ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин,
Председатель Партии
В центре внимания всегда должен быть человек

Сергей Неверов,
Секретарь Президиума Генерального совета Партии
Задача Народной программы - определить приоритеты для каждого региона

 



Хабаровское региональное отделение всероссийской политической партии
"Единая Россия"

Адрес: Россия, 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко
E-mail: region27@mail.er.ru
Телефон: (4212) 31-86-92
Факс: (4212) 31-86-92
http://erdv.ru

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Хабаровск
ул. Шеронова, д. 22
press@dfo.gov.ru
pressdfo@dfo.gov.ru




  Яндекс.Метрика
Хохлов: Все социальные обязательства выполним в полном объеме Печать E-mail

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов в преддверии нового 2012-го года рассказал журналистам об итогах работы парламентариев в уходящем году и о планах на год грядущий.
— Сергей Алексеевич, как прошел уходящий год для депутатов краевой думы? Какими законами можете гордиться?
— Год был очень напряженным, мы приняли 101 краевой закон. Более 30 из них было принято по предложениям комитета по социально-экономическому развитию, 20 — комитета по бюджету и налогам. То есть, это сложные законы, которые обеспечивают всю жизнь и деятельность Хабаровского края. Приняты законы, расширяющие возможности участия политических партий в краевой думе.
Из наиболее важных отмечу Законы о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющих трех и более детей, а также для ведения фермерского хозяйства — до 300 гектаров. Мы определили размер краевого материнского капитала в 200 тысяч рублей, и увеличили срок получения единовременного пособия при рождении второго и каждого последующего ребенка с 6 месяцев до 3 лет.
Надо особо подчеркнуть, что, несмотря на все трудности, бюджет 2012 года остается социальным. Если в этом году у нас социальных обязательств было 65 процентов расходов, то в будущем уже 69,5 процентов. Для примера — на образование в будущем году уйдет 14,2 миллиарда рублей, а на социальную политику 14,4 миллиарда рублей.
Краевой думе совместно с правительством Хабаровского края необходимо приложить максимальные усилия, чтобы категория малообеспеченных граждан быстрее сокращалась, а у населения росли доходы.
Я, как председатель краевой думы, просил своих коллег уделить особое внимание законодательным актам по развитию экономики Хабаровского края. С первых дней своей работы я говорил, что главный документ, который мы обязаны рассмотреть и принять – это годовой бюджет. Но проблема в том, что очень часто депутаты и Государственной, и Законодательной думы края сосредотачиваются на расходах. Я же считаю, что мы в первую очередь должны прилагать усилия на формирование доходной базы бюджета. Расходовать деньги, когда они есть, мы сумеем. Хуже, когда их нет, и взять неоткуда.
К сожалению, мы не смогли принять все законопроекты, которые хотели. К примеру, мы так и не приняли закон об инновационной деятельности, Мы еще не вышли даже на «нулевое чтение» закон о развитии малого и среднего предпринимательства в производственных отраслях. Думается, что не терпит отлагательства закон о развитии фермерского хозяйства. Разумеется, в 2012 году мы продолжим работу по этим направлениям.
Необходимо совершенствовать законопроекты по социальной политике в регионе.
— Какой эффект вы рассчитываете получить от закона о государственной инвестиционной политики в регионе и будет ли принят закон о бесплатной земле для тех, кто хочет вложить деньги в экономику Хабаровского края?
— Это один из немногих законопроектов, который потребовал максимальных усилий и со стороны законодательной и стороны исполнительной властей. Мы привлекли к его разработке предпринимателей. Но нам бы хотелось, чтобы в регион пришли представители крупного бизнеса. Поэтому законопроект пока не получается - с точки зрения безболезненного вхождения инвесторов в регион. Он в этой части недоработан, но уже в самое ближайшее время мы примем соответствующие поправки, в том числе и касающихся права получения земельных участков.
У представителей крупного бизнеса меньше проблем, ведь они могут подождать с оформлением земли, а, как известно, по закону это занимает не менее 240 дней. Но необходимо, чтобы и средний бизнес, который имеет возможность инвестировать деньги в экономику края, тоже получил какие-то льготы.
— Сергей Алексеевич, в этом году вы много ездили по краю. Понятно, что люди задавали вам много вопросов, которые надо срочно решать, а были ли предложения, которые могли бы со временем стать законами?
— Предложений всегда очень много, вы верно говорите, что в основном они касались расходной части бюджета. И в меньшей степени касались работы, которую мы реализовываем, как депутаты. Понятно, что каждому человеку важно решить свою проблему, а с помощью какого закона это будет сделано, ему порой и знать не надо. Но ведь мы, как депутаты, понимаем, что без принятия этих законов, стимулирующих развитие экономики края, решить казалось бы простые проблемы конкретных людей, не получится.
Депутаты должны предложить законы, позволяющие развивать местное производство и такие предложения, кстати сказать, поступали. Например, на недавней встрече в поселке Заветы Ильича Ванинского района жители попросили организовать у них какое-нибудь производство. И хотя там трудно это сделать, поскольку почти вся земля поселка принадлежит военному ведомству, сам посыл правильный – просят «дать не рыбу, а удочку, чтобы самим рыбку поймать». Такие предложения мы будем не только поддерживать, но предпринимать все меры к тому, чтобы их реализовать.
— Как вы относитесь тому, что наши северные поселения пустеют, а люди переезжают – кто в центральные части станы, кто на юг нашего края?
— Да, такая тенденция есть. И мы рады тому, что люди остаются в нашем крае, хотя и уезжают с Севера. А чтобы они там оставались, надо создать такие условия, чтобы уезжать не хотелось. Ведь в основном люди уезжают не от холодов и комаров, а от неустроенности – нет нормальной высокооплачиваемой работы, нормального жилья, нормального отдыха… Закон о бесплатном наделении земельными участками многодетных семей оказался очень востребованным. Уже подано более 6500 заявлений, причем 60 процентов из них претендуют на получение земли именно в Хабаровске. И это люди со всех районов региона.
Но сейчас главная задача краевых властей создать социальные и бытовые условия в северных территориях, а также условия для развития малого и среднего предпринимательства. Вот тогда люди будут заинтересованы жить и работать даже в самых отдаленных районах.
Молодежи, желающей жить там, где они родились, достаточно. Нужно, в первую очередь, уделить внимание тем людям, для которых условия проживания в северных районах естественны и привычны. Нужно остановить процесс переселения людей.
Например, в Охотском районе 10 лет назад жило более 15 тысяч человек. А сейчас около 9 тысяч. И кроме того, там большая очередь на переселение с Севера по закону.
Вот потому и нам, депутатам, надо принимать такие законы, чтобы людям не хотелось уезжать.
— Как вы смотрите на предложение губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта о погашении ипотечного кредита многодетным семьям?
— Это вполне реальный проект, и деньги на это нужны отнюдь не гигантские, потому что у нас в крае, как оказалось, немного семей с тремя детьми и более. Мы и так их поддерживаем – краевой материнский капитал в 200 тысяч рублей, бесплатные земельные участки. Необходимо продолжать реализовывать такие проекты и дальше, ведь отток населения из региона продолжается – за 10 месяц уехало 2 тысячи человек, и рождаемость к тому же меньше чем смертность.
К сожалению, уезжает активная часть населения, поэтому необходимо еще больше стимулировать людей для жизни и работы именно в нашем Хабаровском крае.
— Говорят, что сейчас в странах Евросоюза начинается вторая волна мирового кризиса. Затронут ли его последствия Хабаровский край?
— К сожалению, мы уже убедились, что финансовый кризис в любой стране мира, рано или поздно сказывается на экономике России. Мы почти во всех отраслях зависим от импорта, что тут же откликается на наших рынках. А наш край – часть России. Ни один регион не сможет противостоять кризису вне России.
Но можно сказать твердо — бюджет Хабаровского края максимально устойчив. Может быть трудно, но благодаря резервному фонд России, который оценивается в 6 триллионов рублей, мы сумеем ответить на его вызовы. Так что, я думаю, что европейский кризис не может отразиться каким-то спадом в экономике, банкротствами и безработицей у нас. Мы защищены нашими государственными ресурсами.
— Чтобы вы хотели пожелать жителям Хабаровского края в канун Нового года?
— Несмотря на то, что бюджет на будущий год принят и все расходы утверждены, мы надеемся, что доходная часть существенно вырастет, как и в этом году. Все социальные обязательства перед нашими жителями мы выполним в полном объеме, никого при этом, не обделив вниманием.
Я хочу пожелать всем жителям Хабаровского края в новом году здоровья, счастья, побольше оптимизма и трудолюбия. Ведь только совместными усилиями наш регион будет и дальше развиваться и процветать..

 
На правах рекламы


Загружается, подождите...





АКТУАЛЬНО

Иван Джуляк,
начальник регионального штаба "Молодой Гвардии "Единой России", член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" 
Наша политика - дама не первой молодости

Сергей Луговской,
Первый заместитель Секретаря Хабаровского Регионального политического совета, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края
Дума – не площадка для политдиспутов, а место решения насущных проблем избирателей

Светлана Жукова,
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, заместитель Секретаря регионального политического совета партии "Единая Россия"
Послание Президента – план по защите детей

Евгений Исаков,
член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной Думы Хабаровского края
о настоящем и будущем модернизации

Дмитрий Розенков,
Заместитель Секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края
потенциал для создания среднего класса в крае есть

КАЛЕНДАРЬ НЕДЕЛИ

30 января
Горячая линия по проблемам ЖКХ по телефону 31-61-02

31 января
Горячая линия по вопросам нарушений в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции по тел. 32-32-32

1 февраля
Круглый стол по обсуждению авторских статей В.В. Путина


Copyright © "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на erdv.ru обязательна

Создано в Рэдлайн ... | Администрирование | Авторизация