ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Медведев поставил задачи по улучшению жизни инвалидов Печать E-mail

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил усовершенствовать нормативную базу, касающуюся условий жизни людей с ограниченными возможностями. Об этом глава государства заявил в Горках в среду, 16 ноября, на встрече с инвалидами.

«Я в любом случае уже поручения дал подумать над тем, чтобы постараться ее (нормативную базу) существенным образом осовременить», - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что значительная часть норм, посвященных труду инвалидов и их социальному статусу, прорабатывалась еще в советский период и не учитывала новых возможностей и изменений жизни.

Говоря о предпринимаемых мерах для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, глава государства напомнил о федеральной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы, сообщив, что объем средств, выделяемых на ее реализацию, составляет порядка 46 млрд рублей, что в 10 раз превышает средства, которые выделялись на предыдущие программы.

«Но даже большие деньги зачастую тратятся не вполне рационально. И мы это тоже знаем. И очень важно, чтобы они тратились не просто по назначению, а чтобы они доходили до тех, кто в этих деньгах по-настоящему заинтересован», - сказал глава государства.

Кроме того, он напомнил, что в Татарстане, Тверской и Саратовской областях осуществляется пилотный проект по формированию доступной среды на уровне региона РФ. В дальнейшем, по его словам, этот опыт планируется распространять и по всей стране.

Более строгие требования по соблюдению условий доступности для инвалидов при строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры стали для России, заметил Медведев, необычными.

«Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то и есть, то им желательно не показываться на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем. И ничего из этого не отражалось в стандартах проектирования», - сказал Медведев, передает «Интерфакс».

Президент считает необходимым законодательно закрепить право детей-инвалидов по зрению, получающих дистанционное обучение, оставлять специализированные компьютеры у себя после завершения обучения. Глава государства добавил, что уверен в принятии субъектами необходимых решений по данному вопросу.

Комментируя высказывание одного из участников встречи о нехватке оборудования для инвалидов, глава государства подчеркнул, что необходимо, чтобы «и на региональном уровне в это вкладывались». «Надо, конечно, все делать и из Москвы, но все равно Москва всю страну не закроет, самое главное - чтобы эта работа активнее велась в регионах», - подчеркнул Медведев. «Из Москвы невозможно все сделать, это не продуктивно», - добавил он. По словам президента, потребность только в колясках для инвалидов-колясочников составляет 110 тысяч.

Кроме этого, Медведев отметил, что необходимо более активно налаживать работу волонтеров. «За границей - другое отношение к волонтерской деятельности. Я уверен, что мы сможем наладить эту работу», - отметил он. «Эта деятельность отчасти идет от человеческих мотивов, но нужно создавать правильные условия для волонтеров», - подчеркнул президент.

Медведев пригласил инвалидов принять участие в проекте «Большое правительство». «Приглашаю инвалидов принять участие не в качестве тех, кто получает помощь, или номенклатуры, а в качестве деятельных участников», - сказал глава государства. При этом он уточнил, что в «Большом правительстве» ему «не нужны люди, которые будут просто представлять инвалидов». По мнению Медведева, инвалиды могут вносить большой вклад в развитие страны, участвовать во многих программах.

Так, на сегодняшней встрече глава государства попросил инвалидов подготовить предложения, каким должен быть механизм обратной связи чиновников и общества.

Медведев также сообщил, что для внедрения современных форм трудоустройства людей с ограниченными возможностями будет подготовлена комплексная программа. Глава государства добавил, что в 2011 году на технические средства реабилитации инвалидов и ветеранов выделяется более 23 млрд рублей.

«Будет подготовлена специальная комплексная программа мер, которая призвана обеспечить внедрение современных форм трудоустройства», - заявил президент. Медведев напомнил, что для решения проблем с трудоустройством людей с ограниченными возможностями уже принят ряд мер, в том числе о выделении субсидий индивидуальным предпринимателям на возмещение расходов, связанных с созданием специальных рабочих мест для инвалидов, в том числе на дому, для трудоустройства родителей, имеющих детей-инвалидов, и на открытие собственного дела. Эти меры коснулись порядка 13 тыс работодателей и индивидуальных предпринимателей из числа инвалидов, добавил Медведев.

Говоря об оснащении инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, глава государства отметил, что в федеральном бюджете на 2011 год на эти цели было запланировано порядка 15,6 млрд рублей. «Несколько дней назад, 6 ноября, я подписал закон о внесении изменений в закон о бюджете, и мы к этой сумме добавили еще 8 млрд, в том числе 700 млн рублей - на современные кресла-коляски», - сообщил президент. В перечне технических средств, по его словам, учтены и потребности инвалидов по слуху - слуховые аппараты, сигнализаторы звука, телевизоры с возможностями приема скрытых субтитров и т.д.

Кроме того, глава государства сообщил, что законопроект, касающийся увеличения компенсационных расходов на собак-поводырей уже прошел первое чтение в Госдуме и «будет принят уже прямо на этой сессии»

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация