ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
«Main Kampf» запрещен в России…на 65 лет позже, чем в Германии Печать E-mail

С 1945 года гитлеровская автобиография ни разу не была переиздана на родине автора. После Второй мировой войны авторские права на произведение Гитлера были переданы Министерству финансов Баварии. Одновременно на это ведомство были возложены обязанности не допускать распространения нацистской литературы. В России, за постсоветский период было выпущено 5 крупных тиражей «Майн кампф».  
И только на днях Генеральная прокуратура РФ причислила книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба") к экстремистской литературе - сообщается на официальном сайте ведомства.
Согласно сообщению прокуратуры, книга "выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны".
Опираясь на Федеральный закон "О противостоянии экстремистской деятельности" прокуратура также заявляет, что "отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы".
Факты свободного распространения "Майн Кампф" в России были подтверждены в ходе проверки, проведенной прокуратурой Кировского района Уфы по поручению прокуратуры Башкортостана. Ранее книга официально не была запрещена, ее можно было найти в интернете и на книжных развалах.
По результатам проверки в Кировский районный суд был направлен иск о признании книги экстремистской. Суд согласился с точкой зрения прокуратуры.
«Честно говоря, даже удивительно, что это произошло только сейчас. Видимо многие, как и я, полагали, что в принципе невозможно свободное легальное распространение подробной политической и идеологической программы главного преступника всех времен и народов, каким является Гитлер, - комментирует судебное решение Генпрокуратуры заместитель руководителя регионального исполкома хабаровских единороссов Андрей Швецов,  - С одной стороны, слава богу, что спохватились и запретили. С другой, это, увы, продемонстрировало элементарную  правовую халатность – и это, пожалуй, наиболее мягкая характеристика вопиющего факта, свободного хождения книги в стране понесшей чудовищные потери от войны развязанной ее автором».
«Сегодняшний день можно считать историческим, - считает один из авторов информационно-дискуссионного портала Newsland Антон Орех, - Потому что все разговоры о борьбе с экстремизмом мы до этого момента могли пресечь одним-единственным аргументом: если можно продавать «Майн Кампф», значит можно всё!
И все разговоры про искажение истории, очернение, патриотизм, великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной – на всё это тоже можно было ответить: до тех пор, пока фашистская литература открыто продается в центре Москвы, вы не имеете права кого-то в чем-то упрекать».
Кстати, в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" отнесение документов к трудам руководителей НСДАП является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы.
Примером того, как подробная литература действует на неокрепшие умы российских подростков может служить история с нападением 20-летнего москвича Александра Копцева на посетителей синагоги на Большой Бронной улице в центре столицы в 2006 году. От ножевых ранений тогда пострадали больше десятка человек. Известно, что совершивший нападение на синагогу молодой человек довольно основательно штудировал "Майн Кампф" Адольфа Гитлера.
Кстати, эту книгу можно было свободно приобрести далеко не в одной     лишь Уфе. В Москве до недавнего времени «Майн Кампф» открыто продавали даже у музея Ленина, в двух шагах от могилы Неизвестного Солдата.
Теперь, после вступления решения Уфимского суда в силу, "Майн Кампф" будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Первый том "Майн Кампф" был издан в Германии в 1925 году, второй - в 1926-м. Гитлер назвал свою автобиографию "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства", однако издатель счел название слишком длинным и сократил его до "Моя борьба". Начиная с 1992 года, на русском языке книга была издана пять раз, в России и странах СНГ. Кроме того, в 30-х годах прошлого века ограниченным тиражом была издана русскоязычная версия для партийного руководства СССР.
В "Майн кампф" подробно излагается политическая программа Гитлера. Книга начата в тюрьме Ландсберга, где он сидел за попытку госпереворота. Вторая часть была написана им в 1925-1927, уже после реанимации нацистской партии. Значительное место наряду с другими постулатами Гитлер уделяет теме расовой неполноценности "неарийских" народов. Как отмечает один из исследователей этого произведения, "взгляды Гитлера носили ярко националистическую окраску, были откровенно социалистическими и антидемократическими. Кроме того, он проповедовал ярый антисемитизм, подвергал нападкам парламентаризм, католицизм и марксизм".


Помимо "Майн Кампф" в федеральный список запрещенной литературы включены книга "Сквозь призму ислама", брошюра "Церберы свободы", подшивка газеты "Я русский. Нижнее Поволжье", брошюры "Сарынь на кичку!", "Язычество: закат и рассвет", "Каббала" и "Каббала-2" и еще немногим более десятка произведений.
Список запрещенной литературы был создан по инициативе Общественной палаты в 2007 году. Одной из главных целей создания подобного перечня члены ОП называли запрет распространения на территории России именно "Майн Кампф".

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация