ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Здравоохранение Хабаровского края на пороге новой реформы Печать E-mail

На очередном заседании Думы в первом чтении принят законопроект «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по организации оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения края».

Это связано вступлением в силу с 1 января 2012 года федерального закона, устанавливающего, что расходные полномочия по оказанию бесплатной медицинской помощи населению полностью переходят в ведение субъектов РФ, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В настоящее время полномочия в здравоохранении разграничены следующим образом: за счет краевого бюджета осуществляются расходы на оказание специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях; к вопросам местного значения городских округов и муниципальных районов края отнесена организация первичной и медико-санитарной помощи в поликлиниках и больницах, скорой медицинской помощи, за исключением санитарно-авиационной и медицинской помощи женщинам во время и после родов.

Теперь, в соответствии с положениями 313 федерального закона, необходимо принять в государственную собственность края муниципальные учреждения здравоохранения и используемое ими муниципальное имущество. На сегодняшний день, по словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, в крае 96 медицинских муниципальных учреждений, в состав которых как структурные подразделения входят 18 участковых больниц, 50 амбулаторий и 192 фельдшерско-акушерских пункта. Процесс передачи имущества достаточно трудоемкий и потребует определенного времени. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности учреждений здравоохранения и во избежание социальных стрессов в трудовых коллективах на переходный период, который наступит с 1 января 2012 года и закончится 31 декабря 2013 года, предлагается наделить органы местного самоуправления края государственными полномочиями края по организации оказания бесплатной медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения края.


Законопроектом регламентируются права и обязанности органов местного самоуправления края при осуществлении гос. полномочий, финансовое обеспечение и порядок осуществления органами власти края контроля за исполнением передаваемых полномочий. С его принятием утрачивают силу два других краевых закона, связанных с наделением органов местного самоуправления гос. полномочиями и организацией специализированной медицинской помощи в Хабаровском крае.

По сути, в здравоохранении края объявляется новая реформа, что вызвало бурное обсуждение среди депутатского корпуса. Депутат краевого парламента, доктор медицинских наук Анатолий Островский поддержал проект и отметил, что большая часть жалоб поступает на медицинское обслуживание на муниципальном уровне. Одним из решений этой проблемы является введение единых медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи по всему краю. Для того, чтобы была возможность ввести эти стандарты и контролировать их соблюдение, необходимо финансирование сконцентрировать в одних руках.

«Данный закон поможет создать условия для равномерного и равнозначного подхода ко всем лечебным учреждениям, независимо от того, где они находятся, - высказала свое мнение депутат Законодательной Думы Наталия Пудовкина. - Но при расчете методики распределения расходов все же необходимо брать во внимание особенности этих учреждений, потому что расходы, например, лечебного учреждения района имени Полины Осипенко не соотносимы с городом Комсомольском-на-Амуре».

Депутат краевого парламента и заведующий хирургическим отделением в муниципальной больнице города Николаевска-на-Амуре Евгений Николаев также оценил положительные стороны принятия нового закона края. По его мнению, улучшится качество медицинского обслуживания именно в сельских районах. Кроме того, решится вопрос оплаты проезда для оказания медицинской помощи, который сейчас находится в ведении муниципальных бюджетов, а они, как известно, бедны.

Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов пожелал, чтобы на первом месте по значимости стояли стандарты медицинские, а не экономические, а медицинская помощь была едина для каждого человека: что в Нелькане, что в Охотске, что в Хабаровске. «Это главная задача реформирования», - резюмировал он.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация