ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Августовский педсовет провел министр образования РФ в Хабаровске Печать E-mail

Основной темой разговора на прошедшей в минувшую субботу в Хабаровске августовской научно-практической конференции стала тема повышения качества образования. Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации обсуждали в правительстве края, с участием Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, председатель Законодательной думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Хохлова, члена Совета федерации от Хабаровского края Юрия Солонина, федерального инспектора Владимира Пригорнева, епископа Хабаровского и Приамурского Игнатия и председателя совета ректоров Хабаровского края и ЕАО Сергея Иванченко.
Обращаясь к участникам конференции, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что сегодня в регионе функционирует более 1000 учреждений образования, в которых учатся и воспитываются около 300 тысяч юных хабаровчан, сообщает РИА "Восток медиа". В школах края работает около 11 тысяч учителей. Расходы на образование составляют четверть консолидированного бюджета края.
Губернатор подчеркнул, что на реализацию краевой целевой программы развития дошкольного образования выделено более миллиарда рублей. Он особо отметил, что сегодня в крае поставлена задача - повысить качество образования.
Вячеслав Шпорт тепло поздравил учителей, руководитель образовательных учреждений, всех работников отрасли с наступающим новым учебным годом, пожелал им успехов на непростом учительском поприще.
Председатель краевого парламента Сергей Хохлов остановился на проблемах законодательного обеспечения системы образования. Он пообещал, что депутаты Законодательной думы края в ближайшее время примут необходимые документы, чтобы обеспечить правовые основы образования в регионе. Он заметил, что обсуждение нового федерального закона об образовании позволили выявить в нем многие несоответствия времени. Участники обсуждения закона, в том числе и краевые депутаты, вносили предложения, которые позволяют постепенно выстроить стройную систему образования.
На пленарном заседании отмечалось, что управленцы, ведущие учёные и педагоги края в дискуссиях обсудили проект «Об образовании в Российской Федерации», обозначили ключевые проблемы развития современного российского образования и отметили наиболее существенные изменения, которые происходят в ходе развития модернизационных процессов в современной системе обучения. Отмечено, что новый закон интегрирует все современное образовательное законодательство, которое много лет реформировалось в разных направлениях.
В докладе, с которым выступил заместитель председателя правительства, министр образования и науки края Андрей Базилевский, красной нитью прослеживалась мысль, что новый закон впервые направлен не столько на реформирование системы, сколько на потребности человека, которого учат, и в этом его революционная особенность.
Он подробно остановился на том, что делается в крае, чтобы сделать образование в Хабаровском крае достойным и безопасным, чтобы привлечь в отрасль молодых специалистов, на проблемах, которые предстоит решать системе образования в регионе. По его словам, зачастую главными противниками реорганизации образования становятся сами работники сферы, и поставил перед федеральным Министром проблему создания механизма обновления содержания образования.
Эту мысль поддержал в своем выступлении и сам Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он рассказал об истории создания нового закона, о тех изменениях, которые в ходе обсуждения принимаются сегодня.
«Многие реалии сегодняшнего дня в системе образования никак не отражены в законодательстве страны, - сказал Андрей Фурсенко. – Закон еще можно долго обсуждать, это процесс бесконечный. Надо принимать его сегодня, чтобы дать свободу, которая сегодня уже есть, системе образования страны. Но надо при этом помнить, у кого больше свободы, у того больше ответственности».
По его словам, в обществе и среди педагогов существуют две противоположные точки зрения: что полностью необходимо менять систему образования в стране и что менять ничего не надо. При этом он отметил, что причину снижения качества образования некоторые видят в том, что в образовании работает много пожилых людей, которым давно пора на пенсию. Он высказал свою личную точку зрения: «Возраст – не есть основание для увольнения учителей. В нашей стране немало педагогов, которые молоды душой и возраст им не помеха. Они пользуются авторитетом у учеников». По мнению Министра РФ, надо избавляться от тех, кто не соответствует времени.
Андрей Фурсенко считает, что обновление учительского корпуса происходит медленно. В год приходит в школы около процента молодых учителей. Идеальный вариант – 5 процентов. При этом многие выпускники педагогических вузов и училищ в школу не идут. Поэтому Министерство образования страны будет и дальше вести работу по упорядочению педагогического образования в стране.
«Законодательство должно быть направлено на того, кто учится, кто получает образование и закон должен нас ориентировать на то, чтобы мы хорошо учили наших детей. Мне кажется, что новый закон это решает, а если есть в нем еще какие-то недоработки, то у нас есть еще время их исправить», заключил Министр.
Затем он ответил на вопросов педагогов.
Участники конференции приняли резолюцию.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация