ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
"Трудовую книжку" задвинут на дальнюю полку истории Печать E-mail

В России уже в 2012 году может быть принято решение об отмене трудовых книжек. Об этом заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, в большинстве стран мира такие книжки не используются.

Чиновник отметил, что для работников, которые поступают на свою первую работу, нет необходимости заводить трудовые книжки, так как в России налажен персонифицированный учет сотрудников. Между тем, для тех, у кого есть трудовые книжки, необходимо, как считает Сафонов, предусмотреть 10-летний переходный период. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмена трудовых книжек может благоприятно сказаться на компаниях, которым не надо будет тратить деньги на ведение дополнительной документации.

Сейчас трудовые книжки действительно утратили свое значение: права сотрудника защищаются трудовым договором, а пенсия ему начисляется по свидетельству пенсионного страхования.

Дискуссия о необходимости отмены трудовых книжек ведется в России по крайней мере с 2006 года. Тогда председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагал не выдавать трудовые книжки с 2009 года. Тем не менее, эта идея была заблокирована.
В Советском Союзе, где существоавла даже статья УК карающая за "тунеядство", этот документ использовался для контроля за работой населения. Трудовые книжки существовали только в СССР, гитлеровской Германии и ГДР (в последней их отменили в 1967 году).

Сейчас в Трудовом кодексе России в статье 66 зафиксировано, что трудовая книжка является основным документом о деятельности и стаже работника. Работодатель обязан вести трудовую книжку каждого сотрудника, который проработал более 5 дней. Выписки из трудовой книжки сейчас необходимы для получения ряда документов, в том числе загранпаспорта.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, поддерживая идею об отмене трудовых книжек в России, считает, что это должно делаться постепенно и на добровольной основе. "Я считаю, что это, в принципе, правильное решение, но вводить его надо постепенно, это очевидно", - сказал Исаев, отвечая на вопрос "Интерфакса". Он, как и многие его коллеги по партии и парламенту, поддерживает мнение о том, что значительной части россиян трудовые книжки совершенно не нужны, поскольку они зачастую могут быть использованы против работника – в частности, когда увольнение сотрудника производится по инициативе администрации предприятия. С другой стороны, если люди не хотят иметь трудовую книжку, то работодатель не вправе требовать ее книжки как обязательного документа, считает глава комитета.

"Трудовая книжка – это элемент общества, в котором человек крайне редко меняет работу. Но в современном мире высоко ценится только сотрудник, который востребован, иначе говоря, человек, который способен очень часто менять работу и чем выше мобильность человека, тем выше его стоимость на рынке труда.- Ситает политический консультант деловой газеты "Взгляд" Андрей Перла, - В этих условиях трудовая книжка – это анахронизм, это просто наследство времен, которые прошли. А с точки зрения законодательства, получения пенсии, например, эта бумага просто не нужна, потому что понятно, что когда вам нужно представить в банк или в Пенсионный фонд сообщение о своей зарплате, вы не трудовую книжку несете, а справку 2-НДФЛ. Поэтому чем раньше это будет отменено совсем, тем лучше будет для всех. Место трудовой книжки – где-нибудь в 1935 году".

В России трудовая книжка появилась на заре советской власти. По данным "Википедии", вместе с Конституцией РСФСР 1918 года был оформлен законодательный акт, "Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде" Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), закрепляющий право граждан на труд, впоследствии вмененный в их обязанности — "Правила о трудовых книжках". Тогда же Народный Комиссариат Труда утвердил статус и форму трудовой книжки. Было предписано указывать в документе: фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке. При увольнении с работы документ оставался у его владельца.
Документ несколько раз модернизировался. Так, с 15 января 1939 года в СССР были введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. C 1940 года был утвержден вкладыш в трудовую книжку. В настоящее время положение о трудовых книжках регламентируется постановлением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года "О трудовых книжках". Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже россиянина и выдается в одном экземпляре.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация