ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Снижение проходного барьера в Госдуму говорит о зрелости политсистемы Печать E-mail

Совет Федерации в среду, 12 октября, одобрил закон о снижении проходного барьера в Государственную Думу с семи до пяти процентов с 2016 года.

Мнения о том, как закон отразится на российской политсистеме, высказали ведущие отечественные политологи:

При наличии твердого ядра оформившихся партий и их избирателей, появление новых политических сил не будет дестабилизировать ситуацию в стране, уверен профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков. Снижение проходного барьера для партий до 5 процентов говорит о том, что российская политическая поддается прагматическому регулированию и у каждой из партий появился точно определенный электорат. «В перспективе можно будет перейти и к трехпроцентному барьеру для партий в Госдуму. При наличии твердого ядра оформившихся партий и их избирателей появление новых политических сил не будет дестабилизировать ситуацию в стране», - отметил политолог.

«Решение о повышении барьера в 2004 году совмещалось с решением о переходе на пропорциональную избирательную систему. Все это происходило на фоне формирования новых партийных движений в стране, которые отличались от партий, существовавших в 90-е годы», - напомнил Поляков.

По его мнению, повышение проходного барьера для партий отсекало от прохождение в ГД партий-пустышек: контор по отмыванию денег и бизнес-проектов, которые служили для повышения влияния своих лидеров в бизнес-среде. «В 90-е таких партий было около сотни и все они были отсеяны в результате реформы», - сказал Поляков.

После реформы по повышению проходного барьера в ГД, правительству нужно было выждать два избирательных цикла (2007 и 2011 года) для того, чтобы созданные по новому законодательству партии смогли закрепиться. «Сейчас это произошло, опрос общественного мнения, да и сами результаты на предыдущих выборах показывают - сегодня в стране существует семь реальных политических сил: четыре находятся в парламенте, три с разными шансами претендуют войти в следующий созыв ГД», - отметил Поляков.

Политолог уверен, что нынешнее снижение проходного барьера в ГД нацелено на то, чтобы не затруднять новым политическим партиям участвовать в избирательном процессе. «Российская политическая система при новой реформе будет сохранять прочность и оставаться одновременно гибкой, отвечая новым запросам общества», - заметил Поляков.

Норма по снижению проходного барьера в Госдуму вписывается в политику правящего тандема по демократизации политической системы и способствует росту политической конкуренции между партиями. Такое мнение высказал директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Этот документ создает реальную возможность для миноритарных участников политического процесса более активно выступать в ходе избирательной кампании. А также претендовать на прохождение в полном формате в качестве больших фракций в нижней палате парламента на выборах 2016 года, пояснил Орлов. - Кроме того, эта поправка в закон, стимулирует правящую партию более активно действовать на политическом поле, потому что любая норма, которая снижает проходной барьер и увеличивает возможности прохождения в Госдуму, работает в первую очередь не на крупных игроков, а на миноритариев».

«И, кстати, требование активизировать работу, более серьезно взаимодействовать со своим избирателем и обеспечивать электоральную мобилизацию в равной степени касается всех четырех крупных игроков – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», - добавил Орлов.

Снижение проходного барьера в Госдуму говорит о зрелости политсистемы РФ и том, что риск попадания в Думу людей, преследующих свои корыстные цели в России сведен практически к нулю, подчеркнул эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Сегодня риск того, что «парламентские выборы превратятся в балаган и в Государственной Думе окажется очередная «Партия любителей пива», снизился до минимума. «Факт регистрации партии (в Минюсте) начал говорить сам за себя: зарегистрированная партия стала сегодня так или иначе серьезным проектом», -сказал политолог. Как считает Салин, это, безусловно, свидетельсвтует о зрелости политической системы РФ.

Напомним, что данный законопроект во втором и третьем чтениях Госдума РФ одобрила 7 октября. С соответствующим предложением ранее выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация