 июля. Эксперты высказались на тему: «Слышит ли власть граждан? Общероссийский народный фронт как новый канал коммуникации общества и власти».

Народный клуб – уникальная площадка Общероссийского народного фронта, отметил, открывая заседание, координатор Народного клуба ОНФ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Если ОНФ - площадка для национального диалога, где представлены крупные сетевые структуры (отраслевые структуры, профсоюзы и т.д.), то Народный клуб «видится как площадка для экспертного диалога», заявил политолог.

Среди принципов, на которых будет строиться работа Народного клуба, Орлов выделил открытость. Клуб, по его словам, будет открыт для сторонников различных взглядов на решение важнейших для страны задач.

«Нужно слушать и слышать всех, кто хочет сказать. Мы надеемся на участие оппозиции в работе нашей площадки», - заявил Орлов.

По его мнению, так называемый «протестный электорат» ситуативен: «Его носители не бросают вызов системе, они лишь хотят быть услышанными». Поэтому протест может превратиться в артикулированную позицию.

Кроме того, приоритетами Народного клуба являются принципы развития, демократии, суверенитета (свою судьбу народ России выбирает самостоятельно и свободно), институционализма.

Отвечая на вопрос дискуссии «Слышит ли власть общество?», Орлов привел несколько примеров в пользу эффективности такого диалога, который уже начат. Законопроект об основах охраны здоровья перенесен на сентябрь, приняты предложения общественности по организации неотложной помощи. Законопроект о спортивном и любительском рыболовстве Владимир Путин также призвал обсудить в ОНФ.

Задача клуба, отметил Орлов, обсудить и значимые проблемы, и законопроекты, «нелицеприятно, жестко с участием всех заинтересованных групп».

В политике побеждает тот, у кого более широкая общественная политическая коалиция, отметил президент фондов «Политика», «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Он подчеркнул, что сегодня в мире доминируют партии, как сетевые организации, которые объединяют широкий спектр различных общественных сил. «Жесткая партийность - вещь в современном мире все более редкая», - отметил эксперт. Идея Народного фронта, по его мнению, отвечает этим тенденциям.

Никонов обратил внимание, что в рамках ОНФ ведется «огромная программная работа не только в Москве, но и в регионах».

«В программе Народного фронта будут предложены программы развития каждого российского региона», - подчеркнул Никонов.

Начавшиеся праймериз во всех регионах могут послужить налаживанию обратной связи, почувствовать настроения людей, выявить круг волнующих проблем, добавил Никонов.

Он также обратил внимание, что спектр интеллектуальных сил, привлекаемых для работы в рамках Народного фронта достаточно широк и привел в пример, что при обсуждении экономического блока программы Путин встречается с представителями самых разных экономических школ (это и Высшая школа экономики, и Академия народного хозяйства и т.д.)

Никонов заявил, что готов в свою очередь предложить наработки фонда «Русский мир» для выработки программы.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов в ходе заседания отметил, что нельзя недооценивать угрозы, которые стоят на пути развития страны. По его словам, для решения всех проблем и устойчивого развития стране альтернативы широкой коалиции нет.

«Создание Общероссийского народного фронта дает возможности для масштабных преобразований, - отметил Шувалов. - Мы можем говорить о работе не только в пределах России, но и на постсоветском пространстве. Разумеется, с учетом тех интеграционных процессов, которые есть на сегодняшний день. Какими будут позиции России на пространстве бывшего СССР и всей Евразии? Очевидно, Россия должна объединять государства Евразии, в России должен быть центр Содружества государств Евразии».

Он напомнил, что в Москве уже создается региональный финансовый центр - с прицелом на ЕврАзЭС, СНГ. В перспективе – на ШОС и другие соседние страны. «Нужен такой же политический центр СНГ, ШОС, будущего Содружества государств Евразии. И этим центром может и должен стать Санкт-Петербург. В Петербурге уже действуют органы СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ (МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, ПА ОДКБ)», - считает Шувалов.

«В этом мы видим миссию Санкт-Петербурга. С момента строительства «окна в Европу», Санкт-Петербург – город, которому необходима миссия. Это город, который всегда жил миссией. На основе исторических традиций формулируем новую миссию Санкт-Петербурга. В перспективе Санкт-Петербург – столица Содружества государств Евразии, политический центр интеграции. Расположить центр можно за пределами исторической части города. Например, в Кронштадте», - заключил Шувалов.

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отметил, что власть может слушать общество по нескольким каналам. Среди них - оппозиция, свободная пресса, профсоюзы. Есть и еще одна возможность – прямое общение с гражданами.

«Я вижу, что общение Владимира Путина на местах с населением реально работает. Из этого вытекают реальные решения. Это не постановочные вещи под телекамеры», - сказал Барщевский.

Эффективным каналом обратной связи может стать и Народный фронт, но только при условии, что будет прямой контакт с исполнительной властью, с людьми непосредственно принимающими решения, считает эксперт.

«Успех Народного фронта не только в том, что будет здесь говориться, но и в том, кто будет слушать», - заявил он.

«Если здесь в еженедельном режиме будут присутствовать министры, представители ФСБ Генпрокуратуры и т.д., то это будет бесспорно работающий канал информирования», - добавил Барщевский.

Общероссийский народный фронт – это принципиально новый подход к демократии, считает первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

Демократия не может означать только власть большинства, в демократическом обществе должны уважать права меньшинств, сказал Исаев: «Но сейчас нам навязывают линию, что демократия – это диктатура меньшинства, что большинство должно во что бы то ни стало обеспечить права меньшинств. Отсюда следует, что ни одна партия не должна обладать большинством в Госдуме, отсюда - в стране не должна проводиться последовательная политика и т.д.».

«При этом те страны, которые пытаются экспортировать нам эти позиции, сами у себя эту политику не проводят», - подчеркнул он. В качестве примера, Исаев отметил, что в США только две «реально представленные» партии. «У нас – в парламенте четыре партии», - напомнил он.

Народный фронт эту идею демократии, как диктатуры меньшинства, разрушил, это «иной подход к демократии», заявил Исаев. Власть не просто продемонстрировала готовность сотрудничать с массовыми общественными объединения, но и пригласила их к совместному написанию программы развития страны и дала возможность проводить своих представителей.

«Представители ОНФ войдут в Госдуму и будут контролировать выполнение этой программы, - уточнил Исаев. - Права меньшинств будут по-прежнему защищены. Но демократия - это власть большинства. Чтобы народ не терял ощущение, что это его политика, наш лидер предложил такой вариант совместной работы, как Народный фронт».

Предпосылки к работе в формате широкой общественной дискуссии уже давно возникли, добавил Исаев. В Партии уже несколько лет действуют политические клубы. В ответ на острую реакцию граждан на принятие 122 -го закона возник Центр социально-консервативной политики. В противовес ему был создан клуб «4 ноября», а затем и либеральный клуб. Есть также государственно-патриотический клуб, напомнил он.

Таким образом, «Единая Россия» - это единственная на сегодняшний день партия, которая фактически разрешила внутри партии фракционную деятельность, отметил он. У всех остальных строжайшая партийная дисциплина.

ОНФ, по словам Исаева, является важной и значимой попыткой создать новый подход, когда «общество заказывает власти политику».

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков предложил создать в рамках ОНФ более ориентированные на конкретную проблематику рабочие группы, так называемые многостронние гражданские комитеты.

«Механизм работы Народного фронта уже сформирован, - отметил он, - общественные организации выступают со своими предложениями в программу, выдвигают людей, чтобы те представляли интересы различных групп в Госдуме и контролировали выполнение этих конкретных предложений. Созданы Координационные советы, отвечающие за ключевые направления. Пора переходить к новым этапам работы. А именно к предметной работе по конкретным проблемам».

По его мнению, в ОНФ должны действовать рабочие группы по решению конкретных остросоциальных проблем, в которые будут входить все заинтересованные стороны. Например, по проблеме автострахования, борьбе с социальными болезнями и т.д. Они должны дать ответы на самые волнующие граждан вопросы, считает Марков.

Чтобы превратить ОНФ в эффективно действующий канал прямой и обратной связи нужно повышать информированность граждан о Фронте, «наполнять содержанием формулу Народного фронта - она не для всех говорит сама за себя», а также «демонстрировать новые лица, иначе вовлечь молодежь не удастся», считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Информированность о нем растет, хотя и небыстрыми темпами. Спустя три месяца 55% респондентов что-то знают об ОНФ», - отметил он.

«Среди тех, кто не одобряет ОНФ, доминируют те, кто не одобряет работу президента, правительства и намерен голосовать на предстоящих выборах за коммунистов, ЛДПР и непарламентские партии», - подчеркнул Федоров.

Потенциально за представителей ОНФ на предстоящих выборах склонны проголосовать бюджетники, силовики. Менее склонны - молодежь и малообеспеченные слои.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что участие представителей Народного фронта в выборах будет способствовать повышению явки на выборах. На избирательные участки, по его словам, придут, те, кто раньше туда не собирался, полагает он, поскольку можно будет проголосовать не только за какую-то конкретную партию, но и за представителей общественности.

ОНФ - это проект, ориентированный на долгосрочную перспективу, отметил завкафедрой прикладной политологии ВШЭ Леонид Поляков. ОНФ, отметил он, – это принципиально новый «институт постпредставительной демократии». «Идея долгосрочная, продуктивная и вполне в духе той политической модернизации, во главе которой стоит президент», - заявил эксперт.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в свою очередь заявил о необходимости расширения полномочий представителей Народного фронта. Он отметил, что приветствует идею Народного фронта, поскольку это повысит конкуренцию на политическом поле.

«Народный фронт состоится как действенная общественно-политическая организация, если его программы, наработки будут конкретизированы на региональный и местный уровень и если его представители смогут контролировать исполнительную власть и влиять на решение о снятии чиновников с должности», - заключил эксперт.

Напомним, что Народный клуб - экспертная площадка ОНФ. Он создан по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина в июне 2011 года. В заседаниях клуба принимают участие известные российские политологи, политики, общественные деятели. Эксперты клуба готовят аналитические доклады. Президент клуба - заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин. Координатор клуба - политолог гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация