ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Путин: если увижу, что поддержки нет - ни одного дня не останусь в кабинете Печать E-mail

Владимир Путин, проводивший прямую линию с россиянами, заявил о том, что не видит ничего «запредельного» в митингах оппозиции, если те не направлены на дестабилизацию государства. Премьер также призвал изменить порядок назначения губернаторов и предложил свой рецепт того, как избежать фальсификаций на президентских выборах, пишет по "горячим следам" теледиалога Путина с россиянами деловая газета "Взгляд".
Премьер-министр Владимир Путин, проводивший в четверг свою традиционную прямую линию с россиянами, вновь высказал свою точку зрения на прошедшие после выборов в Госдуму массовые митинги недовольных результатами голосования. Премьер отвечал на вопросы в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
По мнению премьера, ничего «запредельного» в подобных акциях протеста нет. «То, что люди высказывают свою точку зрения, говорят по поводу процессов, происходящих в стране, в экономике, в социальной сфере, политической жизни, – это абсолютно нормально до тех пор, пока все действуют в рамках закона. Я видел на экранах телевизора – это в основном молодые люди, активные, со своей позицией, которую четко формулируют. И если это результат путинского режима, то это хорошо», – заявил Путин.
По его словам, власть «далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени». «Часто люди сталкиваются с несправедливостью, и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества – это мне кажется неправильным», – подчеркнул он.

Он отметил, что «цветные революции» превратились уже в наработанную схему дестабилизации во многих странах и некоторые из оппозиционеров не прочь перенести их на российскую почву.
Глава правительства подчеркнул, что оппозиция всегда недовольна результатами выборов. «Это всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть, поэтому ищет любые возможности для того, чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это тоже абсолютно нормальная вещь», – приводит его слова РИА «Новости».
Вместе с тем он выразил уверенность в том, что результаты выборов в Госдуму отражают реальный расклад сил в стране. «То, что «Единая Россия» утратила определенные позиции, здесь тоже нет ничего необычного. Мы прошли через очень сложный период кризиса, посмотрите, что в других странах происходит. Ясно, что на людях это отразилось в известной степени негативно: и жизненный уровень понизился, многие потеряли свою работу. Но то, что «Единая Россия» сохранила ведущие позиции, – это очень хороший показатель», – заявил он.
Все спорные вопросы по результатам выборов в Госдуму, продолжил премьер, должны решаться в судах. При этом он выразил надежду, что последние будут действовать «энергично и объективно».
«Что касается процедуры разрешения споров, то она известна и изложена в законе. В некоторых случаях, когда не подведены еще итоги, избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса, и в некоторых случаях, в частности в Петербурге, так и было сделано по требованию оппозиционных партий. Когда подведена черта, существует другой способ разрешения споров подобного рода. Нужно обращаться в судебные инстанции», – напомнил он.
Глава правительства также озвучил собственную идею по поводу того, как избежать обвинений в фальсификациях на президентских выборах. По его мнению, все избирательные участки должны быть оборудованы веб-камерами, данные с которых будут транслироваться в Интернет. Такой опыт, напомнил он, уже доказал свою эффективность при восстановлении жилья для погорельцев летом прошлого года.
«Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью. Вывести все в Интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации», – подчеркнул он.
Продолжая тему предстоящих выборов, глава правительства, являющийся и кандидатом в президенты, призвал россиян не отсиживаться и принять участие в голосовании. «Пожалуйста, не нужно думать, действовать по такой логике, что мы бы за него проголосовали, но они там все равно что-то сделают. А мне нужно срочно за картошкой, на дачу поехать. Никто ничего не будет делать, кроме вас», – подчеркнул премьер.

Также Путин заявил, что ничего не знает о совещаниях в Кремле, которые якобы проводились в первые дни после выборов в связи с массовыми акциями протеста, так как в это время учился играть в хоккей.
«Сказать откровенно, я какой-то там (в Кремле) растерянности не заметил, – сказал он. – В это время я пытался, я до сих пор пытаюсь научиться играть в хоккей... Я как корова на льду там до сих пор пытаюсь что-то изобразить. Не очень обращаю внимание, что происходит. Но растерянности никакой в Кремле не заметил, хотя я давно там не был», – рассказал Путин.
При этом он назвал «чушью и ерундой» слухи о том, что регионы, где на думских выборах «Единая Россия» набрала меньше голосов, чем в других субъектах, будут лишены федеральной помощи. «Это знаете как: «Не придете на выборы – свет отключим и канализацию закроем». Конечно, это ерунда. Ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может. И наше никогда не поступит», – сказал премьер.

Неожиданным для аудитории оказалось предложение премьера изменить механизм назначения губернаторов. Путин заявил, что кандидатов в губернаторы президенту, возможно, должны предлагать все прошедшие в региональные парламенты партии. Пока эти кандидатуры главе государства предлагает партия, у которой в местном парламенте большинство. Кроме этого, по мнению премьера, одобренных президентом кандидатов могут утверждать не парламентарии, а население путем выборов.
Путин напомнил, что нынешний способ приведения губернаторов к власти был инициирован им самим в начале 2000-х годов, когда на Кавказе «полыхала гражданская война». Премьер отметил, что ранее к власти приходили те, кто поддерживался полукриминальными элитами. «Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило: с целью прихода к власти они не брезговали ничем, не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах», – пояснил Путин.
Плюс к этому Путин не исключил, что и сенаторов отныне тоже будут выбирать – из кандидатов, предложенных партиями, прошедшими в региональный парламент. «Тоже пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов, и предложить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в регионах, – формировать верхнюю палату парламента – Совет Федерации – с помощью прямых выборов», – сказал премьер.
Путин добавил, что предложение о возможном изменении системы назначения губернаторов он обсуждал с президентом Дмитрием Медведевым. Он также заявил, что эти предложения должны быть обсуждены в Государственной думе и с общественностью. «Все преобразования в политике, конечно, нельзя откладывать на дальний срок. Они должны быть проведены в течение следующего года», – подчеркнул Путин.
Директор Института политических исследований, действующий депутат Госдумы Сергей Марков назвал «сенсацией» предложение премьера изменить механизм избрания губернаторов и формирования Совфеда. «Это будут конкурентные выборы, в которых будут участвовать все избиратели», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.
Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что новый путь назначения губернаторов, предложенный Владимиром Путиным, – это новый последовательный шаг по либерализации назначения губернаторов.
«Когда избрание губернаторов было отменено, это было тяжелым шагом, связанным с террористической атакой и необходимостью навести порядок в ряде российских регионов, где к власти приходили люди лишь только благодаря пиар-технологиям, преследовавшие исключительно личные цели на этих должностях. С другой стороны, мы видим, что авторитет губернаторов не всегда достаточен среди граждан, проживающих на этой территории. А если учесть, что сейчас руководство страны ставит задачу территориального развития страны и изменения межбюджетных отношений, то и на губернаторов ложится дополнительная ответственность», – заявил Шувалов газете ВЗГЛЯД.
Поэтому такая двойная система назначений, по мнению Шувалова, предполагающая и президентский контроль, и прямые выборы, позволит поднять на более высокий уровень работу глав региона и повысит представительство первых лиц в российских субъектах.

Что касается возможных кадровых решений в отношении губернаторов и мэров, на чьих территориях партия власти добилась относительно скромных результатов, премьер заявил, что им стоит подумать об отставке, если они участвовали в избирательной кампании.
«Там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, – все-таки это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан, проживающих на той или другой территории. И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли прошение об отставке», – пояснил премьер.
На этой неделе губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев первым подал в отставку, заявив, что не может оставаться главой региона с таким уровнем поддержки населения.
Когда на связь с Путиным вышли жители Приморья, то они обрушились с гневной критикой на своего губернатора Сергея Дарькина (занимает должность с лета 2001 года), прежде всего по поводу коррупции. Премьер признал проблемы с криминалом в крае, которых больше, «чем в каком-либо другом регионе Российской Федерации», и пообещал учесть замечания жителей.
На вопрос, почему из правительства не увольняют слабых министров, Путин сказал, что из них легко сделать «козлов отпущения», «я несу ответственность лично за то, что происходит в этих сферах». Он отметил, что «еще неизвестно», какой будет результат после смены кадров, «а уже полгода минимум ведомство работать не будет». «Наша задача – если в чем-то люди ошибаются, выстроить работу так, чтобы избежать этих ошибок», – добавил премьер.

Также Путин прокомментировал инцидент в спорткомплексе «Олимпийский», когда в конце ноября он вышел на ринг поздравить после боя неоднократного чемпиона мира в смешанных единоборствах Федора Емельяненко  с победой над американцем Джеффом Монсоном. Тогда, напомним, из зала послышался свист. Путин признался, что не понимает, чем конкретно был вызван шум, и предполагает, что для этого могли быть самые разные причины. «Я когда начал говорить, действительно, шум там в каком-то секторе возник, это действительно так. Никакого свиста я не слышал. Мне вообще непонятно, чем был вызван этот шум», – сказал Путин.
Во время развернувшейся позднее дискуссии в Интернете и СМИ высказывалось мнение, что этот свист предназначался проигравшему Монсону, но звучали и предположения, что публика таким образом выразила свое отношение к премьеру.  Одной из причин, по словам Путина, могло быть то, «что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие. «Вполне это допускаю, абсолютно это нормально», – сказал премьер.
Другой причиной, по его мнению, могло стать то, что некоторые были недовольны Монсоном, который проходил в это время мимо трибун; еще одной – впечатление у зрителей, что бой сфальсифицирован, так как Емельяненко выглядел достаточно «свежим» после него. Путин отметил, что особенно не согласен с третьей версией. «Потому что Федор выбрал очень верную тактику ведения боя, а Монсон – он очень опытный и сильный боец, за неделю или две недели до этого выиграл у другого нашего спортсмена», – сказал премьер.
Развивая тему политических реформ, Путин назвал возможным либерализовать процедуру регистрации малочисленных партий, учитывая при этом европейский опыт. По его словам, во Франции, например, доступ к прессе и эфиру партии получают в «зависимости от того, сколько мест они получили в парламенте или региональном парламенте». «Тогда это справедливо становится: маленькая партия получает меньше возможностей, большая – побольше», – сказал Путин. При этом он предостерег от создания новых партий по региональному принципу, прежде всего в национальных республиках, так как это может повлечь рост националистических настроений.

Путин также обратился к представителям непримиримой оппозиции, деятельность которых финансируется из-за рубежа, с цитатой из произведения Киплинга. «Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, – сказал Путин. – Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга».
Комментируя желание бизнесмена Михаила Прохорова побороться за президентский пост, Путин назвал его «сильным и достойным конкурентом». «Я не хочу сказать, что желаю ему успеха, потому что я тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру», – с улыбкой отметил премьер.
Путин отметил, что ранее бизнесмен предпринял попытку организации правой партии («Правое дело»), но у него «возникли проблемы, которые многим известны». «Но Михаил Дмитриевич – человек последовательный, он от своего не отступает. Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку для того, чтобы продвигать те идеи, которые он считает правильными для нашей страны. Он действует в рамках закона, Конституции, так же, как и любой другой человек, имеет на это право», – сказал Путин.
В случае своего избрания президентом Путин пообещал взаимодействовать со всеми политическими силами в стране. «Собственно говоря, я  так и делал всегда до сих пор с представителями самых разных фракций и политических сил без всякого исключения», – отметил Путин.
Путин заявил также, что если перестанет чувствовать поддержку россиян, то ни одного дня не останется на своем посту.
«Сегодня нужно опираться только на российский народ. И если такой поддержки нет, то во власти нечего делать. Я могу вам сказать совершенно определенно: если такой поддержки я не буду чувствовать, а есть такая поддержка или нет – это определяется не на каких-то сайтах и не на площадях, а в демократическом обществе она определяется по результатам голосования, и если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете», – сказал Путин.
Разговор продолжался более чем четыре с половиной часа. Путин побил свой же рекорд продолжительности общения с россиянами в прямом эфире, успев за это время ответить на 88 вопросов.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация