ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Дума о дровах. Парламент края озабочен топливными перспективами на зиму Печать E-mail

Информацию об обеспечении жителей Хабаровского края топливом, в том числе дровами и углем, на очередном заседании постоянного комитета по социально-экономическому развитию края обсуждали депутаты краевого парламента, представители министерств жилищно-коммунального хозяйства и природных ресурсов края, комитета по тарифам и ценам правительства Хабаровского края, органов местного самоуправления муниципальных образований края.
Эта тема уже обсуждалась в думе весной, однако и сегодня она продолжает быть актуальной.
Тон серьезного разговора задал председатель думского комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков, обозначив вопросы, поступающие от населения – это большие затраты на топливо, удаленность участков для заготовки дров от населенных пунктов. Кроме того, отдельные поселения региона просят увеличить норматив ежегодной заготовки дров на одну семью, которая устанавливается краевым законом. «Нас интересует вопрос замены твердого топлива на альтернативные виды – газ, например, - отметил он. - Не секрет, что мимо многих поселений проходит магистральная труба. Сегодня жители хотели бы подключиться к ней и получать газ для отопления и коммунальных нужд».
Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления топливообеспечения и оперативного контроля министерства жилищно-коммунального хозяйства края Сергей Лихоманов, заготовка дров на территории края осуществляется в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации.
Несмотря на то, что вопрос обеспечения дровами населения находится в ведении местных администраций, главами некоторых поселений Бикинского, Николаевского, Комсомольского, Советско-Гаванского, Солнечного и Хабаровского районов не ведется контроль за данным процессом, и они не владеют информацией по обеспечению населения дровами и углем.
На сегодняшний день в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, имени Полины Осипенко районах заготовлено около 45% дров от общих потребностей в твердом топливе населения. В Ульчском районе - 34%, в Ванинском – 36%, в Амурском – 55%, в Нанайском – 70%. И только в Тугуро-Чумиканском районе население и объекты социальной сферы обеспечены дровами в полном объеме.
Постановлением губернатора Хабаровского края утверждены предельные максимальные розничные цены на твердое топливо, реализуемое гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам. Предельные максимальные розничные цены на уголь и дрова установлены с учетом предложений глав муниципальных образований и рекомендуемого предельного индекса роста тарифов для потребителей тепла в разрезе городских округов и поселений. Но в них не включены расходы на транспортировку твердого топлива от склада до каждого дома.
Для некоторых поселений края цены на уголь не утверждены, так как не все органы местного самоуправления направили предложения о необходимости их расчета в комитет по ценам и тарифам правительства края.
Также на заседании комитета было отмечено, что заготовка и доставка дров для граждан отдельных поселений края по ценам, утвержденным краевым правительством, невыгодна для легально работающих хозяйствующих субъектов и объясняется большими транспортными расходами в случаях, когда участки для заготовки дров находятся далеко от населенных пунктов. В результате, граждане, покупая дрова неофициально, не имеют документов об их приобретении и лишены возможности реализовать свое право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.
В ряде населенных пунктах отсутствуют топливозаготавливающие предприятия. Это вынуждает жителей поселения заниматься самозаготовкой дров. Заготавливать их они могут на специально выделенных делянах, которые не всегда находятся вблизи поселения. Несмотря на то, что в ближайшем лесу много сухой древесины, люди не могут ею воспользоваться. Это противоречит закону.
Кроме того, депутатам уже поступают предложения от Аяно-Майского, имени Полины Осипенко, Ульчского и Хабаровского районов о необходимости увеличения установленных краевым законом нормативов заготовки древесины для собственных нужд.
«Получается, что люди, проживающие в частном секторе, находятся в неравном положении по сравнению с жителями благоустроенных квартир, в дома которых тепло подается централизовано. Надо что-то делать - на муниципальном и законодательном уровнях! Не может же это бесконечно продолжаться!» - высказала общее мнение депутат краевого парламента Татьяна Мовчан и озвучила меры, которые надо предпринять для устранения данной несправедливости.
Предложения по решению проблемы внесли и депутаты Вячеслав Фургал, Сергей Ящук, другие участники заседания.
«Вопрос очень тонкий, мы должны учесть интересы и населения, и лесозаготовителей, – подытожил разговор Дмитрий Розенков. - Кроме того, в крае должен быть уполномоченный орган по координации вопросов обеспечения населения края топливом. Потому что сегодня в каждом районе свои подходы, они разные. Мы не можем сравнивать их в Бикинском и Охотском районах. Надо все проанализировать и принять решение, чтобы житель Охотска был также обеспечен топливом, как и житель южного района края».
Предложения по урегулированию сложившейся ситуации комитет изложил в своем решении, которое будет направлено в правительство края, сообщает пресс-служба Законодательной думы региона.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация