ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
В ближайшее воскресенье, «Единая Россия» набрала бы 46% голосов Печать E-mail

ФОМ и ВЦИОМ опубликовали результаты нового еженедельного измерения рейтинга политических партий

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в четверг, 1 сентября опубликовали свежие рейтинги политических партий. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за партию «Единая Россия» проголосовало бы 41 и 46 процентов избирателей по ФОМ и ВЦИОМ соответственно. Шансы на прохождение в Госдуму есть у КПРФ и ЛДПР, их рейтинги относительно стабильны. «Справедливая Россия» и «Правое дело» тоже проявляют стабильность в рейтинге, у них неизменные 4 и 1 процент соответственно, но вот думских кресел им эта стабильность вряд ли принесет.

По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «Единая Россия» набрала бы 46 процентов голосов избирателей. КПРФ – 11 процентов, ЛДПР –10 процентов. «Справедливой России» сегодня готовы отдать свои голоса 4 процента россиян, «Правому делу» и «Яблоку» - по 1 проценту граждан РФ.

Согласно данным ФОМ, поддержать КПРФ и ЛДПР сегодня готовы по 10 процентов россиян. «Справедливую Россию» поддерживают 4 процента избирателей, сторонников «Правого дела» сегодня в России всего 1 процент, столько же – у партии «Яблоко».

Как заявил в интервью ER.RU глава ВЦИОМ Валерий Федоров, до старта избирательной кампании любая деятельность политических партий оказывала мало влияния на рейтинги, поэтому они оставались относительно стабильными.

«До начала избирательной кампании политическими новостями интересуются в основном люди, вовлеченные в политический процесс: члены партий, журналисты, активная группа – пенсионеры, - отметил Федоров. – Это константа всех последних избирательных кампаний. Но эта ситуация уже заканчивается. Своим Указом президент назначил дату выборов в Госдуму, партии начинают проводить съезды, люди начинают больше слышать и слушать, вовлекаться в процесс».

По словам Федорова, от дальнейших еженедельных измерений рейтингов можно ожидать не только роста популярности партий, но и роста явки.

«Больше людей будет отвечать, что обязательно придут на выборы, и будут пытаться определиться со своими симпатиями, - заявил Федоров. – Но кто будет определяться? Более половины россиян уже имеют твердые партийные симпатии, и, скорее всего, их не изменят. Поменять симпатии могут около трети от общего числа избирателей, остальные вообще на выборы не придут. Поэтому борьба в ходе каждой избирательной кампании происходит за эту треть. И в этом суть избирательной кампании: партии агитируют людей, тех, у кого есть сомнения и нет твердых убеждений. Кто лучше это сможет сделать – в этом и секрет избирательной кампании, для этого она и нужна».

Глава ВЦИОМ подчеркнул, что в том случает, «если никакой новой звезды не взойдет, ни одна из существующих партий не сможет вырваться вперед, подняться над своим привычным уровнем, то все избиратели, которые сегодня не имеют твердых симпатий, но все-таки решат прийти проголосовать, распределятся по своим симпатиям между всеми имеющимися партиями ровно в той же пропорции, что и убежденные сторонники».

«А это значит, что результаты никак не изменятся: в стране все спокойно, стабильно, скучно – в каком-то смысле. Либо избирательная кампания будет большой игрой, как спорт», – добавил Федоров.

Сейчас, за три месяца до финала, нельзя прогнозировать ни хода избирательной кампании, ни, тем более, ее результат, подчеркнул глава Центра изучения общественного мнения. Можно лишь фиксировать развитие ситуации.

«Единая Россия» сохраняет доминирование, причем весьма приличное, оторвавшись от ближайшего преследователя в четыре раза», - отметил Федоров.

В комментарии ER.RU гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил: на рейтинги влияют общественные настроения и электоральная мобилизация партий, и «Единая Россия» по всем двум параметрам на высоте.
«Рейтинг зависит от общественных настроений и от электоральной мобилизации партий. «Единая Россия» работает достаточно активно, свою роль сыграли и праймериз. Думаю, ее рейтинг еще подрастет», – заявил Орлов.

Как заявил ER.RU политолог Михаил Ремизов, рейтинг «Единой России» будет расти после представления новой содержательной повестки на Съезде Партии.

«Сейчас еще не вполне сложилась повестка избирательной кампании, - отметил Ремизов. - У нее был активный предстартовый период, когда премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта. В этот момент стало понятно, что существенной частью этих выборов будет фактор премьера как непосредственного участника. Но не думаю, что этим дело ограничится».

По мнению эксперта, сегодня назрела необходимость в «основной конфликтной повестке, но сегодня пока она выстраивается достаточно бедно, по формуле «Единая Россия» и все остальные», или все оппозиционные партии против «Единой России».

«По мере того, как «Единая Россия» раскручивает пропагандистскую машину, она производит не только лояльных, но и недовольных, - заявил Ремизов. – И за эту часть недовольного электората, как некий побочный продукт пропагандистской кампании, поборются оппозиционные партии. Другое дело, что это достаточно скудная повестка, и если все останется так, как есть, то главная конкуренция развернется не между «Единой Россией» и какой-либо из партий, а между оппозиционными партиями за возможность оттянуть на себя голоса недовольных. Наибольшие шансы в этой борьбе имеет КПРФ».


«Следует отметить, что «Единая Россия» должна предложить более масштабную повестку, - уверен Ремизов. - Партия должна стать более содержательной, думаю, именно об этом будет идти речь на Съезде, на котором, кстати, примут участие и Медведев, и Путин. Это будет заявка на серьезный результат, серьезную планку поддержки».


Политолог Павел Данилин заявил в комментарии ER.RU, что рейтинг «Единой России», и по данным ФОМ, и по данным ВЦИОМ накануне старта избирательной кампании зафиксирован на недосягаемом уровне для конкурентов благодаря созданию Общероссийского народного фронта и процедуре праймериз ОНФ и «Единой России»

«В социологии ФОМа мы наблюдаем стабильную позицию у КПРФ и ЛДПР – у них по 10 процентов. «Единая Россия» также стабильна и колебания ее рейтинга в пределах статистической погрешности, небольшой провал - у «Справедливой России», - заявил Данилин.

Все это говорит о том, что в целом политическое лето прошло для крупных партий довольно удачно, считает Данилин. «Создание Общероссийского народного фронта и процедура праймериз зафиксировали рейтинг «Единой России» на недосягаемом для конкурентов уровне, - подчеркнул эксперт. - Напомню, что в 2007 году в финале избирательной кампании «Единая Россия» получила 64 процента голосов избирателей. А в аналогичный период в августе у «Единой России» был показатель намного ниже нынешнего».

«Мы также можем констатировать уверенное прохождение в Госдуму ЛДПР и КПРФ, - считает Данилин. – Лишь «Справедливая Россия» застыла на грани проходного барьера, и это означает, что разочарование, которое испытывают граждане и региональные элиты по отношению к Миронову может привести к краху «Справедливой России» еще до конца кампании».

«Что же до «Правого дела», пока перспективы прохождения этой партии рассматриваются как крайне туманные. У партии было хорошее начало в конце июня, но сменилось чехардой в избирательном штабе «Правого дела», - уверен Данилин.

Федоров также выразил уверенность, что «из оппозиционных сил серьезные шансы пройти в Госдуму имеют коммунисты, их поддержка подрастает. ЛДПР тоже очнулась ото сна. У КПРФ есть главный ресурс – имидж единственной последовательно оппозиционной партии, мол, все могут продастся, «слиться», проиграть, кроме КПРФ. У Жириновского есть костяк, небольшой, но который голосует за него с 1993 года на каждых выборах. Кроме того, каждый раз Жириновский что-то изобретает, чтобы привлечь пару-тройку процентов. Сейчас у него выгодная конъюнктура: он играет вопросом межнациональных отношений, и другой легальной политической силы, которая бы отрабатывала нишу национал-патриотизма, у нас нет, поэтому все идет ему».

Федоров добавил, что остальные партии пока не демонстрируют никакой активности.

«Справедливая Россия» планово разваливается. Гармонизация, которую ей попытались придать, результата не принесла, и если так все будет продолжаться, то в Госдуме ее не будет. «Правое дело» - новая звезда, которая зажглась весной, но пока она светит, но не греет. Люди о Прохорове знают, но голосовать за него не пойдут. Чтобы им что-то добиться, им надо начать «греть», чем-то привлекать людей. Но пока этого не получается. У других партий («Яблоко», «Патриоты России») шанса на думские мандаты как не было, так и нет», – заключил Федоров.

Орлов объяснил рейтинг ЛДПР ростом деятельности в публичном пространстве лидера партии Жириновского. «Кроме того, в обществе существует запрос на политический национализм и, при всей карнавальности Жириновского, он остается главной силой, канонизирующей эти настроения», - отметил эксперт.

Орлов добавил, что результаты либерал-демократов и единороссов его «не удивляют», но вот «загадкой остается отсутствие роста поддержки КПРФ».

«Я ожидал подвижек. Но, возможно, они пока не полностью развернули свою предвыборную, агитационную сеть», - заключил эксперт.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация