ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
На повестке Госсовета - децентрализация бюджетных отношений Печать E-mail

Вопросы перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов России и органами местного самоуправления обсудят в понедельник, 26 декабря, участники заседания.
Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев сообщил 17 июня в Петербурге, что создает рабочую группу по подготовке предложений по децентрализации, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений.
29 июня, глава государства, выступая с бюджетным посланием, поручил к 1 декабря подготовить предложения по децентрализации полномочий. Он призвал обеспечить «эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления».
Как отметил Медведев в ходе второго этапа XII Съезда партии «Единая Россия», регионы «часто теряют стимул для экономического роста, а стратегия бюджетного выравнивания все в большей степени напоминает уравниловку».
«Мы должны полностью профинансировать и федеральные мандаты: армию, полицию, ряд социальных проектов и многое, многое другое. Именно поэтому нам нужно найти оптимальное соотношение между федеральными и региональными расходами, которые отвечают именно сегодняшним задачам», - добавил глава государства.
Первое заседание двух рабочих групп по выработке предложений о совершенствовании полномочий между разными уровнями власти состоялось в четверг, 7 июля. Его вместе с вице-премьером, полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным провел вице-премьер РФ  Дмитрий Козак.
Результатом работы групп Козака и Хлопонина стали предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. Реформа затрагивает 505 территориальных органов власти, где трудятся 220 тысяч человек, и может быть реализована к середине 2012 года. Как ранее сообщил Козак, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат.
Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.
На заседании президиума Госсовета, которое состоялось 11 ноября, президент «поручил подключить» к процессу децентрализации властей гражданское общество. «Тема децентрализации - управленческая, но на самом деле этот вопрос резонансный и, прежде всего, касается людей и условий жизни в регионах», - отметил он. - Но сейчас пришла пора более активно подключаться к этой работе. С сегодняшнего дня, считайте, должно пойти более активное обсуждение вопроса».
В комментарии ER.RU директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская назвала привлечение к процессу децентрализации власти гражданского общества эффективным методом. «Медведев во все свои начинания сейчас старается вовлекать представителей гражданского общества. Начиная с момента, когда он создал Совет по правам человека и до формирования «большого правительства». Глава государства в этом  вопросе действует очень последовательно. Такое взаимодействие необходимо и в работе по децентрализации власти. Общественные организации, пользуясь положением в своей профессиональной среде, в своем регионе могут помочь в решении конкретных проблем на местах», - считает она.
Выступая 22 декабря с посланием Федеральному Собранию, Медведев сообщил, что в Государственную Думу будет внесён пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация, подчеркнул глава государства,  позволит провести серьёзное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов.
«Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объёмы мы, конечно, ещё дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей. Это должно создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами. В частности, будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам. Кроме того, регионам и муниципалитетам должны быть представлены существенно более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, которые поступают с федерального уровня. Излишнее регламентирование, мешающее самостоятельной работе на местах, будет устранено, а система финансовой поддержки региональных бюджетов будет в полной мере стимулировать расширение собственной доходной базы регионов», - заявил Медведев.
По его словам, главы регионов получат право ставить вопросы делегирования значительного числа публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы, конечно: «При этом часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий. Одновременно следует серьёзно укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления как самого близкого к людям института власти. Муниципалитеты должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу».
По мнению Александра Хлопонина, подготовка законопроектов в сфере децентрализации полномочий власти может занять еще три-четыре месяца, а приступить к их реализации можно будет с 2013 года.
Говоря о принципах соотношения собираемости налогов между федеральным и региональным бюджетами, Хлопонин отметил, что этот вопрос не является центральным. «Проблема не в том, чтобы соотношение налогов 50 на 50 сохранить. Не это самая главная задача. По разным оценкам, сегодня не хватает около 1 триллиона рублей, о чем говорил президент, как раз на региональном уровне и муниципальном, чтобы эффективно выполнять свои функции. Это самое главное», - сказал Хлопонин.
«Единая Россия» готова к разработке механизма распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов, заявил ранее секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. «Нужны четкие и понятные для всех заинтересованных сторон критерии. Нам нужна четкая, понятная схема для финансирования. Партия готова к разработке такого механизма», - сказал он.
«Единая Россия», вводя социальные стандарты, гарантирует, что качество получаемых людьми услуг, не будет завысить от размеров бюджетов, подчеркнул первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Исаев: «Мы ввели жесткие критерии оказания медицинской помощи. Власть обязана их обеспечить. Мы ввели жесткие образовательные стандарты - где бы человек ни проживал, он получит образование. Таким образом, мы вводили социальные стандарты. И какой бы ни был бюджет, ниже них ни в одной деревне человек не будет получать. И эти стандарты в дальнейшем будут пересматриваться в сторону увеличения. Параллельно мы даем регионам возможность заработать и самостоятельно их увеличить».
Децентрализация не была возможна раньше потому, что, в частности, совсем недавно встал на финишную прямую процесс разграничения полномочий, отметил в свою очередь депутаты Госдумы Андрей Макаров. «Еще не так давно за полномочия государства перед людьми отвечали все три уровня власти: федеральный, региональный, местный, - напомнил он. – А когда отвечают трое, значит, не отвечает никто. Разграничение полномочий практически завершено. Но совершенно очевидно, что власть для людей – это не только Кремль, не только то, что находится в пределах Садового кольца. Но власть – это также те, кто отключил воду в Сибири зимой. Или тот, кто не заасфальтировал дорогу, не сделал песочницу для детей. При этом власть, которая этого не сделала, далеко не всегда в этом виновата: у нее просто нет денег на это».
Макаров добавил, что централизация ресурсов была вынужденной «для того, чтобы было реализовано право людей получать социальную помощь от государства», поэтому и дальше «какие-то ресурсы страна будет вынуждена централизовать, и справедливо перераспределять».
«Мы должны обеспечить обязательства государства перед людьми, а это обязательства федеральные, региональные и местные. Значит, каждый уровень власти должен иметь свой источник дохода. Приведу пример: налог на имущество организаций и предприятий. Это целиком региональная база. Но 50 процентов этого налога остается в регионах, а 50 процентов – это льготы, которые устанавливаются на федеральном уровне. А может быть, правильнее принять решение, что льготы устанавливает тот уровень власти, который получает доход от этого налога? Думаю, муниципалитет лучше знает, кому предоставить льготы. Губернатор, Законодательное Собрание лучше знают, что важнее для этого региона. Это иная степень ответственности», - подчеркнул Макаров.
Также необходимо вести речь о степени эффективности, отметил он. Он напомнил, что оппоненты «Единой России» все время предлагают определять степень эффективности бюджетной поддержки количеством денег, которые вкладываются в ту или иную отрасль. «Дали на миллиард больше – значит, эффективно. Дали на миллион меньше – не эффективно. Но вопрос в том, как используются эти деньги. И то, что сказал президент, он сказал об ответственности. Безусловно, ответственность должна сопровождать средства, которые останутся в регионах и муниципалитетах, и те, которые уйдут из федерального бюджета», - заявил Макаров.

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация