В столице ДФО построят "Дом дружбы народов" Печать

В канун Всероссийского дня народного единства представители национальных общин региона встретились с властями и в присутствии Губернатора Вячеслава Шпорта договорились о всестороннем сотрудничестве, подписав совместную декларацию, которая станет залогом мирных отношений между проживающими в крае людьми разных национальностей.

Сегодня из 176 зарегистрированных в России народов в Хабаровском крае проживают представители 140 этнических групп. Среди них наиболее многочисленны: украинская, еврейская, армянская, корейская и татарская диаспоры. В результате трудовой миграции в последние годы многократно возросла численность выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа, прибывающих в регион на работу и остающихся для постоянного проживания. Особое положение в местной этнической структуре занимают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, составляющие основу традиционной культуры территорий.

Как рассказал руководитель регионального филиала всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Салават Сулейманов, сегодня наработан обширный опыт в решении межнациональных проблем. По линии министерства культуры с 2000 года действует «Международная ассоциация национальных культур Хабаровского края», объединяющая 12 национально-культурных центров. При Губернаторе работают общественные советы по религиозным объединениям, гармонизации межэтнических отношений, развитии национально-культурных связей. Особо он выделил поддержку властей коренных малочисленных народов, благодаря чему удалось сохранить уникальную культуру Приамурья.

Одно из предложений участников заседания касалось подготовки на базе Тихоокеанского государственного университета профильных специалистов в области межэтнических исследований и этнополитики. Глава края поддержал инициативу лидеров общин, подчеркнув важность наличия в регионе института национальной политологии.

Также по единодушному пожеланию оргкомитета «круглого стола» руководители края и города одобрили идею возможного строительства в дальневосточной столице Дома дружбы народов. Такие центры уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и других городах. По замыслу участников встречи он станет официальной площадкой для решения многих национальных проблем в регионе.